ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Кого стригут парикмахеры-невидимки в Башкирии?

Кого стригут парикмахеры-невидимки в Башкирии?

2 марта 2013     |  автор: пресс-службе УФНС по РБ
В сфере оказания бытовых услуг населению возросло количество налоговых правонарушений связанных с умышленным занижением налоговой базы, а именно: сокрытие числа работников, участвующих в расчете налогооблагаемой базы. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе УФНС по РБ.

Так, при определении показателя, который используется при расчете единого налога на вмененный доход (ЕНВД), например, в парикмахерских и салонах красоты, принимается средняя численность работающих с учетом всех работников за каждый календарный месяц квартала. Фактически, в целях ухода от налогообложения, руководители организации, индивидуальные предприниматели указывают в налоговой отчетности не всех работников.

В последней декаде февраля налоговыми органами проведены проверки в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг. В течение 10 дней работниками налоговых органов по Республике Башкортостан проверено свыше 110 парикмахерских салонов, установлено 36 нарушений, в части невыдачи населению квитанций об оплате услуг и порядка ведения кассовых операций. Сумма штрафов за данные нарушения составила 197 тыс. рублей.

Но самое главное - в ходе проверок установлено, что сейчас работают (а по внутренним документам также видно, что они же фактически работали и в 2012 году) - 303 сотрудника отрасли, наводящих красоту на головах честных граждан. При этом сами салоны красоты и парикмахерские показали в налоговой отчетности для расчета суммы налога лишь 199 своих работников. Остальные 104 работника проверенных салонов или 34 % всех парикмахеров не были оформлены и остались «невидимыми» для налогообложения и государственных структур.

С доходов нелегальных работников не производились отчисления в Пенсионный фонд и другие фонды, выплата заработной платы производилась «черным налом», не уплачивался налог на доходы физических лиц, и соответственно работодатель и сами работники «уходили» от налогообложения, не задумываясь о последствиях, к которым может привести такая безответственность. Потери местных бюджетов только по ЕНВД по приведенным выше фактам в 2012 году составили порядка 1 млн.248 тыс. рублей.

Например, в Калининском районе г. Уфы при проверке индивидуального предпринимателя - владельца парикмахерской, установлено, что в налоговой отчетности за 4 квартал 2012 года указан один работник, а фактически в данной парикмахерской работало 5 человек, таким образом, четыре парикмахера работали «невидимо» в плане отчислений для бюджета, который потерял на этом в 2012 году по 12 тыс. руб. с каждого работника.

В Республике Башкортостан работают 1932 парикмахерские и салона красоты. Налоговые органы за короткий промежуток времени на предмет оформления работников успели проверить лишь 6% от общего числа салонов. Можно только догадываться сколько «невидимых» доходов формируется в небольшой сфере парикмахерских услуг.

По выявленным фактам нарушений налоговыми органами налагаются штрафные санкции, работодатели приглашаются на соответствующие комиссии по легализации объектов налогообложения, нарушители представляют уточненные налоговые декларации. Выявляются скрытые резервы денежных средств, так необходимых для пополнения местных бюджетов.

Налоговые органы решительно настроены на то, чтобы выявить во всех салонах, оказывающих данные услуги: «Кто нас стрижет - парикмахеры или «невидимки»?

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх