ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по экономическому развитию Зауралья

Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по экономическому развитию Зауралья

12 марта 2013     |  автор: пресс-служба Президента РБ
12 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл в Правительстве республики заседание Координационного совета Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Обсуждался широкий круг проблем зауральского субрегиона.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Хаерле кен, кадерле дустар! Добрый день, уважаемые друзья, товарищи!

Сегодня мы проводим очередное заседание Координационного совета программы экономического развития Зауралья. Обсудим итоги, проблемы, которые возникают, задачи, которые нам надо решать.

Проблемы регионаизвестны, я не буду останавливаться на этом подробно. Скажу лишь, что многолетняя практика показывает, что у Зауралья – особый путь, который, безусловно, надо учитывать, понимать, что это достаточно большая территория, не очень большое население, которому очень тяжело освоить эти ресурсы. С другой стороны, Зауралье является поставщиком сырья в сельском хозяйстве, в металлургической, лесной промышленности. Мы практически не производим на этой территории конечного продукта. Сложные климатические условия для ведения сельского хозяйства, для производственной деятельности. Всё это создаёт определённые сложности.

Сегодня развитие Зауралья тормозит неравномерное расположение предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. Экономика этого нашего субрегиона больше привязана к обрабатывающим производствам Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей. А республиканские предприятия в этой части работают недостаточно активно. Мы, я уже об этом сказал, фактически с нашим башкирским Зауральем играем роль «сырьевого придатка» для соседних регионов.

Горнорудная база Зауралья многие десятилетия фактически работает на металлургические предприятия России. Запасы сырья, мы знаем, достаточно большие: там ещё хватит на 20 и на 30 лет. Но мы должны понимать, как будем получать добавленную стоимость от развития горно-металлургического комплекса. Республика направляет серьезные ресурсы на развитие социальной и транспортной инфраструктуры Зауралья. В рамках РАИП в 2011-2012 годах на строительство объектов экономики и социальной сферы выделено около двух миллиардов рублей – немаленькие деньги. На развитие транспортной инфраструктуры за этот же срок выделено более полутора миллиардов рублей.

Ключевые отрасли экономики региона, на которые нужно делать упор, известны. Это сельское хозяйство, промышленность, прежде всего, горнорудная, глубокая переработка леса, производство строительных материалов, малый и средний бизнес.

Мы недавно были в Хайбуллинском районе. Обсуждали проблемы этого района. Собирался актив, задавали вопросы. И фактически в планах развития этого региона не учитывается то, что горнорудная промышленность набирает обороты. Нет достаточных доходов от этой отрасли, нет налогов. Район сегодня менее чем на 30% наполняет свой бюджет. Хотя это аграрно-промышленный регион. Там действуют крупные, сверхкрупные компании! Как же так? Как вообще всё это понимать?

С одной стороны, крупные предприятия. С другой стороны, я извиняюсь, нищета и отсутствие ресурсов. Мы что, хотим эти регионы превратить в колониальные? Надо, чтобы они развивались, чтобы была динамика. Чтобы люди чувствовали, что крупный бизнес, крупные предприятия дают пользу. Этого нет на сегодняшний день. Всё по остаточному принципу, всё по минимуму. Всё в худших историях освоения территорий.

Есть, безусловно, примеры, о которых мы говорим. Что строятся предприятия, обогатительные фабрики, заводы, идёт модернизация. Не хочу на этом останавливаться – этого мало. Вот, просто мало. Нужна другая динамика, нужны другие темпы.

В прошлом году мы провели межрегиональный форум «Зауралье-2012», подписали 11 соглашений на общую сумму около восьми миллиардов рублей. Сегодня инвесторы уже вложили почти один миллиард рублей в Зауралье. Всё разворачивается тяжеловато. Понятно, что миллиард рублей – это уже неплохо. Но, ещё раз говорю, что нам нужна другая динамика.

За время реализации программы создано около двух с половиной тысяч новых рабочих мест. Но этого пока ещё недостаточно для заметного сокращения уровня безработицы. Один из выходов – развитие самозанятости и вовлечение жителей Зауралья в экономическую жизнь.

Важный вопрос – развитие в регионе переработки и сбыта сельхозпродукции. Сегодня она производится преимущественно в фермерских хозяйствах и в личных подворьях.

Крупных агропредприятий у нас практически нет. А те, что есть, находятся в неустойчивом положении. Опять же не решены все вопросы с собственниками. В общем, есть над чем работать.

В Зауралье, безусловно, сложной проблемой является экологическая. Опять же эти крупные компании, извлекая приличные доходы из природных богатств, всё-таки недостаточно внимания уделяют решению экологических проблем: загрязнение водных источников, отвалы, из-под которых течёт отравленная вода, отсутствие современных очистных сооружений, отсутствие в населённых пунктах очистных сооружений. Последствия такой тяжёлой производственной деятельности на сегодняшний день не ликвидированы. Поэтому этой темой надо заниматься. 2013 год мы объявили Годом охраны окружающей среды. В рамках этого года, по крайней мере, надо постараться разобраться, что там есть на сегодняшний день, и что нам нужно делать в ближайшее время.

О том, что у нас не всё идёт так, как нам хочется, показывает пример ситуации с Сибайским молочно-консервным комбинатом. Мы пару лет назад пытались разобраться. Собственники нам говорили, что закрывать не будут, будет всё нормально. Понятно, поставки сырья идут тяжело. Летом всплеск большой по объёмам сырья, по молоку. Зимой он угасает и практически превращается в ноль. Они перешли на сухое молоко. Но сегодня это предприятие остановилось. Там работает 200 человек. Модернизировали его, кстати говоря. 200 человек работу потеряли. С 11 января работники этого ЗАО «Продукты Зауралья», 220 человек, уведомлены о сокращении. Для того чтобы это предприятие поднять, нужно 250 миллионов рублей. Опять идут к нам, дайте денег. У нас этот рынок заменителей грудного молока полностью захвачен иностранцами. Два предприятия было в Российской Федерации.

Предпоследнее из них уже остановлено. Ну, что мы делаем? Это предприятие нам не нужно? Почему молчим? Почему не предпринимаем никаких мер? Где Минпром? Где Минэкономики? Где другие министерства и ведомства? Чего здесь сидеть? Надо спасать эти предприятия! Находить варианты, чтобы они работали. Минсельхоз: обеспечение молоком. Надо думать, надо собираться, надо вопросы решать! Глава города тоже должен во все колокола бить, если видит такую ситуацию.

С одной стороны, мы говорим, убеждаем себя, что надо работать. А с другой стороны, когда происходят такие вещи у нас на глазах, молчим. А чего молчим-то?! Кого мы боимся? Наши люди остались без работы. Наши люди! Не иностранцы, не приезжие. Наши люди остались без работы! Как их кормить дальше будем? Конечно, таким вещам надо давать соответствующую оценку. И тем, кто не доработал. И тем, кто равнодушно смотрел на всё. И тем, кто не предпринял никаких мер в этой части.

Лесные дела – то же самое. Сколько мы говорим о том, что надо использовать лесные ресурсы Зауралья нашего. Сейчас вроде что-то у нас намечается по строительству крупных предприятий лесоперерабатывающих в Уфе, в районе Белорецка. «Башлеспром» там вроде бы выполняет свои обязательства: около двух миллиардов инвестировал в лесную промышленность. Но пока всё равно заготавливаем лес и кругляк продаём. Вот и вся, так сказать, наша экономика.

По туризму сколько мы говорили. Были мысли, были предложения. И всё опять проваливается в тартарары. Построят какой-нибудь домик маленький и ходят вокруг этого домика хороводом: вот, мы там туристическую базу сделали. Для такой республики, как наша, это не результат. Вообще не результат!

Поэтому давайте откровенно поговорим о тех делах и проблемах, которые у нас есть по выполнению программы развития Зауралья. Не надо создавать лакированную картиночку. Надо говорить о том, как люди живут, что изменилось в лучшую сторону, что стало хуже, какие проблемы неразрешённые есть. Только так мы сможем разобраться в том, что происходит.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх