ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе состоялось Всероссийское совещание по ЖКХ

В Уфе состоялось Всероссийское совещание по ЖКХ

27 марта 2013     |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В Уфе состоялось Всероссийские совещание «Новое в жилищном законодательстве Российской Федерации. Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в 2013 — 2015 годах».

В форуме приняли участие депутаты Госдумы – члены комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, парламентарии региональных законодательных собраний, представители органов исполнительной власти, руководители жилищно-коммунальных предприятий и финансовых структур.

Вела совещание председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская.

Кроме пленарной части, делегаты со всей страны обсудили, в рамках секционных слушаний, создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, деятельность Фонда содействия реформирования ЖКХ, практику предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, предусмотренную постановлением Правительства России №354.

Открывая всероссийское совещание, спикер Государственного собрания - Курултая РБ Константин Борисович Толкачев отметил, что страна переживает процесс реформирования всех основных сфер общественной жизни. Особенно остро общество отзывается на изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Комментируя создание региональных фондов капитального ремонта, он напомнил, что аналогичная система действовала и в советское время. Ежемесячные отчисления из квартплаты граждан осуществлялись на постоянной основе в специальные фонды. Однако инициативу возрождения этой инициативы сопровождает немало вопросов. Константин Борисович указал на актуальность обсуждения таких тем, как подчинённость и ответственность региональных фондов, информирование населения о необходимости их создания, соотношение гарантий застройщика и обязанности внесения платы за кап.ремонт в новых домах.

- Вполне очевидно, что собственники квартир должны платить за содержание, сохранение своей собственности и общедомового имущества в надлежащем состоянии, - отметил спикер республиканского парламента. - Собственность всегда подразумевает ответственность, а не только пользование благами. Чтобы обременения по капитальному ремонту не были неправильно восприняты, стоит уточнить, что система подразумевает не просто сбор средств с граждан - к ежемесячным отчислениям собственника добавятся средства федерального, республиканского, местных бюджетов.

Напомним, что Башкортостан является одним из первых регионов страны, начавших разработку подобной системы. В Уфе еще в 2006 году был создан городской объединенный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Учет денежных средств, перечисляемых собственниками помещений, в разрезе каждого дома и каждой квартиры ведется расчетно-кассовым центром. За период действия городского фонда капитального ремонта с учетом консолидации средств собственников и городского бюджета профинансированы работы в 1821 доме.

Галина Хованская подчеркнула, что на федеральном уровне рассматриваются два варианта финансового обеспечения капитального ремонта жилья.

— Важно, что сейчас на уровне федерального законодательства определены две схемы финансирования работ по капремонту многоквартирных домов, — рассказала председатель думского Комитета. — Не только схема «общего котла», куда все могут собирать деньги, но и возможность аккумулировать средства на свой дом. Вторая схема актуальна для активной части собственников.

- Однако на федеральном уровне принимается базовый, «рамочный» федеральный закон о системе капитального ремонта, - отметила первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева. - А вот уже в законодательных актах субъектов страны его положения предстоит конкретизировать. У нас есть еще год, чтобы проработать этот вопрос в субъектах страны.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх