В Башкирии 7676 многодетных семей получили бесплатные земельные наделы
29 марта 2013В республике проживает 36 тысяч 699 многодетных семей, из них встали на учёт для предоставления земельного участка 17 тысяч 740 семей. Каждая третья семья проживает в городах. Остальные имеют сельскую регистрацию. При этом только в Уфе почти три тысячи многодетных семей изъявили желание на реализацию своего права - получение земельного участка.
По последним данным, 7676 многодетных семей уже получили земельные наделы. Статистика по годам выглядит так: 118 участков выдано в конце 2011 года, 5062 – в 2012 году, с начала 2013 года – 2496 многодетным семьям и 413 семьям с ребёнком-инвалидом.
Из общего количества предоставленных участков право собственности граждан зарегистрировано на 3395 земельных участков. Строительство жилья ведётся 1021 многодетной семьей. 436 семей свои участки продали.
На особом контроле в республике находится вопрос предоставления земельных участков и семьям, имеющим ребёнка-инвалида. Включить эти семьи в перечень льготных категорий на бесплатное приобретение земельных участков предложил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Сегодня в республике проживают 12 тысяч 466 семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Из них с заявлениями обратилось 4 тысячи 10 семей. 1416 земельных участков обрели своих хозяев. С каждым днём число семей, бесплатно получивших землю для индивидуального строительства растёт.
Во второй половине 2012 года в республике отмечена положительная динамика среди многодетных семей, обеспеченных земельными участками. Наилучшие результаты достигнуты в Альшеевском, Бакалинском, Белебеевском, Благовещенском, Бирском, Иглинском, Илишевском, Бураевском, Балтачевском, Туймазинском, Хайбуллинском, Чишминском районах.
Тем не менее, есть проблемы: нехватка земельных ресурсов. Этот вопрос решается путём перевода земель из одной категории в другую и расширением границ населённых пунктов. В 2012 году решениями Правительства РБ расширены границы 158 сельских населённых пунктов в 33 муниципальных районах. Всего в границы земель населённых пунктов включены 330 земельных участков общей площадью 6 тысяч 702 га, ранее находящихся в категории земель сельскохозяйственного назначения.
Наиболее активная работа по этому направлению проведена в Абзелиловском, Бакалинском, Бирском, Бурзянском, Гафурийском, Давлекановском, Зианчуринском, Кармаскалинском, Краснокамском, Кугарчинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Мишкинском, Нуримановском, Стерлибашевском, Туймазинском, Учалинском и Уфимском районах.
— Это довольно неплохой показатель в целом по округу и по стране, особенно с учётом того, что работа по выделению земельных участков началась в России только в 2011 году, — подчеркнул 20 марта в Уфе помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарёв. Он возглавляет специальную группу по анализу ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. До 15 апреля 2013 года эта группа обследует все 14 субъектов Приволжского федерального округа.
— Однако уже сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Башкортостане ведётся достаточно целенаправленно и предметно, — отметил Юрий Золотарев. – Я не удивлюсь, если существующая здесь практика будет признана положительной, в том числе и по сравнению с другими регионами.