ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии 7676 многодетных семей получили бесплатные земельные наделы

В Башкирии 7676 многодетных семей получили бесплатные земельные наделы

29 марта 2013  
В Башкортостане растут темпы бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям и семьям с ребёнком-инвалидом. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

В республике проживает 36 тысяч 699 многодетных семей, из них встали на учёт для предоставления земельного участка 17 тысяч 740 семей. Каждая третья семья проживает в городах. Остальные имеют сельскую регистрацию. При этом только в Уфе почти три тысячи многодетных семей изъявили желание на реализацию своего права - получение земельного участка.

По последним данным, 7676 многодетных семей уже получили земельные наделы. Статистика по годам выглядит так: 118 участков выдано в конце 2011 года, 5062 – в 2012 году, с начала 2013 года – 2496 многодетным семьям и 413 семьям с ребёнком-инвалидом.

Из общего количества предоставленных участков право собственности граждан зарегистрировано на 3395 земельных участков. Строительство жилья ведётся 1021 многодетной семьей. 436 семей свои участки продали.

На особом контроле в республике находится вопрос предоставления земельных участков и семьям, имеющим ребёнка-инвалида. Включить эти семьи в перечень льготных категорий на бесплатное приобретение земельных участков предложил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Сегодня в республике проживают 12 тысяч 466 семей, воспитывающих ребёнка-инвалида. Из них с заявлениями обратилось 4 тысячи 10 семей. 1416 земельных участков обрели своих хозяев. С каждым днём число семей, бесплатно получивших землю для индивидуального строительства растёт.

Во второй половине 2012 года в республике отмечена положительная динамика среди многодетных семей, обеспеченных земельными участками. Наилучшие результаты достигнуты в Альшеевском, Бакалинском, Белебеевском, Благовещенском, Бирском, Иглинском, Илишевском, Бураевском, Балтачевском, Туймазинском, Хайбуллинском, Чишминском районах.

Тем не менее, есть проблемы: нехватка земельных ресурсов. Этот вопрос решается путём перевода земель из одной категории в другую и расширением границ населённых пунктов. В 2012 году решениями Правительства РБ расширены границы 158 сельских населённых пунктов в 33 муниципальных районах. Всего в границы земель населённых пунктов включены 330 земельных участков общей площадью 6 тысяч 702 га, ранее находящихся в категории земель сельскохозяйственного назначения.

Наиболее активная работа по этому направлению проведена в Абзелиловском, Бакалинском, Бирском, Бурзянском, Гафурийском, Давлекановском, Зианчуринском, Кармаскалинском, Краснокамском, Кугарчинском, Кушнаренковском, Мелеузовском, Мишкинском, Нуримановском, Стерлибашевском, Туймазинском, Учалинском и Уфимском районах.

— Это довольно неплохой показатель в целом по округу и по стране, особенно с учётом того, что работа по выделению земельных участков началась в России только в 2011 году, — подчеркнул 20 марта в Уфе помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Юрий Золотарёв. Он возглавляет специальную группу по анализу ситуации с предоставлением земельных участков многодетным семьям. До 15 апреля 2013 года эта группа обследует все 14 субъектов Приволжского федерального округа.

— Однако уже сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Башкортостане ведётся достаточно целенаправленно и предметно, — отметил Юрий Золотарев. – Я не удивлюсь, если существующая здесь практика будет признана положительной, в том числе и по сравнению с другими регионами.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх