ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Уфа заняла I место в числе самых дешёвых городов РФ для проживания

Уфа заняла I место в числе самых дешёвых городов РФ для проживания

2 апреля 2013  
Рабочая группа Общественной палаты Российской Федерации по агропромышленному комплексу провела мониторинг цен на социально-значимые продукты и услуги за февраль 2013 года среди крупных городов страны. Он включает стоимость набора социально значимых продуктов, набора лекарств, жилищно-коммунальных услуг и стоимость владения автомобилем. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РБ.

По данным мониторинга, индекс расходов населения на социально-значимые продукты и услуги в Уфе составил 11414 рублей. Таким образом, Уфа, наряду с Воронежем (11590 рублей) и Омском (11668 рублей) возглавила список городов, в которых самая дешёвая жизнь.

Самым дорогим городом признан Хабаровск. Там индекс расходов населения составил 16381 рубль. Далее по «дороговизне» следуют Екатеринбург (13457 рублей) и Красноярск (13352 рубля).

Стоимость жилищно-коммунальных услуг в России в феврале поднялась на 0,7% и составила в среднем 3900 рублей. Стоимость ЖКУ в Общественной палате РФ считают по данным реальных квитанций с учётом услуг управляющих компаний и норм потребления. Лидер в сфере ЖКУ – Хабаровск (6686 рублей). В Приволжском федеральном округе на первом месте по «дороговизне» Пермь (4013 рублей). Дешевле всего в России ЖКХ обходится уфимцам (2814 рублей).

Кроме услуг ЖКХ, в феврале выросли расходы на содержание автомобилей — в среднем на 0,9% до 4052 рублей. Главная причина — рост цен на бензин. В затратах на содержание автомобиля учитываются: транспортный налог, страховой полис, техническое обслуживание и топливо. В феврале средняя стоимость владения автомобилем в стране составила 4052 рубля. При этом самая высокая - в Санкт-Петербурге (4589 рублей), а самая низкая - в Ставрополе (3729 рублей). В Уфе – 4143 рубля.

Согласно исследованию, в феврале в регионах РФ наблюдалось снижение цен на продукты питания. В среднем по стране цены на них упали на 0,6%, стоимость продуктового набора составила 2909 рублей. В Уфе продукты социальной значимости стоят дешевле, чем в среднем по стране, – 2788 рублей.

За месяц снизились цены на минтай, подсолнечное и сливочное масло, сахар, свинину, курицу и сыр, поднялись — на картофель, яйца и хлеб. В социально значимый продуктовый набор, по версии Общественной палаты РФ, входят батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель и борщевой набор (овощи, необходимые для приготовления борща). При определении этого перечня эксперты исходили из того, что люди чаще всего покупают, а также из энергетической ценности продуктов.

В феврале в России также снизилась средняя стоимость набора лекарств на 0,3% и составила 1650 рублей. За месяц наблюдалось снижение цен на антибиотики, энетеросорбенты и диуретики, в то время как цены на противокашлевые и противопростудные препараты поднялись. Самый дорогой город в этом списке – Хабаровск (1869 рублей), самый дешёвый – Ростов-на-Дону (1429 рублей). Уфа близка к средним показателям по стране – 1669 рублей.

В исследовании Общественной палаты РФ также приводится соотношение доходов и расходов населения. В феврале оно составило в среднем 1,7 раза. Самым лучшим этот показатель был в Москве – доходы выше расходов в 3,3 раза; худшим – в Ставрополе - 1,2 раза. Уфа занимает среднюю строчку в мониторинге.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх