ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » К 2016 году Башкирия планирует заготавливать 4,5 млн. кубометров леса

К 2016 году Башкирия планирует заготавливать 4,5 млн. кубометров леса

11 апреля 2013  
К 2016 году Республика Башкортостан может начать заготавливать 4,5 млн. кубометров древесины. Об этом накануне заявил министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин на встрече с активом лесопромышленников Караидельского и Аскинского районов, на которой участники обсудили вопросы предстоящего сотрудничества с группой компаний «Kronospan», ход подготовки к пожароопасному сезону и лесокультурному периоду.

Как сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ, в совещании также приняли участие заместители глав Администраций Караидельского и Аскинского районов, руководители Караидельского и Аскинского лесничеств, директора ГУПов Караидельский лес и Аскинский лес.

Как было отмечено, общая площадь земель республики занятая лесами, составляет 6,3 млн. га, или 44,1% ее территории. В ведении Минлесхоза РБ находится 5,7 млн. га. Запас древесины составляет около 765 млн. кубометров, из которых 70 процентов – это мягколиственные породы: береза, липа и осина. Именно этот лес новый инвестор, который уже ведет строительство своего завода под Уфой, начнет закупать у предпринимателей республики уже осенью текущего года. В настоящее время лесозаготовители занимаются сбором древесного сырья (отходы переработки древесины и заготовленная дровяная древесина).

- Сегодня общий ежегодный объем заготовок всеми лесопользователями по Башкортостану составляет 3,3 млн. кубометров, - сообщил министр, - половина этого объема приходится на население, остальное вырубается лесными ГУПами и предпринимателями. Учитывая, что «Kronospan» будет принимать и отходы, получаемые в процессе заготовки леса, а это, как правило, 40 процентов от объема, все это положительно скажется в том числе и на санитарном состоянии лесного фонда.

Предприниматели, входящие в Караидельский союз лесопромышленников, недавно побывали на одном из производств компании "Кроношпан" в г. Егорьевск и приняли решение закупить специальные установки по размельчению древесины. Процесс поставки древесного сырья предполагает размещение этого мобильного оборудования в нескольких точках республики, чтобы минимизировать транспортные издержки. Поставка леса будет осуществляться в зависимости от веса.

- Для нас всех очень важно, что сегодня идет строительство такого завода, - отметил генеральный директор ООО «Альпийский» Венер Фаизов, - в республике много перестойного мягколиственного леса, который должен перерабатываться и приносить пользу. Он выразил надежду, что новый инвестор поможет в этом. К тому же, подобные примеры уже есть в других регионах страны. Отдельно стоит отметить, что объем заготовки леса арендаторами Караидельского района за последний год увеличился в 5 раз: с 49,6 тыс. кубометров до 207,8 тыс. кубометров.

По словам Ражап Набиуллина, новое предприятие намерено перерабатывать около 2,5 млн. кубометров леса. Для того чтобы достигнуть эти показатели, необходимо увеличивать в целом заготовку древесины как минимум до 4,5 млн. кубометров в год.

- Это огромный объем, работы будет много, и уже сейчас нужно начать собирать сырье, - отметил министр, - если учесть, что инвестор нуждается в лесе по мягколиственному хозяйству, то мы вполне сможем достичь определенных результатов.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы подготовки к пожароопасному сезону и лесокультурному периоду. Ражап Набиуллин сообщил, что работу по охране леса и лесовосстановлению важно вести системно.

- Сегодня в обязательном порядке нужно создавать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, нельзя жалеть денег на эти цели, - рассказал министр, - вы должны быть в первую очередь заинтересованы в недопущении огня на арендованных участках лесного фонда, потому что на местах пожарищ лес заготавливать запрещено, да и ответственность за пожары увеличилась в разы, вплоть до уголовной.

Что касается проведения лесовосстановительных мероприятий, на совещании отмечено о требовании Федерального агентства создавать лесокультурный фонд. По республике Башкортостан 78 процентов всех объемов по лесовосстановлению составляет искусственная посадка леса. Однако этот показатель хромает у арендаторов.

- Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, мы идем на встречу новым арендаторам и не требуем с них осуществлять посадку лесов в первый год действия договора аренды, здесь достаточно будет провести работы по содействию естественному возобновлению леса, так как это менее затратное мероприятие, - рассказал Ражап Набиуллин, - однако в дальнейшем искусственную посадку леса нужно будет проводить в обязательном порядке.

Министр также предложил арендаторам наладить сотрудничеству по принципу аутсорсинга с государственными унитарными предприятиями, подведомственными Минлесхозу РБ. Лесные ГУПЫ – это особые предприятия, специализирующиеся на проведении всех лесохозяйственных мероприятий, где трудятся настоящие профессионалы, при достижении взаимовыгодных договоренностей работы хватит всем и выполнена она будет качественно.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх