ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Башкирские хоккеисты по слуху вошли в историю мирового хоккея

Башкирские хоккеисты по слуху вошли в историю мирового хоккея

12 апреля 2013     |  автор: Лия Губайдуллина, пресс-служба ММПС РБ
Еще слышны отголоски прошедшего в Финляндии Чемпионата мира по хоккею среди слабослыщащих.

С начала года в Уфе активно велась подготовка хоккеистов для сборной под руководством известного в прошлом хоккеиста, а ныне тренера вратарей команды «Толпар» Андрея Василевского-старшего, который к тому же является еще и тренером местной хоккейной команды слабослыщащих «Энерджик».

В Башкирии слабослыщащие играют в хоккей почти 50 лет, и в последние годы наши башкирские хоккеисты дважды становились победителями Чемпионата России.

В Финляндию от Уфы отправились 8 хоккеистов, которые уже навсегда войдут в историю мирового хоккея! Напомним, что российская сборная, будучи еще в советские времена, лишь однажды добивалась медалей высшей пробы на Олимпиаде глухих в 1991 году.

На протяжении семи дней нашим ребятам противостояли одни из самых титулованных сборных - США, Канады, Швеции, Финляндии. Игры на ледовой арене «Вантаа» проходили в два этапа. Сначала состоялись предварительные матчи по круговой системе. Затем в зависимости от набранных очков – встречи за первое и третье места.

К сожалению, российские хоккеисты стартовали с поражения от хозяев со счетом 2:3. В последующем подопечные Василевского-старшего больше не допускали осечек. Со счетом 11:1 были повержены шведы, американцы уступили с разницей в пять шайб — 9:4. Также не устоял принципиальнейший соперник россиян, сборная «кленового листа» уступила со счетом 4:2. По итогам предварительных матчей в финал прошли сборные России и Канады.

Первыми 6 апреля на лед вышли сборные США и хозяева турнира - сборная Финляндии, которым предстояло решить судьбу «бронзовых» медалей. Первый период остался за американцами 2:0. Во втором периоде финским хоккеистам удалось сравнять счет. Все решилось в третьем периоде, сборная страны Суоми забросила 4 безответные шайбы в ворота США. Итог - сборная Финляндии «бронзовый» призер.

Следующими на лед вышли команды, соперничество которых вызывает интерес у всех болельщиков и любителей хоккея. С первых минут матча хоккеисты «кленового листа» оказались в роли догоняющих. Пропустив две шайбы, им удалось под занавес первого периода сократить отставание 2:1.

Второй период выдался голевым для обеих команд. При счете 5:4 сборные ушли на перерыв. В третьем, заключительном периоде россияне играли более дисциплинированно и не допускали удалений. Это и принесло свои плоды – нулевая ничья в заключительном отрезке матча и, как итог, победа в финале чемпионата мира со счетом 5:4.

Домой сборная России вернулась триумфатором! В составе сборной России чемпионами мира стали представители Башкортостана Дмитрий Ядрышников, Константин Гамаюнов, Станислав Хакимов, Владислав Сидоров, Станислав Ильичев, Сергей Юшкин, Сергей Осипов и Сергей Кикин.

Поздравляем победителей!!!

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх