ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии создан Центр государственно-частного партнерства

В Башкирии создан Центр государственно-частного партнерства

24 апреля 2013  
В республике создан Центр государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

В соответствии с заключенным 26 октября 2012 года «Соглашением о сотрудничестве по развитию механизмов государственно-частного партнерства между государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Правительством Республики Башкортостан», на базе отдела развития государственно-частного партнерства (ГЧП) Министерства экономического развития Республики Башкортостан создан региональный центр ГЧП.

Напомним, предметом Соглашения является установление и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию Республики Башкортостан с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Ответственность за организацию проектов ГЧП лежит на органах государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ. В этой связи партнерами Внешэкономбанка выступают региональные и муниципальные органы власти, ответственные за организацию проектов ГЧП.

В отличие от инвестиционных проектов, реализация которых зависит от активности инвестора, инициатором проектов в сфере ГЧП является государство. При этом механизм ГЧП позволяет обеспечить участие частного партнера в развитии объектов общественной инфраструктуры, получая как поддержку со стороны государства, так и иную выгоду при использовании создаваемых или модернизируемых объектов в период реализации проектов ГЧП.

Основными задачами Центра ГЧП являются:

- прогнозирование и мониторинг социально-экономических процессов в Республике Башкортостан с использованием механизмов государственно-частного партнерства;

- разработка мер по привлечению инвестиций в проекты с использованием механизмов ГЧП с участием Республики Башкортостан;

- формирование и ведение баз данных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, реализуемых в формах ГЧП.

Для справки:

В настоящее время нормативной правовой базой применения механизмов ГЧП является Закон Республики Башкортостан от 30 мая 2011 года №398-з «Об участии Республики Башкортостан в государственно-частном партнерстве», в котором регламентированы формы ГЧП. Также одним из типов проектов, которые принято относить к ГЧП, являются концессионные соглашения. Порядок их заключения и исполнения регулируется Федеральным законом от 21 июля 2005 года №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Отдел развития ГЧП Минэкономразвития РБ

Тел.: 8 (347) 2808-730, 2808-729, 2808-732

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх