В Правительстве Башкирии прошёл видеоселектор по аграрным вопросам
26 апреля 2013Весенне-полевые работы, итоги животноводства за 1-й квартал, экологические субботники и подготовка к пожароопасному сезону определили повестку дня.
Вице-премьер обратил внимание муниципалитетов на то, что в этом году к полевым работам приступили на неделю позже по сравнению с прошлым годом и отметил, хорошее состояние озимых в этом году гораздо лучше, чем в прошлом - 92% засеянных площадей оценивается как «хорошее» (или 450 тыс.га).
– В целом надо сказать, что погодные условия благоприятствуют полевым работам. Однако, все может измениться в одночасье, – подчеркнул Эрнст Исаев. – Нам важно максимально использовать хорошую погоду, быстро и качественно отсеяться, провести комплексный уход за посевами, заготовить, как минимум, полуторагодичный запас грубых и сочных кормов, фуражного зерна. Максимально обеспечить кормами поголовье населения. Перед аграриями стоит задача завершить посев ранних яровых до 20 мая, крайний срок - 25 мая.
В этом году из бюджетов обоих уровней на господдержку сельхозпроизводителей направлено 2,2 млрд. рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ 1,6 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Кроме этого, Правительством Российской Федерации принято решение о дополнительном выделении 42 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства, в том числе на увеличение объемов несвязанной поддержки в растениеводстве, на свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Указанные средства в ближайшее время будут распределены доведены до регионов.