ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » За год Башкирия приняла участие в 24 федеральных целевых программах

За год Башкирия приняла участие в 24 федеральных целевых программах

8 мая 2013  
В Доме Правительства состоялось заседание Межведомственной комиссии по координации взаимодействия республиканских органов исполнительной власти и организаций в формировании и реализации мероприятий федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы на территории Республики Башкортостан. Заседание прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Евгения Маврина. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития РБ.

Вице-премьер озвучил итоги 2012 года по привлечению и освоению федеральных средств. Так, в 2012 году от республики были поданы заявки на участие в 24 федеральных целевых программах. В 2013 году планируется участие в 16 программах. В целом, поступления из федерального бюджета по сравнению с 2011 годом по федеральным целевым программам (ФЦП) выросли на 18%, федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП) – на 19%. При этом в сравнении с другими субъектами Приволжского федерального округа по объему привлеченных средств из федерального бюджета в рамках ФАИП Башкортостан в 2011 году занимал 8-ое место из 14, в 2012 –7-ое, в 2013 (по предварительным данным) – 2-ое (после Ульяновской области).

Наибольший объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета как и прежде предусмотрен на развитие транспортной системы, строительство и реконструкцию федеральных автодорог. «Мы заметно отстаем по качеству федеральных инвестиций, что отражается в структуре поступлений. Нам необходима «диверсификация» предложений, нужно максимально увеличить привлечение средств на такие важные отрасли как промышленность, социальную сферу, здравоохранение, сельское хозяйство и другие отрасли», - подчеркнул вице-премьер. В качестве примера Евгений Викторович привел работу по этому направлению в Ульяновской области, Республике Татарстан, Нижегородской области.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ также представил информацию присутствующим о прошедшем конкурсном отборе программ развития инновационных территориальных кластеров. В Минэкономразвития России было представлено в 2012 году 94 конкурсные заявки. По результатам конкурса в Перечень программ развития инновационных территориальных кластеров вошли программы развития 25 территориальных кластеров. С учетом оценок инновационного и производственного потенциала и проработанности представленных программ были сформированы две группы, в первую были включены кластеры, программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета. Республики Башкортостан вошла во вторую группу регионов.

Также вице-премьер рассказал о планах на 2013 и на 2014 годы, напомнив о том, что в рамках привлечения средств федерального бюджета, связанных с подготовкой инфраструктуры к мероприятиям заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС, республиканским органам исполнительной власти поручено организовать работу с соответствующими федеральными структурами.

В ходе заседания выступила заместитель министра финансов РБ Рида Субхангулова с более подробной информацией о поступлении и использовании федеральных средств региональными органами исполнительной власти за 2012 год и планируемых поступлениях в 2013 году. Заместитель министра сельского хозяйства РБ Рамил Нуриахметов поведал об участии региона в федеральных программах в сфере сельского хозяйства в 2013-2014 годах, первый заместитель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва - об участии Республики Башкортостан в федеральных программах в сфере жилищного строительства в 2013-2014 годах.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх