ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Предприятия Башкирии должны энергетикам 2,77 млрд рублей

Предприятия Башкирии должны энергетикам 2,77 млрд рублей

22 мая 2013  
Задолженность организаций республики перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую, а также химически очищенную воду и передачу тепловой энергии остается на высоком уровне, сообщает пресс-служба компании.

Несмотря на завершение отопительного сезона и отключение потребителей от теплоснабжения, многие организации в Башкортостане продолжают сохранять высокую задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. На 1 мая 2013 года она составила 2,77 млрд. рублей. При этом более половины этой суммы – 1,6 млрд. рублей – приходится на созданные в прошлом году предприятия, занимающиеся перепродажей тепловой энергии: МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети».

В целом, в мае сумма долга перед энергетиками сохранилась на уровне апреля. При этом дебиторская задолженность ООО «БГК» уменьшилась за месяц с 658 до 620 млн., а ООО «БашРТС» незначительно увеличилась – с 2,14 до 2,15 млрд. рублей.

Нужно отметить, что основной должник республиканских энергокомпаний – МУП «УИС» – придерживается подписанного в марте графика погашения задолженности. Что касается ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети», то они не идут на встречу ресурсоснабжающим организациям, до сих пор не подписали график платежей и продолжают накапливать долги.

Нежелание некоторых потребителей вести переговоры и совместно находить выход из создавшейся ситуации является серьезной проблемой. Так, из 150 графиков погашения задолженности, разработанных теплоэнергетиками и направленных в жилищные и управляющие организации республики, согласовано всего 43% из них. При этом процент оплаты по ним так же недостаточно высок – 80% от общего числа подписанных соглашений. В то же время, платежная дисциплина населения Республики Башкортостан за жилищно-коммунальные услуги значительно превышает этот показатель и, согласно официальной статистике, достигает уровня 97-98%.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх