Через Башкирию пройдет магистраль «Москва-Казань-Екатеринбург»
31 мая 2013– Идея Президента Башкортостана Рустэма Хамитова по включению республики в проект ВСМ-2 была услышана на самом высшем уровне, – с этих слов начал рабочее совещание Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов.
Первый вице-премьер напомнил, что буквально на днях глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин на заседании по развитию скоростного железнодорожного транспорта в России, которое провёл Владимир Путин, заявил, что предлагаемая схема развития высокоскоростного железнодорожного транспорта предполагает подключение Уфы к ВСМ-2 за счёт рокадного железнодорожного сообщения.
Заместитель директора Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов подтвердил готовность российских железнодорожников выполнить весь комплекс проектных, изыскательных и строительных работ на территории Башкортостана.
– При разработке подобных проектов мы оцениваем также возможное воздействие на окружающую среду и разрабатываем рекомендации по вопросам безопасности, – заметил заместитель главного инженера проекта ОАО «Ленгипротранс» Виктор Бархаев.
Рокадное железнодорожное сообщение подразумевает строительство транспортных ответвлений от основной магистрали на крупные города. В частности, предполагается строительство полноценной железнодорожной ветки по направлению Янаул-Уфа протяженностью 160 километров с четырьмя станциями. Проектная средняя скорость на этом направлении – 200 километров в час.
– Соединение Горьковской и Куйбышевской железных дорог на уфимском направлении, безусловно, даст экономический толчок как для РЖД в целом, так и для республики в частности, – добавил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по Башкирскому региону Дмитрий Новиков.
В перспективе новая магистраль позволит доехать из Уфы до Казани и Екатеринбурга за три с половиной часа, а из Уфы до Москвы – за шесть с половиной часов.