ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии дан старт кормозаготовительной кампании

В Башкирии дан старт кормозаготовительной кампании

4 июня 2013  
4 июня заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев провёл селекторное совещание с главами муниципальных районов республики по проведению кормозаготовительной кампании 2013 года и по состоянию животноводческой отрасли республики. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Вице-премьер отметил хорошие итоги зимовки скота, успешное завершение сева ранних яровых – на площади свыше двух миллионов гектаров – и выделил отличительные черты нынешней кормозаготовительной страды.

– Особенность этого года в том, что одновременно с завершением сева ранних яровых, пришла пора заготовки кормов. Нельзя упускать это время. Если обычно кормозаготовка начиналась в конце первой декады июня, то в этом году травостой многолетних бобовых трав подошёл к укосной спелости уже в начале июня, – подчеркнул Эрнст Исаев, обращаясь к главам администраций.

В ходе совещания были отмечены и технологические особенности проведения нынешней страды по сортам трав: сейчас в фазе бутонизации и максимального содержания питательных веществ находится козлятник, а через 3-5 дней созреет люцерна и начнется массовое колошение злаковых трав.

Завершая обсуждение этого вопроса, вице-премьер ещё раз отметил необходимость завершения обработки посевов в десятидневный срок – особенно это касается обработки паровых полей. И, конечно, первейшая задача этой поры – не упустить ни одного дня в заготовке кормов.

– Вся кормозаготовительная техника уже должна быть готова к работе. Если надо – привлекайте технику со стороны и организуйте двухсменную работу механизаторов. Наша задача – заготовить качественные корма на зимовку и обеспечить их полуторогодовой запас, – подчеркнул Эрнст Исаев.

В ходе селектора был рассмотрен и ход исполнения программы «500 ферм», реализация которой поддерживается Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Четыре новации в финансировании участников программы ориентированы на улучшение поддержки. Так, увеличена ставка по новому строительству и реконструкции – на каждую голову скота выделяется до 35 тысяч рублей. По беспривязному содержанию при капитальном ремонте – до 20 тысяч рублей за скотоместо.

Желающим приобрести современные доильные залы и системы добровольного доения получает до 2,5 миллионов рублей. Также введены субсидии на строительство доильных залов до 1,5 миллиона рублей, а молочных блоков – до 1 миллиона рублей.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх