ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии начала работу новая организация по защите прав бизнесменов

В Башкирии начала работу новая организация по защите прав бизнесменов

24 июня 2013     |  автор: Зиля Бадриева, пресс - служба ЦОП "Бизнес против коррупции"
В Уфе состоялось презентация некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») в Республике Башкортостан».

По словам Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина, этот центр, по аналогии с аналогичной федеральной организацией, призван «объединить усилия делового сообщества, направленные на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством». Первое заседание планируется в сентябре.

Региональная структура будет работать в тесном взаимодействии с институтом Уполномоченного при Президенте Республики Башкортостан по защите прав предпринимателей. Присутствующим представили президиум, куда на правах сопредседетелей вошли уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, председатель БРО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин, руководитель ТПП РБ Юрий Пустовгаров, глава АОП РБ Алексей Щербацкий, руководитель БРО «Опора России» Денис Мусин, председатель «Союза работодателей РБ» Владимир Шолом, зампредседателя Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. В составе президиума также генеральный директор НП ЦСКП РБ Рустам Муратов и председатель президиума, глава БРАЮК Владимир Вишневский. В состав экспертного совета введен недавно избранный председатель Союза предпринимателей Уфы Денис Киселев. В составе учредителей - федеральный ЦОП, интересы которого представляет Рустам Муратов, который также является и исполнительным директором.

Наблюдательный Совет возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов. Для участия в работе экспертной комиссии приглашен глава Секретариата, член Общественного Совета Центра Общественных процедур "Бизнес против коррупции Сергей Таут (г.Москва).

Некоторых сопредседателей, которые не смогли по уважительным причинам участвовать в работе ЦОПа, заменили их представители Напомним, впервые о необходимости создания ЦОПа заговорили в июле 2012 года, когда бизнес-омбудсмен России Борис Титов провел в Уфе выездное заседание ЦОП «БПК», на котором было рассмотрено три дела бизнесменов, обратившихся за защитой своих интересов.

- Главная задача регионального ЦОПа – выработать механизм независимой общественной экспертизы обращений предпринимателей, столкнувшихся с проявлениями коррупции и рейдерства, - сказал бизнес-омбудсмен Рафаил Гибадуллин.

Эксперт ЦОПа Динара Янузакова рассказала о результатах рассмотрения дела предпринимателя Павла Усова , которое было обсуждено год назад на заседании федерального ЦОПа с участием Бориса Титова. Уфимский бизнесмен стал жертвой рейдерской атаки, лишившись помещения. Несколько проведенных судебных заседаний были решены в пользу рейдера, хотя Усов предоставил доказательства о фальсификации документов ответчика. Как объяснили присутствовавшие на заседании представители прокуратуры и следственного комитета по РБ, одной из ошибок предпринимателя стало рассмотрение дела в гражданском суде, которое в силу своих полномочий не проверило документы, а последующие уголовные суды выносили приговор на основании первого решения.

По словам Динарый Янузаковой, сейчас благодаря прокуратуре уголовное дело вновь возбуждено, документы будут подвергнуты экспертизе для предоставления результатов в правоохранительные органы.

- Башкортостан идет в лидерах по правозащитной деятельности, - сказал глава Секретариата федерального ЦОП Сергей Таут. – Республика одной из первых среди других регионов создала свое отделение «Бизнес против коррупции», институт уполномоченных по правам предпринимателей. Не зря второе выездное заседание нашего ЦОПа было решено провести в прошлом году именно в Уфе.

Сергей Таут подчеркнул, что ЦОП занимается не только рассмотрением дел предпринимателей, сопровождением их в суде, но и законодательными инициативами по правам бизнесменов. Путин уже объявил закон об экономической амнистии, инициированный автором законопроекта советником Президента Республики Башкортостан, специальным представителем Президента РБ по вопросам инвестиционного сотрудничества Андреем Назаровым. В целом, за два года своей деятельности ЦОПу удалось освободить из-под стражи более 10 предпринимателей, у 2- прекратить уголовные дела, у 10 - предотвратить рейдерский захват. Наиболее резонансные дела башкирских бизнесменов, как пообещал московский представитель, могут быть рассмотрены на заседаниях федерального ЦОПа.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх