ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии компенсации за «коммуналку» теперь рассчитывают по-новому

В Башкирии компенсации за «коммуналку» теперь рассчитывают по-новому

1 июля 2013  
С 1 июля 2013 года изменен порядок расчета ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

Указанные изменения связаны с невозможностью с 2013 года индексации размеров ЕДК, которые ранее рассчитывались от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2008 год.

Напомним, что с 2009 года, размер ЕДК льготным категориям граждан рассчитывался в процентном отношении, предусмотренном федеральным или республиканским законодательным актом для каждой категории граждан, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленным по муниципальным образованиям на 2008 год.

Льготные категории граждан – это ветераны, инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи. Ежегодно размер ЕДК индексировался в соответствии с предельными индексами изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

Изменения связаны с тем, что 18 апреля 2013 года Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят Закон Республики Башкортостан № 667-з «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан “О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан”».

Закон разработан в связи с тем, что с 2013 года предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не устанавливаются, следовательно, невозможно рассчитать размеры ЕДК с 1 июля текущего года. Законом предусмотрено осуществление расчета ЕДК от ежегодно устанавливаемых Правительством РБ республиканских стандартов по каждому муниципальному образованию. То есть, в текущем году ЕДК будет рассчитываться от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2013 год.

В 2013 году повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги предусмотрено с 1 июля.

Расчет ЕДК от стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных на 2013 год, для отдельных граждан может привести к снижению размеров компенсации.

Для отдельных граждан размер ЕДК может оказаться меньше, чем они получают в настоящее время, поскольку республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг разрабатываются и устанавливаются в соответствии с федеральной методикой в разрезе муниципальных образований и соответствуют средним условиям проживания граждан в муниципальных образованиях.

Те граждане, у которых произойдет снижение размера ЕДК, могут с января 2014 года обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства, где им осуществят перерасчет ЕДК и, при наличии оснований, произведут доплату. При этом перерасчет размеров ЕДК, выплаченных до 1 июля 2013 года, в сторону уменьшения осуществляться не будет.

Поэтому, в проект постановления Правительства Республики Башкортостан, определяющий механизм реализации Закона, включен пункт, предусматривающий возможность проведения в заявительном порядке перерасчета выплаченных сумм ЕДК. Для проведения перерасчета заявителю необходимо будет раз в полугодие представлять в орган социальной защиты по месту жительства квитанции, содержащие сведения о начисленных платежах за жилищно-коммунальные услуги и их оплате.

В случае, если размер ЕДК окажется ниже денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заявителю будет производиться соответствующая доплата.

Для получения более подробной информации, а также для разъяснения возникающих вопросов в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан открыта «горячая линия» (347) 273-17-54.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх