ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Сбербанк будет содействовать в развитии индустриальных парков Башкирии

Сбербанк будет содействовать в развитии индустриальных парков Башкирии

12 июля 2013  
11 июля в Екатеринбурге в рамках мероприятий выставки "Иннопром-2013" Уральский банк Сбербанка России подписал соглашение о сотрудничестве по развитию индустриальных парков в Республике Башкортостан. Со стороны банка соглашение подписал председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, со стороны Башкортостана - министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Предметом соглашения является долгосрочное сотрудничество в сфере реализации инвестиционных проектов по развитию индустриальных парков на территории Республики Башкортостан. Минпром рассматривает Сбербанк в качестве одного из потенциальных партнёров по привлечению новых резидентов в действующие и вновь создаваемые индустриальные парки. Банк, в свою очередь, намерен обеспечить управляющие компании и резидентов индустриальных парков полным комплексом банковских услуг. В частности, в рамках программы «Новая индустриализация» банк готов финансировать строительство и реконструкцию производственной инфраструктуры — инженерной, коммунальной, транспортно-логистической и энергоносителей, а также объектов недвижимости, в том числе производственных, административных, складских и других помещений и сооружений. Кроме того, кредитные средства банка будут направлены на строительство «доходных домов» — арендного жилья для сотрудников предприятий-резидентов индустриальных парков.

- В рамках программы «Новая индустриализация» Сбербанк финансирует целый ряд проектов по созданию индустриальных и технологических парков. В частности, на территории Свердловской области Уральский банк участвует в финансировании строительства особой экономической зоны «Титановая долина» и индустриального парка «Богословский». Мы уверены, что «Новая индустриализация» может быть успешно реализована в Республике Башкортостан и даст региону широкие возможности для развития. Наиболее перспективными отраслями для создания индустриальных парков в Башкортостане являются нефтехимия, сельское хозяйство, лесопереработка, транспорт и логистика, и Сбербанк готов принять самое активное участие в этой работе, — подчеркнул Владимир Черкашин.

- Проблема с привлечением резидентов в индустриальные парки во многом связана с отсутствием готовых к строительству промышленных площадок, особенно в случае реализации проекта индустриального парка за пределами крупного города, в условиях удалённости от существующей развитой инженерной и социальной инфраструктуры. Если ещё несколько лет назад промышленный парк означал лишь обеспеченность земельного участка минимальной инфраструктурой и приемлемую транспортную доступность, то сегодня резидент при принятии решения о размещении производства хочет четко видеть общую перспективу развития территории и гарантии решения инфраструктурных вопросов. Обустройство территории требует значительных финансовых вложений. Сегодня в Башкортостане реализуется ряд крупных проектов по созданию индустриальных парков. Доступ к ресурсам крупнейшего финансового института страны – Сбербанка России, позволит нам существенно ускорить реализацию проектов, привлечь новых резидентов, - отметил Алексей Карпухин.

Также сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Министерством промышленности и науки Свердловской области.

Соглашением определены такие направления сотрудничества, как: развитие торгово-экономических, производственных и научно-технических связей между организациями Республики Башкортостан и Свердловской области; сохранение и развитие производственной кооперации; развитие и расширение связей между некоммерческими ассоциациями и объединениями товаропроизводителей; расширение деловой активности организаций; популяризация принципов и инструментов бережливого производства в сфере производства и услуг.

Предусмотрено, что стороны будут обмениваться сведениями о потребностях организаций Республики Башкортостан и Свердловской области в продукции, работах, услугах; осуществлять взаимные поставки важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления на основе прямых договоров; содействовать участию организаций в реализации совместных проектов и программ; обмениваться опытом в вопросах привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного климата, осуществления мер государственной поддержки инвестиционных проектов; сотрудничать в области диверсификации промышленного производства; в сфере развития наукоемких технологий и производства социально-значимой и конкурентоспособной продукции совместно привлекать зарубежных партнеров и инвесторов.

Для установления и расширения деловых контактов между представителями деловых и научных кругов Свердловской области и Республики Башкортостан, предполагается проведение совместных торгово-экономических и научно-технических миссий, конференций, семинаров, круглых столов, презентаций, выставок, курсов по обучению в области развития промышленности.

Со стороны Свердловской области Соглашение подписал министр промышленности и науки Владислав Пинаев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх