ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов встретился с учредителем компании Petersen, Waldheim & Cie

Рустэм Хамитов встретился с учредителем компании Petersen, Waldheim & Cie

18 июля 2013  
17 июля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с учредителем частной консультационной и финансовой компании Petersen, Waldheim & Cie (Германия) Герхардом Вальдхаймом. Обсуждались перспективы налаживания деловых связей с бизнес-кругами ФРГ. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, господин Вальдхайм!

Мы очень рады, что Вы нашли время посетить нас. Уфа – столица Республики Башкортостан, это крупный город. Он входит в число 11 городов-миллионников Российской Федерации. А наша республика является крупнейшей среди республик России. Мы занимаем достойное место в экономике и промышленности страны.

Наше основное богатство на протяжении многих лет – это нефть, нефтепереработка, нефтехимия. Сегодня этим комплексом управляет частная компания «Башнефть». В ее составе: добыча нефти, переработка нефти и продажа нефтепродуктов. Еще один крупный нефтеперерабатывающий комплекс расположен в городе Салавате. В Уфе «Башнефть» перерабатывает 22 миллиона тонн нефти, а в Салавате (перерабатывается) около 8 миллионов тонн. Мы – номер один в России по переработке нефти. Кроме того, развита химическая промышленность. Крупные предприятия также принадлежат «Башнефти», «Газпрому», «Сибуру» и ряду других компаний.

Машиностроение – еще один крупный сектор экономики. Республика производит не только большое количество оборудования для нефтедобычи, у нас располагается крупный завод по производству авиационных двигателей. На нашей территории работает предприятие по выпуску вертолетов семейства «Камов». Есть достаточно крупные станкостроительные заводы, предприятия по производству оснастки, работает большой завод по производству автобусов, автобетоновозов.

Следующий сектор, на котором я остановлюсь, – это сельское хозяйство. У нас почти 40% населения проживает в сельской местности. Мы входим в пятерку крупнейших агропроизводителей России. Мы производим зерно, мясо и молоко – это наши основные продукты. Республика полностью себя обеспечивает продуктами питания. У нас развиты как крупные хозяйства, так и личные подсобные хозяйства. Безусловно, есть лесная промышленность, поскольку половину территории республики занимают леса. Мы сейчас находимся на начальной стадии реализации проекта с компанией «Кроношпан» по созданию лесоперерабатывающего предприятия. На территории добывают и другие, кроме нефти, полезные ископаемые – это руды, содержащие медь и цинк. Примерно 30% российской меди производится из руды, добываемой здесь, и около 40% всего российского цинка. Эти руды содержат золото, серебро. Кроме того, есть золото, которое добывают артели. Конечно, немного, но эта работа тоже ведется. В общих чертах, я описал нашу экономику. Конечно, у нас развита наука, образование, культура. В Башкортостане есть крупные учебные заведения. Именно у нас готовят специалистов в области авиационного машиностроения, нефтегазодобычи, транспортировки нефти и газа, архитектуры, строительства, сельского хозяйства, медицины. Мы готовим педагогические кадры. Мы самостоятельно обеспечиваем себя специалистами практически во всех отраслях.

Культура нашего края широко известна: есть интересные театры, выставки, галереи, музеи. Я очень надеюсь, что у вас будет время познакомиться с выставками.

Конечно же, нам хотелось бы развивать наши отношения с бизнесом Германии. В целом, наши отношения с ФРГ развиваются достаточно активно. Но в последнее время мы видим некоторое снижение объемов этой работы. Хотя потенциал взаимодействия очень большой. Мы хотели бы, чтобы у нас работали крупные немецкие компании. Мы готовы предоставить самые комфортные условия для их работы. Мы имеем современное законодательство, позволяющее давать такого рода льготы. Мы формируем технопарки, индустриальные парки, свободные экономические зоны. Нам нужна современная экономика, и мы работаем в этом направлении.

Г. ВАЛЬДХАЙМ: Очень рад, что Вы рассказали обо всем этом. Я провел свой анализ. У вас большие шансы, потому что есть высококвалифицированный персонал. Конечно, у вас есть какие-то ограничения, связанные с отдаленностью от Западной Европы, но у вас очень хорошая репутация в части подготовки профессиональных кадров, а также в научной сфере и в исследовательском секторе. И если Вы не будете возражать, то эту тему я выберу в качестве основного направления для привлечения потенциальных инвесторов, которые будут реализовывать здесь свои проекты.

Я был бы очень рад, если бы мне предоставили возможность пригласить из Германии, Швейцарии, Австрии предпринимателей, которые на месте ознакомятся с потенциалом Башкортостана. Очень важно, чтобы я изучил ситуацию здесь на месте. Здесь не требуется проводить долгие научные исследования, я выступлю в роли экономического дипломата на службе Башкортостана.

Сейчас вы перечислили несколько отраслей, и этот список меня очень порадовал, потому что многие компании мне знакомы, а также я знаю многих предпринимателей, которые работают в этих сферах. Поскольку сейчас в Европе царит очень жесткая конкуренция, то ваш актив в виде квалифицированного персонала, будет очень интересен для них. Правительство и банки поддерживают такие проекты, в частности, нас свел «Сбербанк», поэтому я уверен, что все будет развиваться благоприятно, так как инвестора будут поддерживать и правительство и банк.

(…)

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие темы затронуты в беседе с Президентом республики?

Г. ВАЛЬДХАЙМ: Сегодня для меня был очень важный день, поскольку во время разговора с Президентом Хамитовым мы определили конкретные преимущества республики для привлечения иностранных инвесторов. Действительно, Республика Башкортостан имеет очень большой образовательный потенциал в части квалифицированных рабочих и квалифицированных специалистов с высшим образованием. Инфраструктура региона очень привлекательна, регион очень стабильный, зарплаты для наших предпринимателей тоже представляют интерес. Можно сказать, что созданы все условия для привлечения инвесторов из Евросоюза, конкретно – из Германии, Швейцарии и Австрии. Может быть, небольшой сложностью будет то, что Башкортостан находится относительно далеко от Западной Европы. Свою задачу я вижу в том, что мне в ближайший месяц нужно убедить инвесторов – преимущества Башкортостана гораздо значительнее, чем этот небольшой недостаток. Надо будет попытаться объяснить иностранным инвесторам, что Башкортостан очень интересен в логистическом плане для снабжения населения России. Мы разработали концепцию, теперь остается только работать.

Справка:

Компания Petersen, Waldheim & Cie основана Герхардом Вальдхаймом и Хельге Петерсеном в 1999 году. В ее состав входят фирмы в Австрии, Швейцарии и Германии по разработке альтернативных источников энергии. Также компания оказывает консультационные услуги и ведет деятельность в инвестиционно-банковской сфере.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх