ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Правительстве РБ обсудили перспективы модернизации энергосистемы Уфы

В Правительстве РБ обсудили перспективы модернизации энергосистемы Уфы

11 сентября 2013  
10 сентября в Правительстве Башкортостана прошло совещание по внедрению в Уфе энергосберегающих технологий по системе «умных сетей» (smart grid). Соглашение о сотрудничестве в разработке программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфы заключено между ОАО «Башкирская электросетевая компания» и ООО «Сименс». Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Генеральный директор ОАО «БЭСК» Андрей Макаров представляя проект сказал, что по предварительным расчетам, за счет улучшения топологии электросетевого комплекса Уфы с внедрением «умных сетей» удастся снизить уровень потерь электрической энергии в полтора-два раза.

– Понятно, что налицо экономическая выгода. Но, кроме того, реализация этого проекта будет серьезной стартовой площадкой для кардинальных изменений в энергетической системе России в целом, – отметил он.
Башкортостан первым в России внедряет такую систему. Опыт, обретенный на энергосетях столицы, со временем будет масштабирован со временем и по всей энергосистеме Республики Башкортостан.

– Конечно, это будет не через год или два. Но надеемся, что в обозримом будущем мы увидим это в каждом районе, а не только в развитых городах региона, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов.

В беседе с журналистами вице-премьер отметил, что нынешнее соглашение – логичное развитие пути к смарт-обществу согласно приоритетам, установленным Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

– У нас в республике впервые в России будет создана система smart-grid – система управления сетями, которая позволит нам со временем получить реальный экономический эффект. Мы будем меньше времени тратить на ремонт, будем видеть всю систему на мониторе: кто работает, как ремонтируют. Будет уменьшено количество сетей при том же качестве энергопоставок, – отметил Дмитрий Шаронов.

Очевидную пользу для Уфы выделил мэр города Ирек Ялалов:

– Мы хоть находимся на Южном, но все-таки Урале. И отопительный сезон у нас длится 220-230 дней. Это миллионный город с промышленными предприятиями. И надежность бесперебойной работы систем энергообеспечения и энергоснабжения – приоритет совместной деятельности всех уровней власти, – подчеркнул мэр столицы.

Директор департамента «Интеллектуальные сети» сектора «Инфраструктура и города» ООО «Сименс» Йорг Либшер в свою очередь отметил, что в Уфе будет использован опыт сравнимого со столицей города – это индийский город Мумбаи и европейские города.

– Все начинается с хорошей концепции и тщательного анализа существующей системы энергоснабжения, – сказал Йорг Либшер. – Мы предложим три варианта развития сети, представим эффект, который достигается в каждом из предложенных вариантов.

В пресс-релизе ОАО «БЭСК» отмечается, что компания готова вложить в модернизацию электросетевого комплекса столицы Республики Башкортостан несколько миллиардов рублей. Это означает, что проект станет самым крупным и значимым проектом в электросетевом комплексе республики за последние десятилетия.

Завершение подготовки предварительного технико-экономического обоснования планируется на первый квартал 2014 года, после чего будет принято решение о реализации проекта модернизации электросетевой инфраструктуры г. Уфа.

Справка:

Сотрудничество между ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс»с привлечением «The Israel Electric Corporation» Ltd в качестве технического консультанта стартовало в июне 2013 года.

ОАО «БЭСК» и ООО «Сименс» подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфы, затем башкирская сторона побывала в Израиле и ознакомилась с электросетевым хозяйством компании «The Israel Electric Corporation» Ltd. IEC имеет богатый опыт внедрения системы Smart Grid и сумела добиться одного из самых низких в мире уровней потерь электрической энергии в сетевом хозяйстве.

В июле израильские коллеги с ответным визитом поcетили столицу Башкортостана, подробно изучили порядок организации работы ОАО «БЭСК» и его дочернего предприятия ООО «Башкирэнерго», производственные и экономические показатели, техническое состояние оборудования и особенности топологического комплекса Уфы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх