ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии чествовали спортивных звездочек

В Башкирии чествовали спортивных звездочек

5 октября 2013     |  автор: Лилия Мурсалова, пресс-служба ММПС РБ
Ежегодно Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан чествует выдающихся спортсменов, достойно представивших нашу республику на спортивных форумах и смотрах ближайшего спортивного резерва страны.

В этом году праздник «Спортивные звезды Башкортостана» прошел в спортивном зале Центра подготовки высшего спортивного мастерства Республики Башкортостана. Его героями стали победители и призеры VI зимней и летней спартакиад учащихся России и I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов.

Обращаясь к участникам церемонии и гостям праздника, министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта отметил:

- В первую очередь это праздник для юных спортсменов, для нашей «золотой» молодежи, для нашего резерва. Это те спортсмены, с кем мы связываем наши надежды, и они уже показали свои результаты. Мы со своей стороны будем стараться создавать для них всевозможные условия.

На VI зимней и летней Спартакиадах учащихся России сборная команда Республики Башкортостан была достойно представлена сильнейшими юными спортсменами. Напомним, что в комплексном зачете сборная Башкортостана заняла 7 место в Зимней Спартакиаде среди 66 субъектов страны и 12 место в Летней Спартакиаде среди 80 регионов России. Всего в финальных этапах Спартакиады приняли участие 315 спортсменов, принесших в копилку сборной команды 48 медалей разного достоинства.

Им и были торжественно вручены благодарственные письма и материальные поощрения от Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Среди награжденных: Виктор Лобас (конькобежный спорт), Виталий Артюхин (лыжное двоеборье), Айсылу Фахретдинова, Адель Сайфуллина, Николай Матавин, Александр Тигин, Константин Решетников, Артур Султангулов (прыжки на лыжах с трамплина), Разим Андарьянов (скелетон), Елизавета Салихова (сноуборд), Маргарита Мухаметшина, Алиса Хафизова, Алина Хуснутдинова, Линар Шарафиев (спортивное орниентирование), Анна Шарова, Елена Зайцева (фристайл), Алина Давлетова, Родион Алимов, Карина Хакимова, Сергей Ломакин (бадминтон), Виктория Ефименко, Маргарита Емелева (бокс), Любовь Корнилаева (вольная борьба), Дарья Чечнева, Екатерина Стрижкова, Гульнара Хамитова, Эльвина Фагимова, Айнур Галеев, Антон Лаврентьев, Егор Федеров, Александр Борисов (велоспорт-шоссе), Данил Лысенко (легкая атлетика), Полина Егорова, Никита Демихов (плавание), Татьяна Осмачкина, Екатерина Балукина, Ольга Главинская (пулевая стрельба), Олеся Полякова, Анастасия Нарышкина, Альбина Алиева (самбо), Тимур Мингажев (тхэквондо WTF), Гузель Ханова, Эльвира Литовченко (тяжелая атлетика), Марат Бакиров, Азамат Ганеев, Александр Виноградов, Искандер Ахметов, Эмиль Гарифуллин, Артем Дильмухаметов, Карим Амиров, Семен Степанов (фехтование).

После получения награды впечатлениями поделилась летающая лыжница Айсылу Фахретдинова: «В соревнованиях участвовать было нелегко, так как выступала после травмы, каждый прыжок давался через силу. Но благодаря лечению и поддержке тренеров, я смогла выступить и занять призовое место. В планах — подготовиться основательно к сезону и, думаю, что наша СДЮШОР № 33 покажет хорошие результаты».

«Бирский кузнечик» Данил Лысенко, кроме того, что стал победителем в прыжках в высоту на летней Спартакиаде, удачно выступил на Европейском юношеском олимпийском фестивале и III Евразийских играх. В планах Данила — выполнить норматив мастера спорта. Его тренер Николай Ковальский очень рад достижениям своего воспитанника. «Главная цель — попасть в состав сборной России для участия на Летних юношеских олимпийских играх 2014 года» , - добавил Николай Михайлович.

В марте 2013 года в Ижевске состоялась Первая зимняя Всероссийская Спартакиада инвалидов, участие в которой приняли 30 спорстменов-паралимпийцев. Среди 37 субъектов России команда Республики Башкортостан заняла четвертое общекомандное место, набрав 3333 очка. На первом месте расположилась команда Удмуртии с 7193 очками, на втором — Свердловская область (5728,3 очка), а на третьем — Санкт-Петербург (3539,5 очка). Наши спортсмены-паралимпийцы были представлены в трех видах спорта — лыжные гонки, горнолыжный спорт и хоккей. Они завоевали 15 медалей различного достоинства: 2 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Призёрами в своих категориях стали Тимур Хамидуллин (лыжные гонки, спорт лиц с ПОДА), Вадим Хаматханов (лыжные гонки, спорт лиц с ПОДА), Артур Ирназаров (лыжные гонки, спорт глухих), Эдуард Зайнетдинов (лыжные гонки, спорт глухих), Зульфир Зайнуллин (лыжные гонки, спорт глухих), Артем Апсалямов (лыжные гонки, спорт слепых), Ильмира Сабитова (горнолыжный спорт, спорт глухих) и Денис Ябердин (горнолыжный спорт, спорт глухих).

Оценивая свое выступление в прошедшем сезоне Тимур Хамидулин отметил, что поставленные в начале сезона цели были достигнуты. «Позади много километров пройденных дистанций, большие объемы тренировок. Полный комплект наград, завоеванных на Спартакиаде, - это хороший результат. Думаю, что это был бы не предел, так как в Ижевске мы выступали, после соревнований в горах и сказался перепад температуры и давления», - рассказал Тимур. Его товарищ по команде Вадим Хаматханов стал серебряным призёром в индивидуальной гонке на 5 км свободным стилем. Вадим также отметил, что сезон удался. «Очень рад, что смог добиться достойного результата и попал в призёры Спартакиады. Сегодня было ощущение того, что вновь поднялся на пьедестал почета и получил награду», - рассказал Вадим.

Без внимания не остались и тренеры спортсменов, среди которых Рамиль Абраров и Василий Вылегжанин (прыжки на лыжах с трамплина), Татьяна Иванаевская и Гузель Никитина (спортивное ориентирование), Андрей Панов и Роберт Муллагалиев (фристайл), Альберт Вильданов и Роберт Мирхайдаров (бокс), Эдагр Щербий (бадминтон), Михаил Дурнев и Рашид Хизбуллин (фехтование), Надежда Гумерова (лыжные гонки, ПОДА) и другие.

Поздравить юных звезд в этот день пришли 13-кратная паралимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта, депутат Государственной думы Российской Федерации Рима Баталова, восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию, заслуженный мастер спорта России Оксана Савченко, многократный чемпион мира по парашютному спорту Алексей Буренин.

В рамках праздника были вручены свидетельства от Министерства молодежной политики и спорта РБ и компании «Урал-лото» на получение спортивного инвентаря и оборудования ДЮСШ № 29 «Батыр», СДЮШОР № 15, СДЮШОР по современному пятиборью, Уфимской специализированной общеобразовательной школе-интернату № 28, Центру подготовки высшего спортивного мастерства РБ.

Официальную часть праздника разбавила концертная программа. Своими выступлениями юных звезд и их наставников поздравили аэробическое шоу «Страдл», спортсмены Федерации танцевального спорта РБ, члены сборных команд Башкортостана по спортивной аэробике, художественной гимнастике, по спортивной акробатике и черлидингу, ансамбль современного танца «Своими ногами», сборная команда Республику Башкортостан по рок-н-роллу и другие.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх