ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов провёл заседание по вопросам инвестиционного развития

Рустэм Хамитов провёл заседание по вопросам инвестиционного развития

23 октября 2013  
23 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Президиума Правительства Башкортостана по вопросу: «О стратегии инвестиционного развития Республики Башкортостан до 2020 года». Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем заседание Президиума Правительства Башкортостана. Вопрос: «О стратегии инвестиционного развития Республики Башкортостан до 2020 года». Сегодняшнее заседание должно пройти конструктивно, продуктивно. Обсудим все вопросы, связанные со стратегическим планированием, определим ключевые ориентиры нашей инвестиционной политики на ближайшие шесть лет.

Понятно, что выстроить стратегию непросто. Особенно в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса. Поэтому нам надо мыслить масштабно, глобально, прогнозируя любые ситуации. С другой стороны, конечно, всё это надо применять к тому, что у нас есть в Республике Башкортостан, к нашей экономике.

Давно ушедший 2012 год, с точки зрения привлечения инвестиций, был неплохим. Мы вышли на объёмы, которые существенно превышают 200 миллиардов рублей, а точнее, 232 миллиарда рублей. Этот год идёт с превышением прошлогодних результатов по привлечению инвестиций. Думаю, что по итогам года мы на 4-5% превзойдём прошлогодний результат. Должны выйти на уровень 250 миллиардов рублей. Но это планы. Чтобы их реализовать, конечно, всем надо активно работать оставшиеся два месяца этого года. 250 миллиардов рублей инвестиций в капитал наших предприятий – цифра вполне достижимая.

Хорошо растут иностранные инвестиции. В этом году объём иностранных инвестиций почти в три раза превышает прошлогодний показатель. Я думаю, что это ещё не предел, если учитывать проекты, которые у нас есть на очереди реализации. Думаю, что и с этим направлением деятельности мы справимся.

В этом году свои показатели по отношению к республике повысили международные рейтинговые агентства. Это тоже хороший, добрый знак. Он свидетельствует о том, что финансовая, бюджетная система нашей республики находится в хорошем состоянии. Нам верят инвесторы, верят кредиторы. Соответствующим образом эту ситуацию зафиксировали международные рейтинговые агентства. Одновременно мы понимаем, что продолжается мировой экономический кризис.

Мы видим замедление темпов промышленного производства, снижение внешнего торгового оборота, падение спроса на нашу продукцию. Бюджет теряет определённые суммы по налогу на прибыль организаций. По отношению к прошлому году такое снижение достигло порядка 5%. Кто-то скажет, что это неплохо по сравнению с другими регионами. Но нас такое оправдание не утешает. Нам нужно идти с «плюсом» по всем видам налогов по сравнению с прошлогодними показателями. Этого можно добиться, если мы будем правильно и грамотно проводить инвестиционную политику и будем принимать грамотные управленческие решения.

Надо продолжать активную работу с федеральными институтами развития. Сейчас мы активно сотрудничаем с Внешэкономбанком и его дочерними структурами в рамках государственно-частного партнерства в части поддержки экспорта, развития механизмов проектного финансирования. Мы завершаем внедрение стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Мы эту работу ведём совместно с Агентством стратегических инициатив. Выполнено 13 основных направлений из 15. В частности, Стратегия инвестиционного развития, которую мы сегодня обсудим, стала одним из результатов этой работы.

Экспертная группа республики по мониторингу и апробации Стандарта Агентства стратегических инициатив рассмотрела эту стратегию и признала соответствующей требованиям бизнес-сообщества. Так это или нет, мы сегодня обсудим на заседании Президиума. Я посмотрел эту Стратегию. У меня есть ряд существенных замечаний. Обсудим их в рабочем порядке.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх