ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе отметили 90-летие спортивного ведомства Башкирии

В Уфе отметили 90-летие спортивного ведомства Башкирии

22 ноября 2013     |  автор: Елена Ледяйкина, пресс-служба ММПС РБ
21 ноября в Башкортостане отметили 90-летие органа исполнительной власти по физической культуре и спорту. Отпраздновать юбилейную дату в этот день в уфимском ДК «Химик» собрались известные спортсмены, тренеры, руководители спорткомитетов муниципальных образований республики, ветераны спорта.

Со словами поздравлениями к представителям спортивной отрасли обратился Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

- В том, что сегодня Башкортостан по праву считается одним из самых спортивных регионов страны, центром развития многих видов спорта, кузницей чемпионов – большая заслуга большого числа людей. Среди них – руководители, организаторы спорта, работники нескольких поколений того учреждения, которое сегодня называется Министерством молодежной политики и спорта. Славную летопись башкирского спорта составляют яркие достижения его лидеров – Ренарта Сулейманова, рекордсмена мира и Союза, члена олимпийской команды СССР, чемпиона Спартакиады народов СССР по пулевой стрельбе, призера Олимпийских игр в Мехико. Мирового рекордсмена-штангиста Михаила Шабаева. Замечательных тяжелоатлетов – чемпиона Европы Бронислава Куклина и серебряного призера первенства Союза Евгения Гирко. Сильнейших мотоциклистов страны и мира, многократных чемпионов Габдрахмана Кадырова, Игоря Плеханова, Бориса Самородова. Лыжника Баязита Гизатуллина и биатлониста Адгама Тагирова. Гимнасток Ларисы Королевой и Альфии Шарафутдиновой. Выдающихся хоккеистов Ирека Гимаева, Игоря Кравчука, Александра Семака и многих других. Обеспечить преемственность поколений, ярких побед и достижений – одна из главных задач сегодняшнего главного спортивного ведомства республики, которое последние 10 лет действует в статусе министерства. Нам нужны новые имена, новые легенды, на которые будет равняться молодежь, - отметил глава региона.

Ведомственные награды в этот день получили все те, кто внес большой вклад в развитие сферы физической культуры и спорта. Организаторы постарались никого не забыть. Так, например, за высокие спортивные достижения почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» по парашютному спорту присвоено Алексею Буренину. За подготовку спортсменов высокого класса «Заслуженного тренера России» получил Фарит Арсланов – тренер-преподаватель по фехтованию СДЮСШОР № 19 города Уфа. Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» награжден Борис Самородов – ветеран спортивного движения, трехкратный чемпион мира в гонках на льду, многократный победитель и призер всероссийских соревнований.

За пару часов перед глазами зрителей на сцене промелькнули 90 лет становления спортивной отрасли Башкортостана.

В частности, в трудное после гражданской войны время были приняты решения о необходимости развития физической культуры и созданы органы управления спортом. Первая «всебашкирская» олимпиада, в программу которой были включены легкая атлетика, футбол, баскетбол, гимнастика, плавание, лаун-теннис, велосипедные гонки и татаро-башкирские национальные игры, состоялась в 1923году. В 1932 году по решению президиума БашЦика в г.Уфе открыт башкирский техникум физической культуры, который выпустил за эти годы десятки тысяч учителей физической культуры и тренеров. Знаменитый стадион «Динамо» в Уфе открылся в 1934г и при нем был оборудован стометровый стрелковый тир.

В 60-х годах активно начали развиваться олимпийские и технические виды спорта. Фехтование, тяжелая атлетика, лыжный спорт, биатлон, стрельба получили новое дыхание. В 70-е годы произошли существенные изменения географии бокса, наши боксеры становятся постоянными представителями всесоюзных, российских, международных турниров. Лихие 90-е годы в истории нашего государства еще долго будут осмысливать и толковать историки. Но именно в области физической культуры и спорта в это время мощный толчок к развитию получило паралимпийское движение, множество олимпийских и паралимпийских наград украшают грудь воспитанников Башкортостана. И за всем перечисленным стоит огромная деятельность органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Со словами поздравлениями в этот вечер также выступили заместитель исполнительного директора Олимпийского комитета России Андрей Селиванов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта.

Украсили концерт выступления спортивных и творческих коллективов республики.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх