ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Октябрьском и Туймазах провели «круглый стол» по поддержке местных производителей

В Октябрьском и Туймазах провели «круглый стол» по поддержке местных производителей

17 декабря 2013  
В рамках республиканского проекта «Продукт Башкортостана» Госкомитет по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской Торговой Ассоциацией организует «круглые столы» в городах и районах республики. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Цель данных встреч – разъяснение производителям и представителям ритейла, как действовать в современном рынке, чтобы сохранить свой бизнес. Как рассказал председатель БТА Виталий Черевков, современный рынок сейчас динамично развивается и нужно выбрать правильную стратегию, чтобы местные небольшие магазины и локальные торговые сети могли выжить при натиске крупного федерального и транснационального ритейла. Последние мероприятия, посвященные данной тематике, были проведены 13 декабря в городах Октябрьский и Туймазы. Выступления специалистов были поделены на несколько блоков:

- Первый блок посвящен развитию проекта «Продукт Башкортостана» - рассказал Виталий Черевков. - Он нацелен на помощь местным сельхозпроизводителям и переработчикам в выходе на уровень региональных продаж и ввод впускаемой продукции в сети. Для этого в районах республики и в прилегающих к РБ регионах заключаются соглашения с дистрибьюторскими компаниями о продвижении товаров под маркой «Продукт Башкортостана». Дистрибьюторы-партнеры программы уже появились в городах Нефтекамск, Уфа, Пермь и Челябинск. А также организуется череда торгово-закупочных конференций башкортостанских торговых сетей для дипломантов проекта, на которых производители смогут подробно узнать о правилах вхождения в сети и подать заявку на ввод своего ассортимента в магазины. Первая конференция пройдет 18 декабря на Ипподроме «Акбузат» куда приглашены представители свыше 100 предприятий.

Второй блок посвящен созданию в регионе потребительских обществ объединяющих сети и традиционную розницу. Председатель БТА объяснил, что сейчас приходится работать в конкурентном мире. На наш рынок входят как федеральные, так и международные торговые сети, которые предлагают покупателям товары по очень низким ценам. Такую конкуренцию практически невозможно выдержать, что приводит к закрытию небольших местных торговых точек и целых сетей. Именно для того, чтобы выстоять в этой борьбе специалисты предлагают владельцам магазинов объединиться в потребительское общество. Чем это поможет, объяснил Виталий Черевков:

- После консолидации мелких предпринимателей в одно Потребительское общество, можно будет создать и торгово-закупочные союзы. Это делается для того, чтобы закупать партии продукции для себя по более выгодным ценам. Второй интерес - это помощь местным сельхозпроизводителям, так как крупное торговое сообщество становится стабильным и крупным заказчиком, а значит, может заказывать большие партии местных товаров и также планировать заказы на будущее.

Как объяснил В. Черевков, фермеры могут вырастить большое количество овощей на своих участках, но им необходимо понимать, куда это все реализовать в дальнейшем. И как раз в этом могут помочь торгово-закупочные союзы.

Такие «круглые столы» организуются в республике регулярно. Подобные мероприятия за второе полугодие уже проведены в Уфе, Салавате, Мелеузе, Янауле, Бураево, Нефтекамске, Кумертау и Стерлитамаке. Работа здесь ведется в двух направлениях: во-первых, производителям объясняют, что представляет собой проект «Продукт Башкортостана» и принимают заявки от фермеров, желающих стать дипломантами этой программы. Во-вторых, проводится работа с сетевиками и магазинами, готовыми вступить в потребительское общество. С ними ведется диалог о том, каков будет механизм взаимодействия. Как объяснил Виталий Черевков, уже есть первые плоды от такой деятельности:

- Два месяца назад по приглашению администраций Салавата и Мелеуза мы провели разъяснительные «круглые столы» с союзами предпринимателей этих городов. А после этого в городе прошло уже четыре рабочие встречи. Результаты: восемь новых предприятий-дипломантов проекта «Продукт Башкортостана» и принятое решение о создании потребительского общества на юге Республики. Изначально мы просто объясняли, зачем это нужно, а теперь нам уже задают скорее технические вопросы по реализации задуманного. Опыт консолидации сетей не придуман нами, он давно и успешно применяется в Европе. Мы берем опыт лучших европейских кооперативов и адаптируем его под местный рынок.

Подытоживая свое выступление Черевков отметил, что основная идея здесь простая: помочь производителям больше продавать и зарабатывать, а местным сетям и магазинам помочь сохранить свой бизнес на рынке и не быть поглощёнными федеральными и транснациональными сетями.

По словам начальника отдела по потребительскому рынку администрации Туймазинского района Гузалии Юнусовой «круглый стол» с точки зрения администрации района очень важен:

- Туймазинский район славится своими производителями и сельхоз предприятиями. Данное мероприятие направлено на взаимовыгодное сотрудничество производителей и торговли и на внедрение продукции наших производителей в сетевые компании. Ряд наших предприятий участвуют в проекте «Продукт Башкортостана» и, надеемся, таких будет становиться только больше – пояснила Юнусова.

Работа в данном направлении будет продолжена. 18 декабря на уфимском ипподроме «Акбузат» проходит первая торгово-закупочная конференция, на которую уже приглашены сельхозпроизводители городов Октябрьский и Туймазы.



Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молоко

15 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молокоСтатистики подсчитали средние цены на молоко в разных городах Башкирии. Самое дорогое молоко оказалось в столице республики, а самое дешевое – в Стерлитамаке, сообщает Башстат.

По данным выборки территориального органа статистики, средняя цена одного литра пастеризованного молока в Уфе в октябре равнялась 54,3 рубля за килограмм. Месяцем раньше молоко в столице РБ стоило еще больше – 54,9 р./кг.

Между тем в Сибае молоко стоит 53,9 рубля за литр и подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на два с лишним рубля. В Стерлитамаке и Нефтекамске молоко стоит 50,2-50,3 рубля за литр, что на три рубля дешевле, чем в столице.

Заметим, что молочные пакеты теперь редко содержат 1000 граммов либо миллилитров продукта, производители предпочитают пакеты 800-900 граммов, которые покупатели по привычке принимают за литровые.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.



Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогодней

5 октября 2021, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогоднейОбщая сумма налогов на имущество, которые начислили жителям Башкортостана, составляет 5,8 млрд рублей. Это на 4% выше уровня прошлого года, соответственно, на столько же увеличился объем самого имущества.

Налоги начислены более 2,1 миллионам жителей республики. Это транспортные налоги – 3,1 млрд рублей, земельные налоги – 0,9 млрд и налоги на недвижимость – 1,8 млрд рублей.

Управлением федеральной налоговой службы по РБ отправлено 415 тысяч уведомлений о необходимости заплатить налоги в личные кабинеты налогоплательщиков. Остальным письма придут по почте в октябре. Предлагается оплатить налоги в течение месяца.



В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублей

5 октября 2021, 11:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублейВ республике Башкортостан корпорация развития республики проработала два бизнес-плана по переработке дикоросов (дикорастущих грибов и ягод). Проект оценили в 45 млн рублей, а его реализация может занять от 3,5 до 6 лет.

В корпорации отметили, что целью разработки данного проекта является организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, а также активизация сбора дикороса и сдачи его в переработку среди населения республики.

Первый проект планируется реализовать в Зилаирском районе на площади 8,2 тыс кв. метров, а его рабочее название «Зилаирский груздь». Согласно информации, данный проект оценивается в 33 млн рублей, а его реализация составит около года и позволит создать 25 новых рабочих мест. Окупаемость проект рассчитана на 5,7 лет. Мощность производства оценивается в 0,46 тонн дикоросов в сутки. Согласно предварительной оценке, производство может создавать 54 тонны замороженных, 45,9 тонн сушеных, 43,2 тонны свежих грибов год. Также мощности позволят производить 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

Второй проект подразумевает создание комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики, который оценивается в 12 млн рублей и позволяет создать 20 новых рабочих мест. По предварительной оценке, производство позволить выпускать маринованные, свежие и сушеные грибы в общем количестве 416,5 кг в сутки. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

Генеральный директор корпорации Наиль Габбасов заявил, что рынок дикороса недооценен на 4 млрд рублей. По его словам, за некоторые виды дикоросных культур за рубежом готовы платить большие деньги. В виду того, что сейчас повальный спрос на экологичные продукты, проекты обретают глобальный смысл. В планах создать сеть центров сбора и переработки дикороса, что позволит зарабатывать как компаниям, так и жителям.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский говорит о наличии очевидного минуса – отсутствие доступного кредитования среднего бизнеса, а также неопределённость границ окупаемости проектов. Он считает, что в данном случае сложно предугадать вовлеченность населения и предприятий в процесс сбора и переработки дикороса. По его словам, ключевую роль сыграет закупочная цена, которую могут сделать слишком низкой из-за желаний инвесторов, что приведет к недовольству поставщиков продукции. Лучшим вариантом развития событий станет дополнительное субсидирование со стороны местного управления.

Также Жарский отметил, что дикорос – продукция, которая зависит от погодных условий, а потому желание вложиться в нее будет только у тех инвесторов, которые уже имели подобный опыт. Также несмотря на огромный потенциал сбора и переработки дикороса данное направление в России все еще находится в зарождающейся стадии.



В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидии

4 октября 2021, 15:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии девять крупных инвесторов получат налоговые льготы и субсидииДевять инвесторов, вложивших средства в масштабные проекты развития промышленности и сельхозпроизводства Башкирии, получат господдержку в общей сумме 11,5 миллиардов рублей, сообщает РБК-Уфа. Им будут предоставляться налоговые льготы в течение ближайшего десятилетия.

Глава Минфина РБ Лира Игтисамова сообщила, что благодаря льготам, запланированным до 2031 года, в экономику республики вольются финансы в размере свыше 60 миллиардов рублей, будет создано более 800 рабочих мест. Правительство пошло на эти меры ради ивестпривлекательности региона. 


Предполагается снизить налоги семи инвесторов-промышленников на имущество и доходы. Кроме того, земля под проекты предоставляется без торгов. Два проекта сельхознаправленности получат субсидию в общей сумме в полмиллиона рублей на оборудование.


В числе приоритетных проектов сегодня 272 проекта, в которые инвесторы готовы вложить 875,5 миллиардов рублей, из них 349,4 миллиарда уже потрачены. 55 проектов включили в список в текущем году.


Среди проектов 114 объектов сельского хозяйства, общий объем инвестиций в них составит 319 миллиардов рублей. 74 проекта – промышленные, в них инвесторами планируется вложить 443,5 миллиарда рублей. Поддержка проектов оказывается уже 10 лет, на такой же срок рассчитана уже запланированная помощь. 



Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх