ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Олимпийский огонь в Уфе

Олимпийский огонь в Уфе

19 декабря 2013     |  автор: Борис Малородов
19 декабря в Уфе прошла пресс-конференция, посвящённая этапу Эстафеты Олимпийского огня в Республике Башкортостан.

Перед началом работы конференции был показан ролик о прохождении Олимпийского огня по России. На вопросы журналистов отвечали председатель Совета ГО г.Уфа Евгений Семивеличенко и Министр молодёжной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

Они рассказали о благоустройстве и достижениях Уфы в вопросах проведения значимых мероприятий. Об участии людей с ограниченными возможностями в спортивной жизни Уфы и Башкортостана: в 17 из 35 спортивных школ Уфы, занимается 307 инвалидов по 13 видам спорта.

Специальная комиссия отобрала 401 факелоносца для проноса Олимпийского огня по 87-километровой трассе. Старт эстафеты назначен на 20 декабря 10.00 от железнодорожного вокзала. В эстафете примут участие известные люди спорта, культуры, искусства и производства. Среди факелоносцев нет ни одного чиновника, хотя среди них есть достойные люди. А. Иванюта – уступил своё право нести факел 15 летнему футболисту из Аургазинского детского дома, для которого это более значимое событие в жизни.

По маршруту следования эстафеты предусмотрено 11 мест празднования.

Среди факелоносцев есть разные люди. Один из них Рамир Курамшин – факелоносец Олимпиады-80. Он принёс с собой факел той олимпиады. На нынешнем аукционе он «тянет» на 300 тысяч рублей. Рамиру предлагали право нести факел многие города России, но он оказался верен Уфе, в которой вырос, выучился и добился спортивного признания, хотя и родился в Казани.

В те далёкие времена факелы олимпийского огня факелоносцы получали на память бесплатно. Сегодня «эта память» в современном исполнении стоит 12 тыс. рублей.
Директор филиала ОСАО «Ингосстрах Римма Гарифуллина передала в дар Уфе чашу Олимпийского огня.

Завершит своё шествие по Уфе Олимпийский огонь 21 декабря в спорткомплексе «Уфа-Арена». Всё республиканское путешествия огня - обойдётся в 13 млн. 607 тысяч рублей. Заключительные торжества в «Уфа-Арене» стоят 3,0 млн. руб.

Особенностью республиканского этапа эстафеты Олимпийского огня будет то, что в ней на одном из отрезков будет использован конь, национальный символ башкирского народа. Гульназ Губайдуллина, чемпионка Европы по современному пятиборью, пронесёт факел на жеребце «Чёрный мальчик».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх