ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Парад 800 Дедов Морозов и факелоносцы-всадники на Эстафете огня в Уфе

Парад 800 Дедов Морозов и факелоносцы-всадники на Эстафете огня в Уфе

21 декабря 2013  
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» начала движение по Приволжскому Федеральному округу. На два дня символ Олимпийских игр в Сочи принимает республика Башкортостан.

Вчера по улицам Уфы Олимпийский огонь пронесли 165 факелоносцев, преодолев расстояние в 37,7 км. В числе олимпийских факелоносцев – номинанты Представляющих партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Фирменный поезд №701 Эстафеты «Сочи 2014» ожидала традиционная встреча на перроне. Хранители Огня под вспышки фотоаппаратов вышли из вагона и доставили Лампаду с Огнем на сцену в здании вокзала, где своего старта ожидал первый факелоносец. Начать Эстафету в родной республике предстояло Руслану Насибуллину, бронзовому призеру Олимпийских игр в Афинах по фехтованию. В его руках Олимпийский огонь начал свое путешествие длиною в два дня и 87 километров по проспектам и магистралям столицы республики Башкортостан – Уфе.

Республика Башкортостан, удивительная и своенравная, стала первой автономией в истории Российской Федерации. Созданная в 1919 году, на сегодняшний день республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов страны. Башкирия – один из важнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих центров России, центр химической промышленности и машиностроения. Уникальность республики заключается в том, что она является единственным местом в стране, где активно развивается старинное ремесло – бортничество. Это форма пчеловодства, при которой дикий башкирский мед, известный во всем мире, собирают не на пасеке, а на деревьях.

Башкирская земля является родной для представителей более 100 национальностей, среди них – русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы и другие. На 74 день Эстафеты Олимпийского огня факелоносцами Уфы стали знаменитые личности региона, прославленные спортсмены и тренеры, а также представители культурной, общественной, образовательной сфер. Среди них – руководитель Центра по подготовке и привлечению волонтеров «Сочи 2014» Наталья Салмина, ветеран спорта и труда, действующий марафонец Анатолий Крюков, чемпионка Паралимпийских Игр по легкой атлетике Елена Паутова, чемпион мира по хоккею 1990 года Александр Семак, а также факелоносец Эстафеты-80 Рамир Курамшин.

По завершении своей дистанции, держа в руках Факел Эстафеты «Сочи 2014», Рамир Курамшин поделился воспоминаниями о его предыдущей Эстафете:

«Это было 19 июля 1980 года. Я пробежал от центральных ворот стадиона Лужники дистанцию в 400 метров – самый короткий этап, но это были незабываемые впечатления! После меня было еще два факелоносца – олимпийские чемпионы Виктор Санеев и Сергей Белов, который и зажег Чашу на стадионе».

В 74 день Эстафеты Олимпийского огня факелоносцы пробежали на фоне любимых всеми жителями республики памятников и монументов. Виктор Конов, Кавалер Ордена Мужества, принял Эстафету у памятника Салавату Юлаеву – башкирскому национальному герою, олицетворяющему идеальный духовный облик башкирского народа. В его личности сочетались воинская доблесть и поэтический дар. Сподвижник Емельяна Пугачева, активный участник Крестьянской войны, Салават Юлаев руководил многими ключевыми сражениями Пугачевского восстания. Среди населения Салават Юлаев был известен и как поэт-импровизатор, который писал о родных просторах, о народе и его древних обычаях и традициях.

У монумента Дружбы народов, посвященного 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству, Эстафету радостно встречали школьники и студенты, а также творческие коллективы, которые исполнили яркий музыкальный флеш-моб.

На протяжении всего маршрута факелоносцев приветствовали тысячи жителей и гостей города. Несмотря на морозную погоду, зрители не только стояли вдоль всего маршрута, но также активно сопровождали факелоносцев на их этапах, стараясь увидеть как можно больше «Поцелуев Огня».

Во второй половине минувшего дня Эстафета добралась до ипподрома «Акбузат», что в переводе с башкирского означает «Белая лошадь». Со всех сторон к ипподрому стекались сотни Дедов Морозов в красных и синих костюмах. Собравшись вместе на площади у стадиона, они встретили факелоносцев, которым предстояло проехать с Факелом по арене ипподрома. Верхом на лошади первый круг совершила бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр по современному пятиборью Гульназ Губайдуллина. Она передала Эстафету «Сочи 2014» участнику Олимпийских игр, заслуженному мастеру спорта по современному пятиборью Рустему. Сабирхузину – он и стал завершающим факелоносцем дня и, проехав на лошади, поднялся на сцену.

Олимпийский огонь, вобравший в себя энергию 165 факелоносцев Уфы, убрали в Лампаду. Сегодня факелоносцы пронесут символ Зимних Игр в Сочи по центральным улицам города. Этот день станет знаковым для факелоносца Максима Чудова – передав Эстафету Олимпийского огня, он завершит свою спортивную карьеру.



Спорткомплекс в Уфе построят с помощью фонда Семака

26 ноября 2021, 18:11 | автор: Ирина Михалкова | Фото: Кадр из видео
Спорткомплекс в Уфе построят с помощью фонда СемакаНад проспектом Салавата Юлаева планируется возвести спорткомплекс с двумя ледяными аренами. Финансировать работы будет государство при участии Благотворительного фонда А. Семака». Некоммерческая организация учреждена чемпионом мира по хоккею Александром Семаком.

Проект ведут профессионалы из Корпорации развития республики. Строительство собираются поручить московской компании. Фонд Семака создан 8 лет назад для поддержания юных талантливых хоккеистов, соответственно, в новом комплексе будут обустроены в первую очередь ледовые арены, их будет две.

Комплекс будет находиться над тоннелем по ул. Лесотехникума. В середине 2000-х годов здесь планировался торговый комплекс, но необходимость в нем отпала. Тоннель был создан прямо под торговый центр. Стены тоннеля должны были стать опорами центра. Но грянул кризис 2008-2009 годов, и проект не был реализован. Остался тоннель, обслуживание которого легло на город.

Помимо двух арен для тренировок и состязаний хоккеистов, в новом спорткомплексе будет бассейн, залы для занятий танцами, тренажерный зал, тир. Комплекс точно будет востребован. Работы начнутся предположительно в будущем году, через три года комплекс должен заработать.



Центровой «Уфимца» стал лучшим игроком Суперлиги-1

25 октября 2021, 16:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: пресс-служба БК «Уфимец»
Центровой «Уфимца» стал лучшим игроком Суперлиги-1Григорий Шуховцов стал лучшим игроком в четвертом этапе Суперлиге-1, о чем написало международное издание Eurobasket.com.

Благодаря очень сильной игре с екатеринбурским «Уралмашем», набранным 24 очкам, 8 подборам и двум результативным передачам, Григорий был признан лучшим игроком четвертого последнего этапа Суперлиги-1. Издание также отмечает впечатляющую статистику нашего игрока в подборах (7-е место в Суперлиге-1) и уверенную результативность бросков, в среднем в 66,7% за игру.

К сожалению, по результатам четырех туров, команда не добилась ни одной победы и в настоящее время находится внизу таблицы положения команд. Но уже завтра мы надеемся на первую победу. Сейчас команда находится в дальнем турне. 26 октября нас ждет игра во Владивостоке с «Динамо», а 29 октября – в Иркутске с БК «Иркут».



В столице Башкирии состоялся турнир по профессиональному боксу Russian Super Series

12 октября 2021, 14:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В столице Башкирии состоялся турнир по профессиональному боксу Russian Super SeriesВ честь Дня республики в Башкирии прошёл вечер профессионального бокса. По информации, размещенной на сайте главы РБ, перед зрителями выступили участники турнира Russian Super Series.

На мероприятии во Дворце спорта в Уфе присутствовали Глава РБ Радий Хабиров и делегация Казахстана во главе с министром торговли, прибывшая в республику с официальным визитом.

Организовало мероприятие Минспорта РБ при поддержке Федерации бокса России. В поединках выступали российские профессионалы, спортсмены из Европы и СНГ.

Главным боем мероприятия стала схватка четырехкратного чемпиона России, олимпийского чемпиона, уроженца Дагестана Альберта Батыргазиева и спортсмена из Италии Лазе Суата. Россиянин отправил соперника в нокаут и выиграл бой.

Республику Башкортостан на соревнованиях представили три боксера. Это именитые спортсмены: Артур Субханкулов, Иван Абрамов и Данис Габдрафиков. Первые двое – мастера спорта международного класса, третий – мастер спорта РФ.



Уфимская шашистка Айгиза Мухаметьянова — вторая на Кубке России!

1 октября 2021, 16:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Уфимская шашистка Айгиза Мухаметьянова  —  вторая на Кубке России!В Сочи завершился мужской и женский чемпионат и кубок России по шашкам с участием 5 спортсменов Башкортостана. В составе башкирской команды выступили: играющий тренер Янис Сафин и молодые спортсмены 16-19 лет: Ильдус Аллагузин, Дарья Ткаченко (все — г.Ишимбай), Айгиза Мухаметьянова и Арслан Ахметзянов из Уфы.

На Кубке России по международным шашкам у башкортостанцев три призовых места: Айгиза Мухаметьянова финишировала второй в главном турнире, попутно завоевав третье место в дисциплине «рапид» (быстрые шашки), а Янис Сафин — третий в дисциплине «блиц».

Поздравляем спортсменов с успешным выступлением, позволяющим им стать кандидатами в члены сборной России!



Баскетбольный клуб «Уфимец» принял участие в турнире на Кубок Генриха Приматова

30 сентября 2021, 17:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: pixabay.com
Баскетбольный клуб «Уфимец» принял участие в турнире на Кубок Генриха ПриматоваУфимская команда одержала победу в двух встречах из трех, уступив лишь хозяевам турнира – баскетбольному клубу «Самара», и заняла второе место в общем зачете.

Результаты прошедших встреч:

27 сентября
Уфимец — Темп-СУМЗ-УГМК 74:70
Самара — Купол-Родники 85:65

28 сентября
Темп-СУМЗ-УГМК — Купол-Родники 82:77
Самара — Уфимец 91:66

29 сентября
Уфимец — Купол-Родники 80:75
Самара — Темп-СУМЗ-УГМК 81:72

Четверо игроков «Уфимца» в ходе турнира добились двузначной результативности в отдельных играх. Илья Сыроватко по результатам турнира вошел в символическую пятерку как лучший атакующий защитник, с результатом в 12,3 очков в среднем за игру. Процент реализации его бросков в игре составил 68%, а штрафных – 83,3%. Илья также сделал в среднем за турнир 4 атакующие передачи, 2,3 перехвата и 2,3 подбора.

Наибольшее количество очков в среднем за игру набирал Шуховцов Григорий – 13,6. Центровой «Уфимца» также стал лидером команды по подборам – 6,3 в среднем за игру.

Капитан команды Артем Исаков в среднем набирал 9,3 очка и совершал 2 подбора, Александр Разумов - 7,3 очка и 4,7 подбора, Глеб Герасименко – 6,7 очка, Егор Бестужев – 6,3 очка.

Комментарий главного тренера «Уфимца» Эдуарда Рауда:

«Наши задачи – все ближе и ближе приблизится к пониманию команды, которая играет системно, вдумчиво, агрессивно и быстро. Нам катастрофически не хватает времени на подготовку, но при этом я вижу огромное желание игроков. Признаться, я не видел такой самоотдачи, ребят иногда приходится тормозить, потому что все придет постепенно.

Если бы была задача с первой игры находиться в лидерах, мы по-другому сборы начинали и проводили селекцию. Создаём команду, которая будет решать задачи по ходу всего турнира, а не только в его начале.

Весь октябрь мы будем находится в режиме сборов. Мы обещаем играть очень самоотверженно, не позволяя никому быть мальчиками для битья. Прошу болельщиков запастись терпением и верить в команду, поддерживая игроков – это важно для всех».

Следующая игра с участием «Уфимца» пройдет 2 октября в рамках 1/16 финала Кубка России в Казани. Башкирская команда встретиться с командой УНИКС-2 из Татарии, начало в 16:00.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх