ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Парад 800 Дедов Морозов и факелоносцы-всадники на Эстафете огня в Уфе

Парад 800 Дедов Морозов и факелоносцы-всадники на Эстафете огня в Уфе

21 декабря 2013  
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» начала движение по Приволжскому Федеральному округу. На два дня символ Олимпийских игр в Сочи принимает республика Башкортостан.

Вчера по улицам Уфы Олимпийский огонь пронесли 165 факелоносцев, преодолев расстояние в 37,7 км. В числе олимпийских факелоносцев – номинанты Представляющих партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Фирменный поезд №701 Эстафеты «Сочи 2014» ожидала традиционная встреча на перроне. Хранители Огня под вспышки фотоаппаратов вышли из вагона и доставили Лампаду с Огнем на сцену в здании вокзала, где своего старта ожидал первый факелоносец. Начать Эстафету в родной республике предстояло Руслану Насибуллину, бронзовому призеру Олимпийских игр в Афинах по фехтованию. В его руках Олимпийский огонь начал свое путешествие длиною в два дня и 87 километров по проспектам и магистралям столицы республики Башкортостан – Уфе.

Республика Башкортостан, удивительная и своенравная, стала первой автономией в истории Российской Федерации. Созданная в 1919 году, на сегодняшний день республика является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов страны. Башкирия – один из важнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих центров России, центр химической промышленности и машиностроения. Уникальность республики заключается в том, что она является единственным местом в стране, где активно развивается старинное ремесло – бортничество. Это форма пчеловодства, при которой дикий башкирский мед, известный во всем мире, собирают не на пасеке, а на деревьях.

Башкирская земля является родной для представителей более 100 национальностей, среди них – русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы и другие. На 74 день Эстафеты Олимпийского огня факелоносцами Уфы стали знаменитые личности региона, прославленные спортсмены и тренеры, а также представители культурной, общественной, образовательной сфер. Среди них – руководитель Центра по подготовке и привлечению волонтеров «Сочи 2014» Наталья Салмина, ветеран спорта и труда, действующий марафонец Анатолий Крюков, чемпионка Паралимпийских Игр по легкой атлетике Елена Паутова, чемпион мира по хоккею 1990 года Александр Семак, а также факелоносец Эстафеты-80 Рамир Курамшин.

По завершении своей дистанции, держа в руках Факел Эстафеты «Сочи 2014», Рамир Курамшин поделился воспоминаниями о его предыдущей Эстафете:

«Это было 19 июля 1980 года. Я пробежал от центральных ворот стадиона Лужники дистанцию в 400 метров – самый короткий этап, но это были незабываемые впечатления! После меня было еще два факелоносца – олимпийские чемпионы Виктор Санеев и Сергей Белов, который и зажег Чашу на стадионе».

В 74 день Эстафеты Олимпийского огня факелоносцы пробежали на фоне любимых всеми жителями республики памятников и монументов. Виктор Конов, Кавалер Ордена Мужества, принял Эстафету у памятника Салавату Юлаеву – башкирскому национальному герою, олицетворяющему идеальный духовный облик башкирского народа. В его личности сочетались воинская доблесть и поэтический дар. Сподвижник Емельяна Пугачева, активный участник Крестьянской войны, Салават Юлаев руководил многими ключевыми сражениями Пугачевского восстания. Среди населения Салават Юлаев был известен и как поэт-импровизатор, который писал о родных просторах, о народе и его древних обычаях и традициях.

У монумента Дружбы народов, посвященного 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Российскому государству, Эстафету радостно встречали школьники и студенты, а также творческие коллективы, которые исполнили яркий музыкальный флеш-моб.

На протяжении всего маршрута факелоносцев приветствовали тысячи жителей и гостей города. Несмотря на морозную погоду, зрители не только стояли вдоль всего маршрута, но также активно сопровождали факелоносцев на их этапах, стараясь увидеть как можно больше «Поцелуев Огня».

Во второй половине минувшего дня Эстафета добралась до ипподрома «Акбузат», что в переводе с башкирского означает «Белая лошадь». Со всех сторон к ипподрому стекались сотни Дедов Морозов в красных и синих костюмах. Собравшись вместе на площади у стадиона, они встретили факелоносцев, которым предстояло проехать с Факелом по арене ипподрома. Верхом на лошади первый круг совершила бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр по современному пятиборью Гульназ Губайдуллина. Она передала Эстафету «Сочи 2014» участнику Олимпийских игр, заслуженному мастеру спорта по современному пятиборью Рустему. Сабирхузину – он и стал завершающим факелоносцем дня и, проехав на лошади, поднялся на сцену.

Олимпийский огонь, вобравший в себя энергию 165 факелоносцев Уфы, убрали в Лампаду. Сегодня факелоносцы пронесут символ Зимних Игр в Сочи по центральным улицам города. Этот день станет знаковым для факелоносца Максима Чудова – передав Эстафету Олимпийского огня, он завершит свою спортивную карьеру.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх