ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Максим Чудов завершил спортивную карьеру на Эстафете огня в Уфе

Максим Чудов завершил спортивную карьеру на Эстафете огня в Уфе

22 декабря 2013  
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» продолжает свое шествие по столице республики Башкортостан. Маршрут второго дня Эстафеты по Уфе растянулся на 49 км. В числе 236 факелоносцев, передавших друг другу Олимпийский огонь, биатлонист Максим Чудов, который сегодня объявил о завершении своей спортивной карьеры. В числе олимпийских факелоносцев – номинанты Представляющих партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Во второй день Эстафета «Сочи 2014» в Уфе стартовала у здания Уфимского мотостроительного производственного объединения, крупнейшего в своем роде среди российских предприятий. Директор УМПО, президент федерации плавания республики Александр Артюхов отправил Олимпийский огонь в путешествие по северной части Уфы, называемой Черниковка.

Маршрут городского этапа Эстафеты «Сочи 2014» прошел через Парк Победы, где факелоносцев приветствовали кадеты под музыкальное сопровождение духового оркестра, и продолжился по Центру биатлона. Один из самых современных в России, биатлонный центр Уфы ежегодно принимает стреляющих лыжников со всей России на различных соревнованиях. Сегодня по стадиону Центра с Олимпийским Факелом прокатились спортсмены-биатлонисты. Владимир Новиков, 76-летний спортсмен, принимающий активное участие в спортивных мероприятиях, передал Олимпийский огонь знаменитому биатлонисту Максиму Чудову. Для 31-летнего спортсмена этот день стал вдвойне значимым. Преодолев свою дистанцию на лыжах с олимпийским Факелом в руках, Максим объявил о завершении своей спортивной карьеры, во время которой ему посчастливилось трижды стать чемпионом мира, а также завоевать бронзу Олимпийских игр в мужской эстафете.

Среди олимпийских факелоносцев Уфы – именитые спортсмены, завоевавшие медали Олимпийских и Паралимпийских игр: легкоатлет Егор Николаев, двукратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Миннигалей Абдулин, неоднократная чемпионка и рекордсменка Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко, чемпион и призер Паралимпийских игр, легкоатлет Алексей Лабзин, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр, легкоатлетка Рима Баталова.

В 75 день Эстафеты Олимпийского огня факелоносцами стали не только спортсмены, но также и жители Башкортостана с удивительными жизненными историями. В их числе – полковник казачьих войск Тимур Аюпов; Марат Ахметханов – водитель, обладатель награды «За проявление смелости и решительности» за спасение женщину с двумя детьми из тонущего автомобиля; 81-летняя Татьяна Козлова – заслуженный тренер по горнолыжному спорту, подготовивший немало участников мировых первенств и Олимпийских игр.

На пути Эстафеты олимпийских факелоносцев приветствовали многочисленные студенты и волонтеры. Около 600 добровольцев Уфы внесли весомый вклад в подготовку и проведение городского этапа Эстафеты на всем пути маршрута – на точках старта факелоносцев, на городских празднованиях, в гостинице и на пунктах сбора. Во время одного из празднований студенты устроили яркий флеш-моб, который сопровождался рисованием факелоносца в стиле граффити.

В ходе маршрута незадолго до своего финала в регионе Эстафета сделала остановку у офиса Представляющего партнера Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Зрителей порадовали торжественные речи счастливых факелоносцев-номинантов страховой компании, а также национальные башкирские танцы и выступление барабанщиков.

Двухдневное олимпийское шествие по Уфе завершил бобслеист, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель кубка мира, серебряный призер чемпионата мира Алексей Селиверстов. Вместе с президентом республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым он зажег Чашу Огня – подарок городу от Представляющего партнера Эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

в воскресенье Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» прибудет в Оренбург. Факелоносцы пронесут Огонь по историческому центру города, мимо музея под открытым небом «Салют, Победа!», по пешеходному мосту через символическую границу Европы и Азии, а также пройдут у первого Президентского кадетского училища.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх