ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Утверждены документы, регламентирующие функционирование системы госзакупок в РБ

Утверждены документы, регламентирующие функционирование системы госзакупок в РБ

25 декабря 2013  
Как того требует республиканский план мероприятий по внедрению контрактной системы 24 декабря 2013 года постановлением Правительства РБ № 604 утверждены документы, регламентирующие деятельность республиканского органа по регулированию контрактной системы и определению поставщиков: положение о Госкомзаказе РБ, положение о системе централизованных закупок, порядок взаимодействия с республиканскими заказчиками при определении поставщиков. Об этом сообщает пресс-служба Госкомзаказа РБ.

Согласно положению о централизации с 1 января 2014 года Госкомзаказ РБ, как и сейчас будет проводить электронные аукционы по всему спектру закупаемой продукции независимо от начальной цены контракта. Вместе с тем, если до настоящего времени Госкомитет осуществлял лишь согласование конкурсной документации, то со следующего года все конкурсные процедуры свыше 50 млн. рублей будут проводиться централизовано через уполномоченный орган. По остальным конкурсам, до 50 млн. руб., – останется процедура согласования.

В данном документе заложены и ныне действующие в регионе принципы обоснования закупок. В целях усиления контроля за эффективностью использования бюджетных средств изменен порядок согласования капиталоемких закупок. В настоящее время заявки с ценой контракта от 50 млн. до 1 млрд. рублей рассматриваются Координационной комиссией, а выше этой суммы – Президентом республики. С 2014 года правительственной комиссией будут согласовываться заявки на закупку от 50 до 300 млн. рублей, а более крупные заказы – с Президентом республики или уполномоченным им лицом. Также в уполномоченной правительственной комиссии будут рассматриваться на предмет целесообразности осуществления закупки товаров «премиум-класса».

Определенное место в данном положении отведено процессам планирования закупок. Разрабатываемые заказчиками планы-графики подлежат обязательному согласованию с Госкомзаказом на предмет формирования объектов закупок и сроков их проведения. Согласованный плановый документ будет являться основанием для направления в последующем в Госкомитет заявки на закупку.

Новый порядок взаимодействия Госкомзаказа РБ с заказчиками приведен в соответствие с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ и синхронизирован с положением о централизации закупок. Данный документ основан на нормах действующего порядка и практически соответствует устоявшимся правилам.

В современной редакции наряду с электронным аукционом порядок описывает также процедуру взаимодействия с заказчиками при проведении конкурсов.

Более детально регламентированы и основания для возврата заявок на закупку.

В частности, это случаи завышения заказчиками начальных цен контрактов, формирование «заточенных» технических заданий, а также отсутствие закупок в плане-графике, согласованным с Госкомитетом.

Подписанное постановление является одним из основополагающих республиканских нормативных правовых актов в сфере закупок. Реализация его положений позволит обеспечить с 1 января 2014 года регулирование процессов внедрения и сопровождения контрактной системы, а также бесперебойное функционирование централизованной системы государственных закупок
в регионе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх