ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Долги предприятий Башкирии за тепло и воду за год выросли на полмиллиарда

Долги предприятий Башкирии за тепло и воду за год выросли на полмиллиарда

21 января 2014  
Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и его дочерним обществом ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую и химически очищенную воду увеличилась за месяц на 310 млн рублей и на 1 января 2014 года составила 2,73 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

За год (с 01.01.13 по 01.01.14) показатель суммарной задолженности вырос на 515 млн рублей. При этом основной рост пришелся на долю муниципальных теплосетей в городах Стерлитамак, Кумертау и предприятий сферы ЖКХ. Так, по состоянию на 1 января должниками ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду являются 159 из 243 управляющих и жилищных организаций-контрагентов, на них приходится половина всей суммы долга – около 1,4 млрд. рублей.

- В значительной степени эти долги вызваны сезонным характером начисления платы за отопление и тем, что оказавшиеся в списке дебиторов юрлица заключили договоры с ООО «БашРТС» только с 1 октября 2013 года. В то же время имеется целый ряд проблемных управляющих компаний – злостных неплательщиков, которые представлены почти во всех городах присутствия. Несмотря на все принимаемые нами усилия и ранее достигнутые договоренности, многие должники отказываются идти нам навстречу. И, к сожалению, дебиторская задолженность Башкирской генерирующей компании и БашРТС растёт из года в год, - комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский.

В случае хронических неплатежей теплоэнергетики вынуждены отстаивать свои интересы в судах. В 2013 году ООО «БГК» предъявило 15 исковых заявлений о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию и теплоноситель на общую сумму 881,6 млн рублей, из них удовлетворены 14 на сумму 881 млн. ООО «БашРТС» направило в суды 216 исков о взыскании задолженности за потреблённые тепловую энергию и горячую воду на общую сумму 1,9 млрд рублей, из них удовлетворены 147 на сумму 1,8 млрд. Все остальные находятся на рассмотрении.

В то же время одной из главных позитивных тенденций прошедшего года стало то, что МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), являвшееся основным должником теплоэнергетиков, существенно сократило свою задолженность – за год на 349 млн рублей. Этого удалось достичь благодаря изменению договорной схемы работы, которую предложило руководство ООО «БГК». Согласно решению, принятому на уровне республиканских и городских властей, с 1 октября от МУП «УИС» к ООО «БашРТС» перешли теплосетевое имущество и функции поставщика тепловой энергии на севере и в центре Уфы. В связи с чем бывшие потребители муниципального предприятия заключили договоры с БашРТС.

Из крупных предприятий, которые демонстрируют хороший уровень оплаты можно выделить УЖХ районов города Уфы. В декабре их платежи впервые с момента возобновления договорных отношений превысили 300 млн рублей. Среди небольших компаний отличилось уфимское ТСЖ «Дом на Набережной», не допустившее ни единой просрочки платежей.

В целом, в течение 2013 года динамика дебиторской задолженности развивалась волнообразно. Начавшись в январе с показателя в 2,2 млрд рублей, к 1 февраля она достигла наивысшей отметки в 2,8 млрд и продержалась на этом уровне несколько месяцев. С 1 июня наметилось снижение, которое достигло своего минимума 1 октября (1,7 млрд рублей). После чего долги потребителей снова пошли по нарастающей.

По состоянию на 1 января крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе – МУП «УИС», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ООО «УК БЖС», ООО «Жилкомсервис», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ФГУП «Уфимский ЗМПИ» Росздрава, ООО «УК «Уютный дом», ООО «Радуга», ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по РБ, ООО «УправКом», ООО «Теплосервис», МУЭТ г. Уфы и др.;

в Стерлитамаке – ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «УК «СтройЖилСервис», ООО «УК «СТРИОН», филиал ОАО «РЭУ» «Казанский», ООО «Стройинвест»;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», ООО «Техстройресурс», ООО «СалаватЖилСервис»;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ» и др.;

в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания» (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php).



В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%

5 декабря 2021, 11:12 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии объем выданных кредитов предпринимателям увеличился на 26%Министерство финансов Республики Башкортостан информирует, что по данным Национального банка за девять месяцев 2021 года объем кредитов выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям республики составил 372,9 млрд рублей. Это на 26% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

- Мы видим повышенный спрос на кредиты, что отражает положительную динамику производственной активности предприятий реального сектора экономики республики, – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

Динамика говорит о существенном опережении среднероссийских показателей, так как в целом по России рост составил 17%.

- По данным Башстата сальдированный финансовый результат организаций республики за восемь месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза, что отражает восстановление деловой активности наших предприятий, - подчеркнула министр финансов Республики Башкортостан Игтисамова Лира Закуановна.

Справочно:

Всего в Башкортостане на 1 октября текущего года физическим и юридическим лицам было выдано кредитов на 768,3 млрд рублей, что на 34% больше, чем за девять месяцев прошлого года. По этому показателю республика занимает 2-ое место в Приволжском федеральном округе и 11-ое в России.



Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожало

3 декабря 2021, 12:12 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Большинство социально значимых продуктов в Башкирии подорожалоВ республике Башкортостан предоставили еженедельный отчет мониторинга цент. Согласно данным Башстата, цены на социально значимые продукты заметно выросли. Так, например, цена свежей капусты выросла на 3,1% и стала равна 39 рублям.

Также на 2,9% подорожал хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной. Его стоимость составила 62 рубля за килограмм.

Тройку «лидеров» замкнула мороженая рыба, стоимость которой выросла на 2% и составила 163 рубля за килограмм.

На 0,1-1,8% также подорожали творог, яйца, вермишель, гречневая крупа-ядрица, цельное пастеризованное молоко, шлифованный рис, сосиски, сардельки, все виды колбас, хлеб из пшеничной муки, пшено, сахар, сливочное масло, маргарин, баранина, подсолнечное масло, сыры, мука, соль, яблоки, говядина и мясные консервы для детского питания.

Стоит отметить, что некоторые продукты упали в цене. Так, свежие помидоры упали в цене на 12% и их стоимость составила 128 рублей за килограмм.
Шоколадные конфеты снизились в цене на 4,2% и стали стоить 307 рублей за килограмм.

Дешевле также стали и свежие огурцы, и овощные консервы для детского питания, стоимость которых равна 109 и 511 рублей за килограмм. Их стоимость снизилась на 2,4-2,6%.

Также доступнее стали свинина, макароны, печенье, черный чай, морковь, цельное стерилизованное молоко, репчатый лук, фруктово-ягодные консервы для детского питания, сметана, картофель, куры и сухие молочные смеси для детского питания, стоимость которых упала на 0,04-1,2%.



11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублей

28 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублейПо состоянию на 01.11.2021 налоговыми органами республики от физических лиц принято 321 797 деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 
3-НДФЛ (декларация) за 2020 год, что на 14,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая доплате в бюджет по декларациям о доходах 2020 года, составила 857,8 млн рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по декларациям за 2020 год, составила 8 976,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 11,9% и на 9% соответственно.

Как сообщили Стерлеграду в пресс-службе УФНС по РБ, более 40 тысяч налогоплательщиков заявили доходы в размере более 1 млн рублей, доходы свыше 1 млрд рублей заявлены 11 налогоплательщиками.

В адрес 23 тыс. физических лиц направлены сводные налоговые уведомления об уплате НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами за 2020 год на общую сумму 138,2 млн руб. по сроку уплаты не позднее 01.12.2021.



Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молоко

15 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молокоСтатистики подсчитали средние цены на молоко в разных городах Башкирии. Самое дорогое молоко оказалось в столице республики, а самое дешевое – в Стерлитамаке, сообщает Башстат.

По данным выборки территориального органа статистики, средняя цена одного литра пастеризованного молока в Уфе в октябре равнялась 54,3 рубля за килограмм. Месяцем раньше молоко в столице РБ стоило еще больше – 54,9 р./кг.

Между тем в Сибае молоко стоит 53,9 рубля за литр и подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на два с лишним рубля. В Стерлитамаке и Нефтекамске молоко стоит 50,2-50,3 рубля за литр, что на три рубля дешевле, чем в столице.

Заметим, что молочные пакеты теперь редко содержат 1000 граммов либо миллилитров продукта, производители предпочитают пакеты 800-900 граммов, которые покупатели по привычке принимают за литровые.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх