ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе пройдет финал личного первенства РФ среди юниоров по мотогонкам на льду

В Уфе пройдет финал личного первенства РФ среди юниоров по мотогонкам на льду

23 января 2014     |  автор: Ирина Горькова, руководитель пресс-службы МФ РБ и ЦТВС им. Г. Кадырова
1 и 2 февраля на уфимском стадионе «Строитель» состоится финал личного первенства России среди юниоров по мотогонкам на льду. 16 гонщиков из восьми городов России – от Подмосковья до Дальнего Востока будут бороться за медали и путевки на «взрослый» чемпионат Европы.

Именно таким образом Мотоциклетная федерация России вознаграждает лучших молодых гонщиков и готовит из них достойную смену нынешним лидерам российского ледового спидвея.

Символично, что чемпион России среди юниоров определится в тот самый день, когда будет отмечаться 50-летие со дня старта финала первого чемпионата Европы по мотогонкам на льду, завершившегося, как известно, великолепной победой уфимского гонщика Габдрахмана Кадырова.

Нет сомнений, что молодые гонщики Центра технических видов спорта, носящего имя Габдрахмана Кадырова, сделают все возможное, чтобы в этот день оказаться на высшей ступени пьедестала почета.

Они имеют серьезные основания, чтобы претендовать на победу. Ведь в начале января в Каменске-Уральском наша команда «Башкортостан-ЦТВС им. Г.Кадырова» в составе Егор Мышковец – Владимир Бобин завоевала золотые медали командного первенства России. А две недели спустя Егор Мышковец стал абсолютным победителем одного из полуфиналов личного первенства, который состоялся в городе Луховицы Московской области.

Владимир Бобин, уже имеющий титул чемпиона России среди юниоров, но по мотокроссу, допущен в финал без отборочных соревнований по результатам прошлогоднего первенства, как и еще пять спортсменов, в том числе Айрат Хабибуллин из стерлитамакского мотоклуба «Каустик». Четвертый представитель Башкирии в финале – Алексей Витрик из ЦТВС имени Г.Кадырова, занявший третье место в луховицком полуфинале.

Самыми опасными соперниками башкирских гонщиков будут прошлогодний чемпион Европы и победитель российского первенства Игорь Сайдуллин (Тольятти) и бронзовый призер первенства России Сергей Логачев (Благовещенск Амурской области). Мало чем уступают этим спортсменам Василий Несытых (Тольятти) и Никита Толокнов (Самара). Открытием нынешнего сезона стал Кирилл Попов из Каменска-Уральского, разделивший победу в новосибирском полуфинале с одноклубником Артемом Акуловым.

Было бы непростительной ошибкой списывать со счетов остальных гонщиков. Каждый горит желанием добиться победы если не в финале в целом, то хотя бы в отдельных заездов. И зачастую недостаток опыта и мастерства заменяется чрезмерным риском и отвагой. Поэтому соревнования российских юниоров по накалу и остроте борьбы ничуть не уступают соревнованиям сильнейших гонщиков России и мира.

Историческая справка.

Первый чемпионат СССР среди юниоров состоялся в 1987 году и принес победу Валерию Иванову – одному из трех братьев из Красноярска, впоследствии – чемпиону мира в командных гонках. В 1991 году чемпионом СССР среди юниоров впервые стал наш земляк – Сергей Казаков из Кумертау. В 1994 году уже в ранге первенства России соревнования выиграл уфимец Ильдар Рахматуллин. В 2003 году золото Башкирии принес Николай Красников из спортклуба имени Г.Кадырова, а в 2006-2008 годах чемпионом три раза подряд стал Игорь Кононов из стерлитамакского «Каустика». Последним пока среди башкирских гонщиков победил в первенстве России среди юниоров Дмитрий Колтаков из ЦТВС имени Г.Кадырова – в 2011 году.

Уфимский лед принимал огромное количество мотосоревнований самого высокого уровня – от финалов чемпионатов России и Советского Союза до финалов чемпионатов Европы и мира. Финал личного первенства России в гонках на льду среди юниоров в Уфе проводится впервые.
Начало соревнований оба дня в 14 часов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх