ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Долги предприятий Башкирии за воду достигли рекордной суммы в 3,5 млрд рублей

Долги предприятий Башкирии за воду достигли рекордной суммы в 3,5 млрд рублей

18 февраля 2014  
Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «БГК» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель увеличилась за месяц на 816 млн рублей и на 1 февраля 2014 года составила 3,53 млрд. рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Основная часть долга, почти 2 млрд. рублей, приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года должниками за тепло и горячую воду являются 189 из 243 жилищных организаций, заключивших договоры с ООО «БашРТС». В январе рост задолженности этой категории потребителей превысил 550 млн. рублей. Список неплательщиков пополнили жилищные организации сразу нескольких районов Уфы, Нефтекамска и Ишимбая.

Другие крупные должники теплоснабжающих компаний – предприятия муниципальных тепловых сетей в городах Уфа, Стерлитамак и Кумертау. На их долю в целом по башкирской генерации приходится 884 млн рублей.

И, наконец, третья большая часть долга – 685 млн рублей – числится на предприятиях среднего и мелкого бизнеса, а также на бюджетных организациях.

- Рост задолженности жилищных организаций можно объяснить сезонным характером потребления: январь – самый холодный и напряжённый месяц зимы, когда тепла расходуется больше, а оплачивается оно по среднегодовому значению. Однако есть огромный накопленный долг на начало календарного года, который не поддаётся никакой логике. Это порочная практика самих предприятий сферы ЖКХ, которую можно и нужно ликвидировать. Ведь есть хорошие примеры из числа жилищных организаций, которые рассчитываются за тепло и горячую воду своевременно и регулярно, - комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский. – Кроме того, рост задолженности спровоцирован тем, что договорные отношения между ООО «БашРТС» и управляющими компаниями Уфы начались только с 1 октября 2013 года. Но у нас имеются все основания полагать, что они рассчитываются не в полном объёме: собранные управляющими компаниями в августе и сентябре 2013 года денежные средства населения всё ещё не поступили в ООО «БашРТС». Несколько месяцев мы пытаемся наладить обмен данными с контрагентами – жилищными организациями: кто, кому и какую сумму начислил, сколько должен по каждому объекту теплопотребления. Для чистоты и прозрачности расчётов мы были вынуждены обратиться за помощью к городским властям. К сожалению, достигнуть таких договорённостей пока не удаётся.

Несмотря на общий рост задолженности, есть и отдельные позитивные события: список должников за последний месяц покинули такие потребители, как МУЭТ г. Уфы, филиал ОАО «РЭУ» «Казанский» в Стерлитамаке и другие.

По состоянию на 1 февраля крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе – МУП «Уфимские инженерные сети», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Кировского района г. Уфы», ООО «УК БЖС», ООО «Жилкомсервис», ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по РБ, ООО УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ООО «Интеграл-Жилфонд-Сервис», ФКУ ИК-13 ГУФСИН России по РБ и др.;

в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ».

в Стерлитамаке – ОАО «Синтез-Каучук», ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК «СтройЖилСервис», ООО «УК «СТРИОН», ООО «Стройинвест»;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», Администрация ГО г. Салават, МУП «Флора», ООО «УПРАВДОМ»;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ» и др.;

в Ишимбае - ТСЖ «Коммунальник», ОАО «ИМЗ»;

в Нефтекамске – ТК «Нефтекамский», МОБУ «Башкирская гимназия-интернат», МОБУ СОШ №15.



11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублей

28 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
11 жителей Башкирии задекларировали доход свыше 1 млрд рублейПо состоянию на 01.11.2021 налоговыми органами республики от физических лиц принято 321 797 деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 
3-НДФЛ (декларация) за 2020 год, что на 14,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

Сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), подлежащая доплате в бюджет по декларациям о доходах 2020 года, составила 857,8 млн рублей. Сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по декларациям за 2020 год, составила 8 976,3 млн рублей. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 11,9% и на 9% соответственно.

Как сообщили Стерлеграду в пресс-службе УФНС по РБ, более 40 тысяч налогоплательщиков заявили доходы в размере более 1 млн рублей, доходы свыше 1 млрд рублей заявлены 11 налогоплательщиками.

В адрес 23 тыс. физических лиц направлены сводные налоговые уведомления об уплате НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами за 2020 год на общую сумму 138,2 млн руб. по сроку уплаты не позднее 01.12.2021.



Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молоко

15 ноября 2021, 15:11 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Башстат назвал города Башкирии с самой высокой и самой низкой ценой на молокоСтатистики подсчитали средние цены на молоко в разных городах Башкирии. Самое дорогое молоко оказалось в столице республики, а самое дешевое – в Стерлитамаке, сообщает Башстат.

По данным выборки территориального органа статистики, средняя цена одного литра пастеризованного молока в Уфе в октябре равнялась 54,3 рубля за килограмм. Месяцем раньше молоко в столице РБ стоило еще больше – 54,9 р./кг.

Между тем в Сибае молоко стоит 53,9 рубля за литр и подорожало по сравнению с предыдущим месяцем на два с лишним рубля. В Стерлитамаке и Нефтекамске молоко стоит 50,2-50,3 рубля за литр, что на три рубля дешевле, чем в столице.

Заметим, что молочные пакеты теперь редко содержат 1000 граммов либо миллилитров продукта, производители предпочитают пакеты 800-900 граммов, которые покупатели по привычке принимают за литровые.



В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питания

10 октября 2021, 12:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии подорожали помидоры и другие продукты питанияЦены на продукты в Башкирии в большинстве своем снова выросли, сообщают статистики. Данные приводит Башкортостанстат.

Самый большой скачок произошел в цене на помидоры. Кончился «помидорный» сезон – сентябрь, пришел октябрь, и любители томатов с огорчением отметили взлет стоимости продукта: в среднем они подорожали на 12% за последние дни. На сегодня средняя цена любимого многими овоща – 95 рублей за кило.

Летняя дешевизна яиц также позади, десяток подорожал на 8% и стоит теперь в среднем 61 рубль. В тройке лидеров по росту цены – колбаса копченая и полукопченая. Колбасы этих видов повысились в цене на 5,1% и теперь стоят в среднем 445 рублей.

Замкнула тройку полукопченая и варено-копченая колбаса, стоимость которой увеличилась за неделю на 5,1 процента — в среднем до 445 рублей за килограмм. Список подорожавших продуктов велик, приведем лишь малую часть его. Стали чуть дороже мука, масло, творог, гречка, рыба, рис, маргарин, огурцы, хлеб и т.д. Их цена за неделю повысилась от 0,2% до 3,9%.

Проще перечислить, что в Башкирии подешевело. Это лук, его средняя цена упала на 2,1% -- до 29 рублей. Это яблоки – они теперь стоят в среднем 86 рублей. Это капуста – цена снизилась в среднем до 34 рублей за килограмм. Незначительно подешевели макароны, сметана, морковь, вареная колбаса, сыр, чай и некоторые другие продукты.

Цена на хлеб и соль не изменилась, сообщили статистики, что является главным показателем стабильности. А сезонные колебания цен происходят всегда.



Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогодней

5 октября 2021, 12:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: fotolia.com
Начисленная сумма налогов на имущество жителей Башкирии оказалась на 4% больше прошлогоднейОбщая сумма налогов на имущество, которые начислили жителям Башкортостана, составляет 5,8 млрд рублей. Это на 4% выше уровня прошлого года, соответственно, на столько же увеличился объем самого имущества.

Налоги начислены более 2,1 миллионам жителей республики. Это транспортные налоги – 3,1 млрд рублей, земельные налоги – 0,9 млрд и налоги на недвижимость – 1,8 млрд рублей.

Управлением федеральной налоговой службы по РБ отправлено 415 тысяч уведомлений о необходимости заплатить налоги в личные кабинеты налогоплательщиков. Остальным письма придут по почте в октябре. Предлагается оплатить налоги в течение месяца.



В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублей

5 октября 2021, 11:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии оценили создание комплексов по переработке грибов в 45 млн. рублейВ республике Башкортостан корпорация развития республики проработала два бизнес-плана по переработке дикоросов (дикорастущих грибов и ягод). Проект оценили в 45 млн рублей, а его реализация может занять от 3,5 до 6 лет.

В корпорации отметили, что целью разработки данного проекта является организация комплексов по сбору и обработке дикоросов на территории Зилаирского и Кушнаренковского районов, а также активизация сбора дикороса и сдачи его в переработку среди населения республики.

Первый проект планируется реализовать в Зилаирском районе на площади 8,2 тыс кв. метров, а его рабочее название «Зилаирский груздь». Согласно информации, данный проект оценивается в 33 млн рублей, а его реализация составит около года и позволит создать 25 новых рабочих мест. Окупаемость проект рассчитана на 5,7 лет. Мощность производства оценивается в 0,46 тонн дикоросов в сутки. Согласно предварительной оценке, производство может создавать 54 тонны замороженных, 45,9 тонн сушеных, 43,2 тонны свежих грибов год. Также мощности позволят производить 13,5 тонн сушенных яблок и 11,3 тонны замороженных ягод.

Второй проект подразумевает создание комплекса по переработке лесных грибов и трюфелей в Кушнаренковском районе республики, который оценивается в 12 млн рублей и позволяет создать 20 новых рабочих мест. По предварительной оценке, производство позволить выпускать маринованные, свежие и сушеные грибы в общем количестве 416,5 кг в сутки. Срок окупаемости проекта оценивается в 3,5 года.

Генеральный директор корпорации Наиль Габбасов заявил, что рынок дикороса недооценен на 4 млрд рублей. По его словам, за некоторые виды дикоросных культур за рубежом готовы платить большие деньги. В виду того, что сейчас повальный спрос на экологичные продукты, проекты обретают глобальный смысл. В планах создать сеть центров сбора и переработки дикороса, что позволит зарабатывать как компаниям, так и жителям.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский говорит о наличии очевидного минуса – отсутствие доступного кредитования среднего бизнеса, а также неопределённость границ окупаемости проектов. Он считает, что в данном случае сложно предугадать вовлеченность населения и предприятий в процесс сбора и переработки дикороса. По его словам, ключевую роль сыграет закупочная цена, которую могут сделать слишком низкой из-за желаний инвесторов, что приведет к недовольству поставщиков продукции. Лучшим вариантом развития событий станет дополнительное субсидирование со стороны местного управления.

Также Жарский отметил, что дикорос – продукция, которая зависит от погодных условий, а потому желание вложиться в нее будет только у тех инвесторов, которые уже имели подобный опыт. Также несмотря на огромный потенциал сбора и переработки дикороса данное направление в России все еще находится в зарождающейся стадии.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх