ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане развивается пушное звероводство

В Башкортостане развивается пушное звероводство

19 февраля 2014  |  версия для печати
ТКБ
У Республики Башкортостан есть реальные возможности выйти на передовые позиции в России по производству ценных мехов. В регионе решен вопрос по развитию пушного звероводства и увеличения объемов производства. Об этом говорили на совещании, которое прошло в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Зиганшина. На совещании приняли участие представители Минсельхоза РБ, начальники, главные зоотехники управлений сельского хозяйства 9 районов, граничащих с Кугарчинским районом, где находится ООО «Октябрьское» - единственное на сегодня в республике предприятие, специализирующееся на пушнине.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, ООО «Октябрьское» - сегодня в числе 18 приоритетных проектов Республики Башкортостан. На сегодняшний день поголовье составляет около 12,5 тыс. голов. Реализовано более 11 тыс. шкурок зверей. Причем, данное предприятие сегодня является единственным из 40 российских, специализирующихся на пушнине, которое может маркировать свою продукцию как очень высокого европейского качества и выставлять ее на одном из пяти мировых специализированных пушных аукционов – SagaFurs (Финляндия), который считается вторым по престижности после Копенгагского.

По словам генерального директора ООО «Октябрьское» Александра Авдеева, мировая потребность в пушнине растет из года. Например, объем внутреннего спроса нашей страны составляет 5 млн.шкурок в год, при этом собственное производство не превышает 30%. Словом, сегодня этот рынок достаточно емкий, и в нем можно хорошо преуспеть. Например, имея поголовье 2400 голов норок или 1200 голов песцов, соблюдая все технологии содержания, кормления животных, от реализации меха можно выручить 8 млн.рублей дохода в год.

Вход в этот рынок, нужно признать сразу, очень дорогой. На сегодня ООО «Октябрьское» уже вложило порядка 300 млн.рублей, на которые закупило поголовье из-за рубежа, построило шеды для содержания зверей, оборудование для специальной кухни, для забоя и обработки шкур и т.д. Кроме того, предприятие получило сертификат SagaFurs о соответствии содержания животных европейским стандартам.

На совещании было принято решение учесть передовой опыт ООО «Октябрьское» и растиражировать его на хозяйства в близлежащих (в радиусе 250 км) районах. Предприятие готово не только поделиться опытом содержания, кормления, ухода за норками и песцами с теми хозяйствами, которые возьмутся за реализацию проекта, но и помочь при поставке выращенных у себя в хозяйстве щенков, соответствующих европейским стандартам породы, специальных кормов, забое и обработке шкурок, продаже их на аукционе SagaFurs. Причем, цены на все эти услуги существенно ниже, если предприятие закупало все это на стороне. В выигрыше от этого остаются все: и предприятия, которые начнут заниматься пушным звероводством, минуя этап вхождения на рынок и не неся таких огромных затрат, как если бы начинали все с нуля, и ООО «Октябрьское», как главный оператор. Но самое, главное, что в результате реализации этого проекта, у республики появиться возможность занять прочную нишу на рынке и стать одним из поставщиков ценного меха в мире. От этого экономика региона только выиграет.

По словам Александра Анатольевича, климатические условия в нашей республике идеально подходят для выращивания пушных животных. Развитое животноводство, отходы которого (субпродукты) являются прекрасной кормовой базой – также преимущество Башкортостана. Словом, потенциал большой, теперь дело за реализацией этого проекта на всей территории республики.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх