ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфа готовится принять Эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014»

Уфа готовится принять Эстафету Паралимпийского огня «Сочи 2014»

26 февраля 2014  |  версия для печати   |  автор: Елена Ледяйкина, пресс-служба ММПС РБ
26 февраля средствам массовой информации Республики Башкортостан рассказали о предстоящей Эстафете Паралимпийского огня. Пресс-конференция прошла в Уфе.

На вопросы журналистов ответили заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Павел Муслимов, председатель спорткомитета Администрации ГО г.Уфы Сергей Степанов, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в г. Уфа Римма Гарифуллина. Эмоциями по предстоящей Эстафете поделились факелоносцы: мастер спорта СССР по гребле, участник марафонов и полумарафонов Равиль Терегулов, многократный чемпион России, член сборной России и серебряный призер Международного турнира Открытый Кубок России по фехтованию на колясках Сергей Мозолькин, победитель первенства мира по скалолазанию 2013 года, бронзовый призер первенства Европы по скалолазанию 2013 года, победитель молодежного Кубка Европы 2013 года Дарья Кан.

- Маршрут Эстафеты в городе затронет знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие огня пройдет по улицам Пушкина, Ленина, Коммунистическая, Цюрупы, Октябрьской Революции, Советская, Тукаева, Заки-Валиди, повернет на ул.Карла Маркса, затем продолжится по Заки-Валиди. За время маршрута факелоносцы пройдут через Башкирский государственный медицинский университет, сквер им. Ленина, бассейн «Буревестник», сквер им. Маяковского, Уфимскую государственную академию искусств, Национальный музей Республики Башкортостан, музей археологии и этнографии, стадион «Динамо» и др.


Грядущая Эстафета станет самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения Огня в каждом регионе будет меняться и удивлять, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна - от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана!

Уникальность городского этапа заключается в способе зажжения первого Факела. В Уфе его зажгут во время представления из легенды о башкирских племенах, - об этом рассказал заместитель министра Павел Муслимов. - Огонь Паралимпийских игр по Уфе пронесут около 50 факелоносцев, прославленных жителей города, среди которых чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Михаил Зимин, заслуженный тренер России по легкой атлетике, воспитавший не одну плеяду чемпионов-паралимпийцев, Петр Буйлов, чемпион Сурдлимпийских игр по плаванию Вадим Боровик и многие другие.

По решению организационных вопросов доложил председатель спорткомитета Администрации ГО г.Уфы Сергей Степанов.

- Городские службы подключились к эстафете. Задействованы коммунальщики. Маршрут должен быть идеально расчищен. Задействованы службы по торговле, медицине и вопросам питания. По сравнению с предыдущей Эстафетой маршрут не большой — 5 километров. Всего будет 4 точки общественных празднований —площадь перед Башкирским государственным драматическим театром им.М.Гафури, сквер Маяковского, Советская площадь. Финиширует Эстафета на площади им.Салавата Юлаева. На каждой из перечисленных точек предусмотрена концертная программа. Ярким и запоминающимся завершением городского этапа Эстафеты станет Церемония зажжения Городской чаши Паралимпийского огня на Площади им.Салавата Юлаева. В 14.00 часов на сцене развернется праздничный концерт с участием местных коллективов, а финальный факелоносец - многократный призер чемпионатов России, призер чемпионата Европы по дзюдо, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцов, зажжет Городскую чашу Огня, - рассказал Сергей Александрович.


Одним из самых возрастных факелоносцев в Уфе станет Равиль Терегулов. Ему 67 лет. Он мастер спорта СССР по гребле, участник марафонов и полумарафонов. В своем выступлении будущий факелоносец поблагодарил Оргкомитет Сочи 2014 за то, что ему выпала эта миссия:

- Я сам был инвалидом некоторое время. На себе лично испытал трудности, которые надо преодолевать людям, имеющим ограниченные возможности. В настоящее время веду здоровый образ жизни: зимой катаюсь на лыжах, летом — на велосипеде. Ежедневно пробегаю по несколько километров. Постараюсь пронести факел с достоинством, - отметил Равиль Исмагилович.

Спортсмен-паралимпиец Сергей Мозолькин также поделился с присутствующими своей подготовкой:

- Физически я никак не готовлюсь, только морально. Советуюсь со своим другом Маратом Юсуповым, который был факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня, о том, как нести факел и что делать. Очень горд за то, что удостоен чести нести факел Эстафеты.

Самая юная участница Эстафеты в Уфе, четырнадцатилетняя Дарья Кан рассказала, что специально также не проходит никакой подготовки, потому что регулярно посещает тренировки. Во время Эстафеты ее придут поддержать одноклассники.

В завершение мероприятия состоялась сессия вопросов и ответов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх