На социальные нужды в 2013 году «Газпром трансгаз Уфа» направил более 500 млн рублей
11:37, 2 апреля 2014
Более 500 млн рублей ООО «Газпром трансгаз
Уфа» направило в 2013 году на социальные льготы и выплаты. Приоритеты социальной политики на предприятии и итоги выполнения Коллективного договора в минувшем году обсуждались на корпоративной селекторной конференции.
– Социальная защищенность наших работников обеспечивается, прежде всего, масштабным «соцпакетом», — сказал генеральный директор компании Шамиль Шарипов. – Социальные льготы и выплаты в 2013 году составили 8 100 рублей на одного работника в месяц. Можно сказать, что это дополнительная прибавка к зарплате.
При финансовом участии предприятия решаются и жилищные проблемы газотранспортников. Так, корпоративная ипотечная программа предполагает возмещение процентов по кредиту.
Отдельное направление социальной работы ООО «Газпром трансгаз Уфа» — организация отдыха. В 2013 году, по словам Шамиля Шарипова, был реализован новый механизм:
– Теперь газотранспортники имеют полную свободу выбора направлений и могут путешествовать всей семьей, а Общество компенсирует бóльшую часть этих затрат. В прошлом году компенсацию получили 1153 человека. А общее количество отдохнувших, в том числе по выделяемым предприятием путевкам, выросло до 6 056 человек. И это при нашей списочной численности в пять тысяч работников.
Серьезная социальная поддержка и сотрудничество с ведущими университетами республики способствует притоку молодежи. Только в 2013 году на работу в ООО «Газпром трансгаз Уфа» поступили более полусотни выпускников вузов, прежде всего Уфимского государственного авиационного технического университета и Уфимского государственного нефтяного технического университета.
По словам Шамиля Шарипова, с производственными задачами 2013 года газотранспортники справились в полном объеме. Обеспечена бесперебойная транспортировка 100 млрд кубометров газа, в том числе 16 млрд – для нужд республики. Капитально отремонтированы участки магистральных газопроводов общей протяженностью более 72 километров. По результатам внутритрубной диагностики устранено около пяти тысяч дефектов на 720 километрах газовых магистралей.
– Весомые результаты деятельности дают уверенность в стабильном будущем, — сказал Шамиль Шарипов. – А это, в свою очередь, является фундаментом для безусловной реализации положений коллективного договора Общества как гаранта социальной защиты коллектива. И в 2013 году этот документ подтвердил свою работоспособность, полезность и востребованность.
По итогам года ООО «Газпром трансгаз Уфа» признано республиканской организацией Нефтегазстройпрофсоюза РФ лучшей компанией отрасли региона по охране труда, организации детского отдыха, развитию социального партнерства, а также отмечено дипломами Министерства спорта РФ и Министерства молодежной политики и спорта РБ за лучшую постановку спортивно-массовой работы. Об этом сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ газотранспортного предприятия.
На церемонии награждения в рамках конференции были отмечены также лучшие подразделения компании по результатам работы в прошлом году. Среди производственных филиалов 1 места удостоено Стерлитамакское ЛПУМГ, 2 места – Аркауловское ЛПУМГ, 3 места – Ургалинское ЛПУМГ. Среди сервисных подразделений 1 место у Службы корпоративной защиты, 2 место – у Инженерно-технического центра, 3 место – у Медико-санитарной части.
Первичные профсоюзные организации были награждены за лучшую организацию работы в области охраны труда среди филиалов: 1 место – Приютовского ЛПУМГ, 2 место – Аркауловского ЛПУМГ, 3 место – УТТиСТ. Лучшими уполномоченными по охране труда признаны приборист КИПиА Аркауловского ЛПУМГ Рифат Хамидуллин и инженер ССПиЭЛК ИТЦ Лилия Уразметова. За активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза, личный вклад в реализацию социальных программ и в связи с 60-летием образования Общества был отмечен специалист 1 категории Объединенной профсоюзной организации Алексей Сайфутдинов. Нагрудным знаком Нефтегазстройпрофсоюза России «Диалог и партнерство» за значительный вклад в развитие социального диалога и партнерства и в связи с юбилеем награжден начальник Стерлитамакского ЛПУМГ Александр Платонов.
Награды вручали генеральный директор предприятия Шамиль Шарипов, председатель объединенной профсоюзной организации Общества Максим Свияжский, председатель республиканской организацией Нефтегазстройпрофсоюза России Валерий Сафиханов и заведующий социально-экономическим отделом Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Алексей Шишкин.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года
15:03, 24 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comПремьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года. Об этом пишет РИА Новости.
Мишустин заявил, что первоочередной задачей перед правительством стоит повышение благосостояния граждан. Последовательное увеличение МРОТ является одной из мер для опережения темпа роста инфляции. С 1 января 2024 года МРОТ будет увеличение на 18,5%.
В Росстате отметили, что средний уровень роста инфляции в 2022 году составил 13,75%.
С 1 января 2023 года МРОТ повысили на 6,3%. Его размер теперь составляет 16 242 рубля. Также отмечается, что в 2023-2024 годы повышение МРОТ будет проходить в ускоренном режиме, так как показатель не будет зависеть от величины медианной зарплаты.
В России сообщили о риске подорожания риса на 10-30%
16:03, 22 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comПротиворечивые данные о стоимости риса стали появляться от крупных производителей и поставщиков. В торговых сетях уже предполагают повышение цены на 10-30%,
сообщает Коммерсант.
Объясняя тенденцию к удорожанию риса, производители указывают на сложности с урожаем, которые возникли в 2022 году из-за аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Узел обеспечивал орошение рисовых полей во всем регионе. В результате площадь рисовых участков сократилась со 119 тысяч до 92 тысяч га, а валовый сбор сократился на 24%. Тем не менее, регулятор и ряд экспертов утверждают, что риса для внутреннего рынка вполне достаточно.
Производители указывают также на ухудшение качества сырья из-за неблагоприятных условий в Краснодарском крае, где выращивают основной объем риса в РФ. По их мнению, высокий процент выбраковки и может привести к увеличению стоимости риса.
По данным «Руспродсоюза», оптовая цена рисовой крупы 1 сорта к середине марта составила в среднем 64,13 тысяч рублей за тонну против февральских 63,7 тысяч рублей и прошлогодних 51,6 тысяч рублей.
В Минсельхозе считают, что объем урожая и качество сырца в 2022 году соответствуют потребностям отечественных переработчиков, поэтому оснований для роста цен в текущем сезоне нет.
За год в Башкирии самозанятые уплатили в бюджет 288 млн рублей налога на профессиональный доход
14:03, 18 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан по итогам 2022 года зарегистрировано 123,5 тыс самозанятых, которые уплатили 288,4 млн рублей налогов на профессиональный доход. Эта цифра в 1,7 раза превысила показатель 2021 года или на 120 млн рублей в денежном эквиваленте.
Стоит отметить, что Башкирия занимает 14 место среди всех регионов РФ по объему поступлений НПД, а также 4-е место в ПФО.
Согласно данным УФНС РБ, наибольшее количество налогоплательщиков работают в сфере автоперевозок, реализации продукции собственного производства, строительства, рекламы, а также предоставления услуг парикмахеров и салонов красоты.
На 1 января 2023 года численность налогоплательщиков выросла в 1,6 раз к году. В Минфине связывают это с улучшением условий ведения бизнеса и применением упрощенного механизма уплаты данного налога.
Отмечается, что НПД могут пользоваться не только физлица, но и индивидуальные предприниматели, которые не осуществляют наем сотрудников. На самозанятых распространяются все льготы, которые предназначены для малого бизнеса. Это касается льготы на кредиты, аренду недвижимости, субсидии и гранты на развитие бизнеса, обучающие программы.
Кроме того, в Башкирии ведется собственная программа по поддержке самозанятых, на которую выделено 20,4 млн рублей.
Минпромторг разрешил ввозить в РФ товары брендов IKEA, Lancome и Yves Saint Laurent
17:03, 13 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comМинпромторг РФ принял решение о расширении списка товаров, которые станут доступны для параллельного импорта в Россию. Подробную информацию об этом опубликовали «Известия».
Так, список был расширен:
на моторное масло некоторых брендов Shell Helix, Rimula;
бытовую технику Zanussi, Wahl;
косметику и парфюмерию Kerastase, Yves Saint Laurent;
запчасти для сельскохозяйственной и судовой техники Caterpillar, Bauer Kompressoren;
игрушки Hasbro, Logitech, Nintendo.
Также в список разрешенных брендов попали товары IKEA. Согласно данным, товары станут доступны для россиян уже в конце весны – начале лета.
Согласно данным, перечисленные бренды появятся в Росси уже в конце июля. Сроки поступления продукции по параллельному импорту зависят от сроков восстановления логистики и подписания необходимых документов.
Напомним, что весной 2022 года правительство РФ легализовало параллельный импорт в условиях западных санкций. Формирование перечня товаров и производителей лежит на Министерстве промышленности и торговли. Федеральная Таможенная служба отмечает, что объемы ввозимой продукции после введения данного режима составил более 20 млрд долларов. Глава ведомства Владимир Булавин отметил, что основную массу поставляемы товаров составили автомобили, станки и оборудование.
Гражданам России назвали идеальную сумму денег для хранения на банковской карте
12:03, 12 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comЭксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала, что хранение денег на карте — это очень удобно. Это позволяет пользоваться деньгами в удобное время. Однако не стоит держать все средства на карточке, достаточно положить на неё средства на оптимальное количество расходов. Об этом пишет агентство Прайм.
Дайнеко говорит, что средства на внеплановые траты необходимо класть на карту в день совершения платежа. Это позволит вам удержаться от эмоциональных покупок и научит вас рационально экономить средства. Так, вы не будете тратить свои средства за короткий срок.
Также эксперт рекомендует направлять часть средств на накопительный счёт, чтобы уберечь себя от неразумных трат и сформировать пассивный доход. В данном случае вам будет жалко потерять процент, а также сделает покупку менее привлекательный через некоторое время.
Стоит отметить, что за средства, которые находятся на банковской карте ответственность несёт её владелец. Если средства находятся на накопительном счёте, то ответственность за них несёт банк. В случае хищения средств, он обязуется их вернуть.
Кроме того, если все средства будут лежать на одном счёте, их сложнее копить и рассчитывать. Например, можно легко забыть запланированных расходов. Распределение средств позволит избежать соблазна потратить их.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.