ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе завершился городской чемпионат по баскетболу

В Уфе завершился городской чемпионат по баскетболу

4 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Рустам Хабиров, Федерация баскетбола РБ
В Уфе завершился Чемпионат Уфы по баскетболу сезона 2013-2014 года. Исход турнира оказался вполне логичным для дня сегодняшнего, однако, в начале сезона вряд ли кто решился бы прогнозировать именно такую концовку чемпионата. Достаточно сказать, что прошлогодний чемпион «Уралтранснефтепродукт» по итогам турнира довольствовался лишь третьим местом. Да и сезон этот, честно говоря, оказался богат на сюрпризы.

Похоже, что в нынешнем сезоне воплотились в жизнь почти все идеи и задачи, которые были запланированы организаторами турнира. Изменения в чемпионате в этом сезоне довольно серьезные - в сезоне 2013-2014 года в чемпионате выступили 18 коллективов, в отличие от 13 прошлогодних. Кроме того команды играли уже не в одном дивизионе, как было раньше, а в двух.

Сильнейшие коллективы Уфы оказались в первом дивизионе - прошлогодний победитель чемпионата «Уралтранснефтепродукт» (УТНП), серебряный призер 2012 года команда БГАУ, а также «Уфабаскет» и БГПУ. Второй же дивизион оценивался организаторами как стартовая площадка для команд, которые только начинают свой путь в баскетболе, хотя среди них уже обозначились лидеры, которые в следующем сезоне претендуют на повышение в классе – «Феникс», СДЮСШОР №2, благовещенская «Арматура».

Кстати, за «Арматуру» выступают несколько школьников, которые в феврале этого года приняли участие в финале чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в Салавате. Эта команда удивляет не только смешанным составом, но и усердным желанием играть в баскетбол – ведь из Благовещенска в Уфу ребята приезжают на каждую игру. Отметим, что в команде СДЮСШОР №2 также выступают несколько школьников, которые в начале апреля примут участие в Суперфинале Школьной баскетбольной лиги сезона 2013-2014 года.

Что касается первого дивизиона, то в начале сезона почти все любители баскетбола прогнозировали защиту «Уралтранснефтепродуктом» своего титула. Напомним, что на протяжении предыдущего сезона команда выиграла почти все трофеи по баскетболу. Первый круг «Уралтранснефтепродукт» (УТНП) завершил в качестве лидера, следом за ним расположилась команда педагогического университета.


Казалось, действительно золото уже в кармане команды, если бы не одно «но». В конце первого круга из стана лидеров в команду «Витязь», занимавшую на тот момент 5 место, перебрались сразу два ключевых игрока – Тимур Гаврилов и Андрей Трушкин. Также в «Витязь» перешел и Николай Чуриков из Башкирского государственного педагогического университета. Расстановка сил в чемпионате в связи с этими переходами кардинально изменилась. Как следствие, Витязь, с начала второго круга уверенно набирал очки. «Регулярку» команда закончила третьей, уступив 2 очка БГПУ, который и стал победителем регулярного чемпионата города по баскетболу. На втором расположилась команда УТНП. Как говорится - уже сенсация!

Кстати, именно в последнем туре чемпионата состоялась очная встреча БГПУ и УТНП, в зависимости от победы и определялся победитель регулярного чемпионата. Любопытно, что в начале сезона с разницей в 5 очков победу одержали игроки УТНП (94:89). Что касается матча в рамках заключительного тура, то он оказался не менее драматичным. Баскетболисты УТНП на последней минуте проигрывали 2 очка, однако у них оставалось время на последнюю атаку. Дмитрий Иванов этот шанс не упустил и забил на последних секундах, тем самым переведя матч в овертайм. Однако, чуда не случилось – и вот уже с разницей в 5 очков (91:96)

УТНП проиграл команде БГПУ, которая по разнице забитых и пропущенных мячей поднялась на первое место. Вдобавок, в этом сезоне педагоги также стали чемпионами Ассоциации студенческого баскетбола дивизиона «Толпар». К концу турнира, за звание победителя чемпионата города претендовали уже как минимум три команды. И тут началось самое интересное – игры на вылет.

По результатам четвертьфинальных матчей в полуфинале встретились команды «Уралтранснефтепродукт» - «Витязь» и БГПУ - «Уфабаскет». «Уралтранснефтепродукт» (УТНП) в матче с «Витязем» потерпел поражение (82:95). Без сомнения в этом матче свое веское слово сказали Андрей Трушкин и Николай Чуриков, которые набрали 31 и 25 очков соответственно, хотя самым результативным в игре оказался игрок УТНП Дмитрий Иванов (37 очков!). Во второй игре команда также победила со счетом 101:86, и вышла в финал. Отличись в матче все те же Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов, только вот если Трушкин в этой игре набрал уже 37 очков, то Дмитрий Иванов еще больше – 43 очка! Что касается матча «Уфабаскет» - БГПУ, то победителем в серии оказался коллектив педагогического университета, который победил со счетом 80:59 и 76:67 соответственно.


Таким образом, в борьбе за первое место встретились команды «Витязь» и БГПУ. Первая игра оказалась наиболее яркой, зрелищной, и что самое главное – результативной. Шутка ли, за шесть секунд до конца матча счет был равный 111:111, в этот момент игрок команды «Витязь» Сергей Белов пробивал два штрафных. Первый бросок он реализовал, а вот второй - нарочно промахнулся, исходя из тактических соображений, в надежде подобрать мяч и продержать его до конца матча. Однако при исполнении штрафного он нарушил правила – при броске не задел кольцо, поэтому владение неожиданно перешло к педагогическому университету. Педагогам представился реальный шанс вырвать победу и после таймаута, который взяла команда, сбрасывание было на половине команды «Витязь», и после броска Павла Шохова мяч облизнув дужку корзины по предательски выскочил из кольца. – Ну и матч, - слышались возгласы с трибун. Казалось эти шесть секунд длились всю вечность, однако, свисток судьи оповестил о конце матча - 112:111 в пользу «Витязя».

Несмотря на поражение педагогического университета, нельзя не отметить фееричную игру Вячеслава Сурина, который набрал в этом матче 48 очков! Вторая встреча оказалась более спокойной, и если в первой игре педагогический университет имел все шансы на победу, то в этой игре команда провалила первую четверть (5:27) и «Витязь» уверенно довел матч до победы – 88:68. Третье место по итогам двух матчей занял коллектив «Уралтранснефтепродукт», который в непростых играх с командой «Уфабаскет» все-таки сумел дожать соперника и вошел в тройку призеров.

Добавим, что самым полезным игроком сезона в номинации «MVP» стал игрок «Витязя» Андрей Трушкин, а лучшим нападающим был признан Дмитрий Иванов.

Чемпионат в первом дивизионе завершился, команды награждены, и казалось бы, все хорошо. Однако в ряду положительных эмоций есть и менее радостные моменты. - Немного грустно, что университеты с огромной спортивной историей как УГАТУ и БашГУ (неоднократные чемпионы предыдущих лет), в последние годы участия в чемпионате не принимают, - говорит один из организаторов чемпионата города по баскетболу Андрей Волошин. - На следующий сезон, конечно, хотелось бы видеть в турнире и команды этих университетов, ведь медицинский университет, например, выступая в Ассоциации студенческого баскетбола, также участвует и в чемпионате города во втором дивизионе, и показывает неплохие результаты.

Кстати, 5 и 6 апреля во втором дивизионе состоятся финальные матчи. Тем не менее считаю, что сезон выдался неплохой, и хотелось бы выразить огромную благодарность за содействие в проведении нашего турнира представителю команды «Уралтранснефтепродукт» Максиму Дмитрюку и тренеру Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники Александру Левкову.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх