ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Селена» планирует взыскать с Правительства Башкирии 1,5 млрд рублей

«Селена» планирует взыскать с Правительства Башкирии 1,5 млрд рублей

15 апреля 2014  |  версия для печати
Официальный комментарий Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан об иске ООО «Лесопромышленная компания «Селена» о взыскании с Правительства и Минлесхоза РБ более 1,5 млрд рублей.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан сообщает, что 11 апреля текущего года получило исковое заявление о взыскании с Правительства и Минлесхоза РБ более 1,5 млрд рублей, вложенных ООО «Лесопромышленная компания «Селена» в проект глубокой переработки древесины в поселке Тирлян Белорецкого района республики.

Минлесхоз РБ, в рамках своих полномочий, осуществляет контроль за выполнением лесохозяйственных мероприятий по проектам освоения лесов, а также по выполнению остальных условий договоров всеми арендаторами-лесозаготовителями, в том числе ООО «ЛПК «Селена». Договора аренды лесных участков с данной организацией были заключены в 2009 году без проведения аукциона с льготной арендной ставкой на срок окупаемости – 0,5. Таким образом, государство создало все условия, необходимые для реализации и дальнейшего развития концепции арендатора. Однако практика выявила систематическое неисполнение арендатором мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, возложенных на него согласно договоров аренды и проектов освоения лесов.


В адрес ООО «ЛПК «Селена» неоднократно были направлены претензионные письма, которые остались без ответа. В результате, Минлесхозом РБ было принято решение обратиться в судебные органы. В настоящее время имеется 12 судебных решений о понуждении исполнения обязательств в части лесовосстановительных и лесохозяйственных работ.

30 июля 2012 года в соответствии с заключением Республиканской межведомственной комиссии по оценке реализации ООО «ЛПК «Селена» приоритетного инвестиционного проекта было установлено следующее. Для реализации своей концепции ООО «ЛПК «Селена» обязано было создать производство с полным циклом переработки древесины. На сегодняшний день это обязательство не выполнено. Соответственно, невыполнение данных обязательств свидетельствует о нарушении арендатором условий исполнения проекта, а также в целом договоров аренды. Это, в свою очередь, влечет негативные последствия как для арендодателя, то есть Минлесхоза РБ, так и для бюджетной системы Российской Федерации. ООО «ЛПК «Селена» в нарушение положений договора не исполнило свои изначальные обязательства, прямо предусмотренные условиями концепции по внесению средств в размере 2,1 млрд. рублей на «Создание производства с полным циклом переработки древесины». По результатам проверки межведомственной комиссии при Правительстве РБ объем капитальных вложений документально подтвержден лишь на сумму 358 млн. рублей.


Отдельно стоит отметить, что Контрольно-счетной палатой РФ в 2011 году установлено, что ООО «ЛПК «Селена» не представила инвестиционный проект в области освоения лесов в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 30.06.2007 года № 419.

Более того, у ООО ЛПК «Селена» имеется задолженность по оплате арендных платежей за 1 квартал 2014 года в размере более 2 млн. рублей. Согласно условиям договоров, арендная плата вносится ежеквартально не позднее 10 числа первого месяца. Все эти факты свидетельствуют о существенных нарушениях, на основании которых Минлесхозом РБ подано исковое заявление о расторжении всех заключенных договоров с арендатором.

Сегодня сформирована понятная всем судебная практика, позволяющая понудить неукоснительно исполнить все обязательства по проведению лесохозяйственных работ недобросовестными арендаторами.

Что касается перспектив предстоящего судебного разбирательства, необходимо отметить следующее. Для того чтобы взыскать какой-либо ущерб, в первую очередь, важно установить вину лица, в результате действий которого, был причинен ущерб. В данном случае Минлесхоз РБ не является тем органом, который может повлиять на ход реализации инвестпроекта. Поскольку основная функция ведомства – это предоставление лесных участков в аренду по договорам и обеспечение выполнения лесохозяйственных работ. Что и выполняется сегодня министерством в рамках правового поля. Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан и впредь будет продолжать активную работу с арендаторами лесных участков по выполнению всех условий заключенных договоров. В противном случае это может привести к причинению ущерба лесному фонду как имуществу Российской Федерации и, соответственно, к экологическим последствиям.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх