ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » СИБУР увеличил мощности по выпуску ПЭТФ в Благовещенске

СИБУР увеличил мощности по выпуску ПЭТФ в Благовещенске

16 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
«ПОЛИЭФ», входящий в состав СИБУРа, завершил проект расширения производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ). В результате реализации проекта мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград»

В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов и другие руководители компании и администрации республики.

ПЭТФ используется для производства пищевой упаковки прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

В рамках расширения производства на «ПОЛИЭФ» была проведена реконструкция действующего производства ПЭТФ и построена новая линия по выпуску этой продукции. Проект направлен на переработку терефталевой кислоты собственного производства в востребованную на рынке полимерную продукцию, а также на замещение импорта в отдельных сегментах российского рынка ПЭТФ. Проект включен в реестр приоритетных проектов Республики Башкортостан.

В 2013 году объем потребления полиэтилентерефталата на российском рынке составил 580 тыс. тонн в год, производство – 405 тыс. тонн . Недостающие объемы компенсировались за счет импорта. Душевое потребление пищевого ПЭТФ в России составляет 4,1 кг/чел., в то время как в странах Западной Европы – 6,6 кг/чел., в США – 9,5 кг/чел . Расширение мощностей «ПОЛИЭФ» будет способствовать снижению зависимости российского рынка от импортных поставок. Совокупные мощности СИБУРа по выпуску ПЭТФ с завершением реализации проекта увеличились на треть и достигли 285 тыс. тонн в год.

Решение о расширении мощностей по производству ПЭТФ на «ПОЛИЭФ» было принято в декабре 2010 года. Строительно-монтажные работы начались в декабре 2012 г. и продлились ровно год. Оборудование для модернизации поставлялось из 35 стран мира: России, Германии, Италии, Бельгии, США, Японии и др. В реализации проекта приняли участие более 70 подрядных организаций, из них 70% - из Республики Башкортостан, остальные - из других регионов России.

Гарантийные испытания модернизированного производства ПЭТФ и новой линии проводились в присутствии представителей лицензиаров технологии - итальянской BIO CHEMTEX и бельгийской UOP. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд рублей.

Установка нового современного оборудования позволит снизить воздействие на окружающую среду, в том числе сократить потребление энергоресурсов. Модернизация также повысит управляемость процессом производства и увеличит эффективность работы оборудования.

Качество ПЭТФ производства «ПОЛИЭФ» полностью соответствует российским и международным нормам, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Сертификат Pira International дает «ПОЛИЭФ» право поставлять продукцию на европейский рынок.

«Реализация проекта расширения производства ПЭТФ является важным шагом в реализации стратегии компании, направленной на глубокую переработку побочных продуктов добычи углеводородного сырья в ценные нефтехимические продукты. Новые мощности «ПОЛИЭФ» позволят удовлетворить растущие потребности рынка в качественном и безопасном продукте», - сказал Дмитрий Конов.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх