ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирские продукты станут качественной заменой импортным товарам

Башкирские продукты станут качественной заменой импортным товарам

23 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
22 апреля в Уфе провели пятую торгово-закупочную конференцию. Организатором мероприятия выступил Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей совместно с Башкирской Торговой Ассоциацией и торговыми сетями «АИФ», «Альдо», «Аленка», «Лукошко» и «Аксарлак» (г. Нефтекамск). На мероприятие, которое состоялось на площадке ипподрома «Акбузат», были приглашены местные производители, большинство из которых являются участниками республиканского проекта «Продукт Башкортостана». Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Масагутова Диана.

Сейчас Госкомитет РБ по торговле активно работает в направлении продвижения местных товаров на республиканском рынке. Одним из эффективных инструментов такой работы становится проведение торгово-закупочных конференций, где производители и торговля встречаются на общей площадке переговоров. В ходе мероприятия торговые компании рассказывают, на каких условиях они готовы работать с поставщиками, а производители, в свою очередь, презентуют свой товар. Как неоднократно отмечал председатель Госкомитета РБ по торговле Рустам Камалетдинов, незначительное количество башкирских продуктов на полках супермаркетов, объясняется тем, что стороны попросту не могут договориться:

- Отсутствие грамотной коммуникации – это основной камень преткновения. Как производителям, так и ритейлу необходимо слушать и слышать друг друга, тогда количество нерешенных проблем сократится значительно – считает Камалетдинов. - Сейчас наше ведомство выступает в качестве связующего звена между сторонами и уже видны первые результаты.

Председатель Башкирской Торговой Ассоциации Виталий Черевков, подводя итоги прошедших четырех торгово-закупочных конференций, рассказал, что каждый пятый производитель, пришедший на мероприятие, в конечном счете, заключает контракт:

- После каждой конференции порядка 20% производителей договариваются с торговыми компаниями о поставках. Может быть, это не очень большая цифра, но нужно принять во внимание, что до этого данные производители вообще не могли попасть в сети – объясняет специалист.

Сейчас работа по продвижению местных продуктов на рынке республики стала наиболее актуальной. Покупатели наблюдают рост цен на импорт, который связан с изменениями курса рубля. Больше всего подорожали овощи-фрукты нового урожая, которые практически полностью завозятся из-за рубежа. С начала года такая продукция прибавила более 17 процентов. Однако, по данным Росстата, многое продовольствие, произведенное в России, дешевеет. В частности, национальные сыры и брынза, гречка, овсяные хлопья, куриные окорочка, а также подсолнечное масло.

О замещении импорта местной продукцией часто говорит и президент Республики Рустэм Хамитов. По словам главы региона необходимо поддержать местного производителя и обеспечить горожан качественной, экологически чистой республиканской продукцией. Президент неоднократно посещал районные магазины, во время рабочих поездок по республике, и всегда акцентировал внимание властей и владельцев торговых точек на необходимости формировать ассортимент из товаров местного производства.

Продвижению республиканских товаров способствует и проект «Продукт Башкортостана», реализацией которого занимается так же Госкомитет РБ по торговле. Специальный значок, размещенный на упаковке товара, говорит о том, что продукт произвели на территории республики и он прошел дополнительную оценку качества в независимой лаборатории. Как показывает практика, интерес к такой продукции, у местных жителей растет. Многие производители, ставшие участниками проекта, отмечают, что и сетевые торговые компании с большей охотой берут на реализацию товары, маркированные знаком «Продукт Башкортостана». На сегодняшний день зонтичный бред перешагнул за сотню, еще 11 производителей получили дипломы во время пятой торгово-закупочной конференции, и теперь проект объединят 117 участников.

Сейчас в магазинах Уфы и республики начали оформлять специальные полки под «Продукт Башкортостана». Это делается для того, чтобы заинтересованные покупатели могли найти качественную республиканскую продукцию в одном месте. До конца года в 300 магазинах столицы должны появиться такие полки.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх