ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Шашисты Башкирии выиграли 6 медалей на Первенстве Европы

Шашисты Башкирии выиграли 6 медалей на Первенстве Европы

7 августа 2014  |  версия для печати
6 августа в городе Пинске (Беларусь) завершилась классическая программа Первенства Европы среди юношей и девушек по международным шашкам.

Как сообщает пресс-служба Федерации Международных шашек, соревнования проходят уже в 16 раз. Реалии шашечного спорта таковы, что без юниорских первенств нельзя проявить себя во «взрослых» чемпионатах. Например, на ЧМ по международным шашкам в Уфе (2013) играли прошедшие горнило первенств Европы Айнур Шайбаков (Россия), Рул Бумстра (Нидерланды), Оскар Будис (Польша), Артем Иванов (Украина), Андрей Толчиков (Беларусь).

Для юных шашистов Башкирии примером для подражания служит уфимец, чемпион мира в составе сборной России, многократный победитель первенств мира и Европы Айнур Шайбаков. Даже для самой титулованного игрока на всем Первенстве Европы — уфимке Айгуль Идрисовой. Международный мастер, чемпионка мира среди женщин в блице (Лилль, Франция, 2012 год) легко выиграла первенство среди девушек до 19 лет. Вслед за ней пришла мастер ФМЖД Регина Аюпова.

Сестра Регины — Руфина Аюпова тоже мастер ФМЖД, в 13 лет выигравшая бронзу ЧР (2012), лидировала весь турнир среди девушек-кадеток (1998-2000 годов рождения), но в решающем поединке 9 тура проиграла уфимке Кристине Осиповой, чемпионке России в составе сборной Башкирии (2014). В итоге Руфина вторая, Кристина — пятая. Так же в очной встрече двух шашистов Башкирии (Даниил Ильин-Арслан Мусин) решилась судьба медали в первенстве среди мини-кадетов (2001-2003 годов рождения). Даниил Ильин, победитель первенств мира и Европы среди шашистов до 10 лет (2013), выиграл и стал третьим. Арслан Мусин, шедший по ходу турнира и первым, и вторым, после поражения стал четвертым.

Тамерлан Ахмеров, играя в группе «надежд» (2004 г.р. и младше), весь турнир шел за пределами призовой тройки, но выиграв в последним туре, набрал 13 очков и разделил 1-4 места. Судьбу мест определил третий коэффициент (что-то вроде фотофиниша, сотой доли секунды для бегунов и пловцов): Тамерлан стал победителем первенства Европы — уже во второй раз.

Мастер спорта, мастер ФМЖД, многократный победитель европейских и мировых первенств по международным и по русским шашкам Дамир Рысаев стал третьим среди юниоров (1995-1997 годов рождения).

Шашисты Башкирии в общекомандную российскую копилку вложили два золота, два серебра, две бронзы, и, тем самым, принесли звание чемпиона Европы для сборной России.

Сегодня, 7 августа, состоится блиц-турнир. Шансы выиграть медали есть у всех названных выше шашистов Башкирии и не названных: Марселя Шарафутдинова, Артура Минигузина, а также Агаты Парахиной, Вадима Латыпова.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх