ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов: «Нам нужно активнее вовлекать людей в экономическую жизнь»

Рустэм Хамитов: «Нам нужно активнее вовлекать людей в экономическую жизнь»

2 декабря 2014  |  версия для печати
2 декабря в Доме Республики Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Президенте Башкортостана. В нем приняли участие члены Совета, победители республиканского конкурса «Предприниматель года-2014», а также представители профильных министерств, ведомств и общественных организаций. Об этом передает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Мы начинаем заседание Координационного совета по предпринимательству при Президенте республики. Сегодня в Уфе началась неделя предпринимательства. Ближайшие четыре дня будут посвящены открытому неформальному обсуждению вопросов дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в Республике Башкортостан. Пройдут мастер-классы, состоятся встречи, будет общение, обсуждение. Насколько я знаю, и сегодня состоялся первый деловой завтрак.

Конечно, это хорошее, интересное действо. Нам всем надо поучаствовать в программе недели предпринимательства. Думаю, что и нам можно было бы устроить встречу с предпринимателями. Лучше так, нежели узким кругом обсуждать проблемы, которые есть. Надо с людьми встречаться, общаться.

Координационный совет лучше всего собирать именно в такие моменты нашей жизни. Сегодня мы обсудим вопросы, которые стоят перед нашим развитием в части укрепления предпринимательства Республики Башкортостан. Не все у нас получается. Тем не менее, за последние год-два кое-что нам удалось сдвинуть. Надеюсь, дальше дела пойдут лучше, потому что мы восстановили Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Были сложные дискуссии вокруг этого вопроса, но решение принято. Есть комитет, есть его председатель – Вячеслав Африкович Гилязитдинов. Есть вице-премьеры, которые помогают госкомитету по всем направлениям его деятельности. Так что будем трудиться.

Я много говорил ранее и сейчас говорю о том, что у предпринимательства особая роль в нашем обществе. Нам нужна частная инициатива, нам нужно вовлечение людей в экономическую жизнь – то, чего явно не хватает.
Цифры показывают, что у нас с этим не очень хорошо. Я взял подборку материалов за 2013 год. Могу сказать, что по количеству малых и средних предприятий, приходящихся на тысячу человек населения, республика в 2012-2013 годах занимает 60-е место в стране. У нас десять малых предприятий на тысячу человек населения. В Санкт-Петербурге – 42, в Тюмени – 24, в Новосибирске – 23, в Ярославле – 20. Если говорить по Приволжскому округу, то мы на «почетном» предпоследнем месте. Самарская область – 17 малых и средних предприятий на тысячу населения, Киров – 17, Ульяновск – 14, Удмуртия – 13, Татарстан – 13, Оренбург и Башкортостан – 10, замыкает список Мордовия – 8.


С одной стороны это, может быть, и свидетельство мощи нашего крупного бизнеса, крупных предприятий, работоспособности этих структур. Малые предприятия появляются там, где разваливаются крупные промышленные предприятия. Людям надо выживать, они быстро начинают входить в предпринимательскую среду. Но в тоже время это показатель того, что мы недостаточно активно работаем. Хотя по приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства мы в 2012 году были на 39-м месте в России, а в 2013 году – на 11-м месте. То есть мы растем хорошо последние годы. Здесь уже подтянулись к первой десятке. Собственно говоря, мы в ней и находимся, потому что 9-е,10-е, 11-е место – один результат: 10,5 процента годового роста по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. И в Приволжском федеральном округе мы делим первое место с Оренбургом по этому показателю в 2013 году. Осознали, что у нас все не очень важно в этом смысле, и начали как-то двигаться. Хотя темпы роста Московской области – 26 процентов, в Калуге – 19,5 процента, в Архангельской области – 18, Вологодской – 16, Бурятии – 16, в Челябинской области – 12,5 процента, у нас – 10,5 процента.

При этом по доле численности работников малых и средних предприятий в численности работников всех организаций мы занимаем 21-е место в России. Неплохая и не очень хорошая позиция. У нас эта цифра – 28,5 процента – это доля численности работников малых предприятий в численности работников всех организаций. Например, в Ивановской области – 36 процентов, в Санкт-Петербурге – 34 процента. У нас – 28,5 процента. Это выше среднего показателя по стране, который составляет 27,1 процента. Пока можно охарактеризовать наши позиции как умеренные, средние. Об этом говорит также доля малого бизнеса в валовом региональном продукте – чуть более 20 процентов. У меня есть определенные сомнения даже в этой цифре, потому что в основном это торговля, услуги. Там подсчитать довольно тяжело, но будем опираться на эти 20 процентов.

Доля бизнеса в консолидированном бюджете республики по итогам прошлого года составила 3,6 процента. Мало. Под бизнесом имеется в виду малое и среднее предпринимательство. Около этой цифры мы балансируем уже не первый год. Эта цифра не растет. У нас может увеличиваться количество предпринимателей, темпы роста могут быть неплохими, но в консолидированном бюджете республики вклад не увеличивается. Только крупные предприятия дают ресурсы, чтобы мы могли «защищать» социальные статьи.


Когда идет модернизация производств, оптимизация численности работающих на крупных предприятиях, растет значение вопросов самозанятости, повышения доходов людей. В стране поставлена задача – привлечь к 2020 году в предпринимательство 60-70 процентов занятого населения. Конечно, это требует огромной и большой работы.

Не буду долго занимать ваше внимание. Скажу, что последние два-три года мы демонстрируем образцы самого лояльного отношения к бизнесу и предпринимательству. Мы первыми в стране ввели институт омбудсмена – уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы создаем новые институты. Мы общаемся с предпринимателями, скажем так, комфортно для них: нет давления, нет оскорблений, нет унижений. Ничего этого нет. Даже когда пару лет не было госкомитета по предпринимательству, то мы все равно работали на то, чтобы предпринимательство росло и ширилось.

Но ответной реакции со стороны общества мы не ощущаем. Я понимаю, что многое решается на среднем уровне власти, на нижнем уровне власти. Понимаю, что там многие процессы как были «замшелыми», так и остались. Это так, но мы сверху пытаемся менять ситуацию. «Консервация» того, что произошло, – это общая вина и беда, потому что и предприниматели сами не перестроились и не пытаются по-новому работать. Пытаются расти на стандартах, выработанных 10-15 лет назад, но это невозможно.

Нужно новое качество, новая среда, нужны совершенно другие подходы. Институты есть, поддержка есть, представители малого и среднего бизнеса во власти есть. Все есть, но мы пока буксуем и буксуем на одном месте…
Много идей, много опытных людей, много тех, кто мог бы организовать все эти процессы правильно, но не все получается.

Тем не менее, давайте мы сегодня послушаем наших коллег, подведем первые итоги работы Совета, обсудим стратегические направления нашей с вами деятельности.



***

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов подвел итоги работы Координационного совета по предпринимательству при Президенте Башкортостана в августе-ноябре 2014 года. За это время было проведено восемь рабочих встреч, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные проблемы, волнующие бизнес-сообщество. Вице-премьер отметил положительную роль Совета в развитии и совершенствовании предпринимательской деятельности в республике.


Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов в числе основных целевых ориентиров работы ведомства назвал увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, а также оборота производимых ими товаров и услуг, рост занятости в этой сфере, повышение вклада малого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт. Для их достижения госкомитет планирует организовать постоянный анализ и мониторинг ситуации, обучение предпринимателей на разных стадиях создания и становления бизнеса, определить «точки роста» и оказать поддержку ключевым направлениям. Не менее важна и популяризация предпринимательства, повышение его имиджа среди населения.

В целях развития предпринимательской инициативы Вячеслав Гилязетдинов предлагает создавать бизнес-инкубаторы, один из которых под названием «Смарт Парк» на днях открылся в Уфе. Создание инжиниринговых и технологических центров должно способствовать привлечению субъектов малого и среднего бизнеса к работе в рамках тендеров и госзакупок. Строительство оптово-распределительного центра под Уфой также станет важным этапом поддержки фермеров и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства. Кроме того, в 2015 году начнет работу система поддержки инновационных проектов от 500 тысяч рублей. Планируется запустить проект «Автобус стартапов», в рамках которого старшеклассники, студенты, начинающие предприниматели из районов Башкортостана, смогут посетить ведущие предприятия республики и предложить свои варианты бизнеса. Вячеслав Гилязетдинов также призвал деловое сообщество обратить внимание на такие перспективные направления, как туризм и социальное предпринимательство.

– Идеи, которые вы предлагаете, безусловно, надо реализовывать. Не надо жалеть деньги на это. Хотя у нас и дефицитный бюджет, но то, что мы направляем в предпринимательскую среду в качестве поддержки, помощи, возвращается десятикратно, а иногда и стократно. Люди, ощущая эту поддержку, начинают работать совсем по-другому, – отметил Рустэм Хамитов.
Председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий озвучил результаты анализа деятельности Координационных советов по развитию предпринимательства при главах муниципальных образований. Из 63 городов и районов республики такие советы созданы только в 51. При этом сами руководители районных и городских администраций возглавляют только 26 советов. Планы работы смогли представить только 28 муниципалитетов.


– Эту работу надо будет довести до конца. И там, где главы муниципалитетов несознательные и саботируют такого рода деятельность, мы будем применять и административное воздействие. Муниципальный уровень чрезвычайно важен, – сказал Президент Башкортостана.

Генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Денис Мусин представил предложения по корректировке республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые были сформированы в ходе всестороннего анализа возможностей муниципалитетов, регионального бюджета и пожеланий делового сообщества. Так, предлагается рассмотреть возможность увеличения активов Центра микрофинансирования РБ, субсидирования лизинговых платежей и затрат на образовательные услуги, финансирования строительства технопарков, распределения субсидий на конкурсной основе, а также создания единого Центра поддержки предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин внес предложения по внедрению стандартов Агентства стратегических инициатив в муниципальных образованиях. Эффективность их работы предлагается оценивать по ключевым показателям развития предпринимательства, совершенствования делового климата и инвестиционной привлекательности. Муниципальный стандарт будет способствовать повышению не только качества жизни населения, но и конкурентоспособности территорий, а также росту финансовой самостоятельности.

– Мы должны муниципалитеты заставить работать в этой части, а потом уже оценивать, – отметил Рустэм Хамитов.

Сопредседатель Общероссийского народного фронта в Башкортостане Азат Фазлыев рассказал о результатах мониторинга исполнения муниципальных регламентов, направленных на предоставление услуг субъектам малого предпринимательства в сфере земельных отношений, на примере Уфы и Уфимского района. По его словам, основным препятствием, сдерживающим развитие бизнеса в республике, является административный барьер. Так, большинство предпринимателей жалуются на необоснованное затягивание сроков рассмотрения заявлений по предоставлению земельных участков. Для решения этой проблемы необходимо привести административные регламенты в соответствие с требованиями федерального законодательства, усовершенствовать электронный документооборот и сформировать единую базу данных межведомственного взаимодействия в режиме on-line без использования «точечных» запросов.

– Когда начальник говорит: «Да я за один день подписываю», а на деле от кабинета до кабинета бумага две недели идет, это никуда не годится, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики также отметил, что в свою очередь и предпринимательское сообщество должно выполнять взятые обязательства и реализовывать намеченные планы.

– Не является самоцелью получение земельного участка и оформление документов. Целью является создание объекта экономической деятельности, ввод его в эксплуатацию. Ответственность должна быть обоюдной, – сказал Рустэм Хамитов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх