ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Треть трудоспособного населения Башкирии работает нелегально

Треть трудоспособного населения Башкирии работает нелегально

6 декабря 2014  |  версия для печати
5 декабря в Правительстве Башкортостана состоялось заседание рабочей группы Республиканского координационного совета по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Андрей Чечеватов. Он сослался на статистику, предоставленную Минтрудом России – из 88,5 миллионов трудоспособных россиян лишь 49 миллионов трудятся легально. В Башкортостане, по его словам, исправно выплачивают страховые взносы и налоги лишь за каждого третьего трудоспособного жителя. По данному показателю республика находится на 7-м месте в Приволжском федеральном округе. «Все это приводит к тому, что бюджет Башкортостана недополучает огромную сумму в 10 миллиардов рублей, и это при том, что сегодня дефицит в бюджете составляет 14 миллиардов рублей», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Башкортостану.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина в своем выступлении сделала акцент на нехватке информации по работодателям, работающим по «серой» схеме. «Наша работа была бы более плодотворной, если бы с нами сотрудничал Пенсионный фонд, предоставляя данные о работодателях, сдающих нулевые отчеты», - отметила Татьяна Астрелина.

Проблема «теневой» заработной платы, нелегальных трудовых отношений - одна из актуальных и острых по всей стране. Ведь налоги на доходы физических лиц составляют существенную долю республиканской казны. Об этом членам комиссии еще раз напомнил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Марат Вахитов. По данным Башкортостанстата, в структуре денежных доходов населения республики за II квартал 2014 года оплата труда составляет лишь 30,4%. 36,2% - другие доходы, в том числе неучтенные. Между тем сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение трудовых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишаются возможности получать в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговые льготы при приобретении жилья, платного образования и медицинских услуг. В обсуждении данного актуального вопроса приняли также участие представители Министерства финансов РБ, общественных организаций, объединений работодателей, главы администраций городов и районов республики.

Руководитель рабочей группы Республиканского координационного совета, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова выразила уверенность, что изменить ситуацию можно только в тесном сотрудничестве с муниципалитетами. «Надо выстраивать и горизонтальную, и вертикальную систему, применяя при этом метод кнута и пряника», - отметила Ленара Хакимовна. «Если за плановый период, благодаря активным действиям муниципалитетов и федеральных структур на местах, у нас прибавляется сумма по показателям сбора НДФЛ, то нужно мотивировать такие образования, в том числе и экономически, — сказала Ленара Иванова.

Пока же муниципалитетам невыгодно предпринимать титанические усилия по легализации трудовых отношений, ведь собранные налоги уходят не в муниципальную казну, а в республиканскую. В связи с этим участниками заседания было принято решение выйти с соответствующей законодательной инициативной.

Комментарии

Гость 7184
Гость 7184 от 6 декабря 2014 17:59
Теневой заработной платы хотя-бы на хлеб и молоко хватает, а легальной-только на коммунальные платежи.Всякий труд имеет цену, а не труд избранных.Пора бы сделать выводы.
Гость 9757
Гость 9757 от 7 декабря 2014 17:20
полностью согласен с 7184
Гость 9107
Гость 9107 от 7 декабря 2014 21:49
И здесь хотят зажать.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх