ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Потребители тепла и горячей воды в РБ рискуют войти в новый год с огромными долгами

Потребители тепла и горячей воды в РБ рискуют войти в новый год с огромными долгами

24 декабря 2014  |  версия для печати
Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель достигла небывалых масштабов и на 1 декабря 2014 года составила 4,2 млрд рублей. За месяц активного потребления тепла в ноябре произошёл критический рост дебиторской задолженности – она увеличилась почти на 0,7 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Более половины общей суммы задолженности – 2,6 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ (потребители ООО «БашРТС»). При этом с начала года долги исполнителей коммунальных услуг выросли практически вдвое – на 1,2 млрд рублей. Остальная часть общей задолженности лежит на операторах муниципальных тепловых сетей (МУП «Уфимские инженерные сети» и ООО «Стерлитамакские Тепловые сети»), промышленных предприятиях, объектах малого и среднего бизнеса и других категориях потребителей.

Ухудшение платёжной дисциплины наблюдается на протяжении всего года и у физических лиц, особенно в Уфе, где собираемость платежей за отопление и горячую воду с населения не превышает 88%.

В этой критической ситуации основным методом борьбы с ростом неплатежей для башкирской генерации стал переход на различные формы прямых взаимоотношений с конечными потребителями.

Так, ряд крупных управляющих компаний в нескольких городах присутствия ООО «БашРТС», имеющих задолженность за тепло, переведён на схему расчётов с энергетиками через специальные целевые счета. Это лишает недобросовестные жилищные предприятия возможности нецелевого использования средств населения за тепло и горячую воду. В целом в Уфе по такой схеме на 1 декабря работают 44% управляющих компаний, Стерлитамаке – 76%, Благовещенске – 40%, в Ишимбае – 20%. До конца года в Нефтекамске на прямые счета планируется перевести крупного должника ООО «УЖХ».

В то же время руководители ряда жилищных организаций отказываются открывать спецсчета для ООО «БашРТС», продолжая накапливать долги за энергоресурсы. К таким управляющим компаниям можно отнести ООО «УК «Уютный дом» (Уфа), ООО «Башжилиндустрия», ООО «УК «ЕТЗК», ООО «УК «РаДОМир-СТ», ООО «Росдомсервис», ООО «УК «Уют» (все – Стерлитамак).


- Средства за отопление и горячую воду, которые вносят жильцы через данные управляющие компании, поступают к нам не в полном объёме. К таким организациям мы применяем различные меры воздействия в рамках законодательства. И рекомендуем потребителям, которым небезразлично, куда и на что направляются их платежи, обращаться в надзорные органы для проверки предприятий сферы ЖКХ на предмет нецелевого использования средств населения, - комментирует заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров.

Вниманию рядовых потребителей!

До конца года у жителей республики есть возможность успеть оформить адресную социальную выплату (АСВ), которая позволит сократить расходы на коммунальные услуги. При этом АСВ полагается только гражданам, вовремя оплачивающим ЖКУ.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

По состоянию на 1 декабря крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе – МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», ОАО «УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ООО «Сервис», ОАО «УЭЛЗ-Свет», ООО «ЖЭУ №21», ООО «ЖЭУ №78», ООО «УК «БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ», ООО «УправКом» и др.;

в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ»;

в Стерлитамаке – ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «Башжилиндустрия», ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «Жилкомсервис», ООО «ЖЭУ №15», ООО «УК «РДС», ЖСК «Стерлитамакский» и др.;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», Администрация г. Салавата, ООО «Техстройресурс», МУП «Флора» и др.;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Управляющая компания «ЖКХ», ООО «Комсервис»;

в Ишимбае - ТСЖ «Коммунальник», ООО «Промышленное Нефтегазовое объединение»;

в Нефтекамске – ООО «УЖХ», ООО УЖКХ»;

в Агидели – ООО «УЖКХ».

По состоянию на 1 декабря добросовестными потребителями ООО «БГК» и ООО «БашРТС», исправно оплачивающими энергоресурсы, являются:

в Уфе – ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «УМКК», ОАО «СТЕКЛОНиТ»;

в Благовещенске – ОАО «ПОЛИЭФ»;

в Стерлитамаке – ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ОАО «Башкирская содовая компания;

в Салавате – ОАО «Газпром нефтехим Салават»;

в Ишимбае – МУП «ИДЕЗ» РБ;

в Нефтекамске – ООО «Нефтекамскстройзаказчик», ТСЖ «Маяк», ООО «Таргин Механосервис».

Комментарии

Гость 6228
Гость 6228 от 24 декабря 2014 19:02
В сипайловке отключили отопление до "парного молока" от перетопа ! при минусовой температуре. Долгов нет, т.к. ГВС идет темп.от ЦТП 55 град. а тепла никогда и не было за 25 лет, квартал сип-4. кроме прошлого года когда был Мирхайдаров. все его боялись. Позор БГК и БРТС за неподготовку к отопитель ному сезону по нагрузке объектов !
За неделю дом промерз. при плюс 8 подача равна сегодня при минус 6. Преднамеренно перехожу в группу протестантов.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх