ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии до 2020 года планируют создать защитные лесополосы на 3,9 тысячи га

В Башкирии до 2020 года планируют создать защитные лесополосы на 3,9 тысячи га

25 декабря 2014  |  версия для печати
До 2020 года в Башкортостане планируется создать новые защитные лесные полосы на площади 3,9 тысячи га. Выборочную санитарную рубку полезащитных лесополос необходимо провести на площади, превышающую 10 тысяч га. Реконструкцию, включая сплошную рубку и посадку таких полос, – на 6,6 тысячи га. Об этом сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ.

Все эти мероприятия Министерство лесного хозяйства Башкортостана включило в проект подпрограммы «Создание и реконструкция защитных лесных полос на территории РБ», который в настоящее время находится на согласовании.

Напомним, инициатором начавшихся масштабных работ по созданию и реконструкции защитных лесных полос в регионе выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Общая площадь защитных лесополос в Башкортостане превышает на данный момент 50 тысяч га. Из них около 30 тысяч га находятся на землях сельскохозяйственного назначения, оставшиеся 20 тысяч га – на территории населенных пунктов.

- Состояние этих полос неудовлетворительное. Они загрязнены бытовыми и промышленными отходами, повреждены пожарами, болезнями и вредителями леса, - констатировал министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов на совещании в Правительстве РБ по вопросам взаимодействия Минлесхоза и администраций муниципальных районов республики в области развития лесного хозяйства. – Так, в Альшеевском, Буздякском, Давлекановском, Ермекеевском и Чишминском районах на значительных площадях требуются санитарные рубки в защитных лесных полосах. Однако работа там в этом году не проводилась.

Между тем, в Аургазинском, Илишевском, Кармаскалинском, Чекмагушевском, Стерлитамакском, Хайбуллинском и некоторых других районах более организованно ведутся мероприятия по оздоровлению защитных лесополос. В этом году здесь проведены санитарные рубки на площади 1,2 тысячи га.

По мнению Динира Ахмедьянова, чтобы добиться конкретных результатов от такой работы, администрациям районов во взаимодействии с министерствами сельского и лесного хозяйства необходимо провести полную инвентаризацию существующих защитных лесных полос для создания реестра, определить участки и площади для создания новых.

Не менее важно как можно скорее разработать муниципальные дорожные карты по созданию защитных лесных полос, предусматривающие принятие соответствующих программ на 2015 и последующие годы, а также определить собственников защитных лесных полос для выделения субсидий.

В рамках реализации программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного значения РБ», министерствами лесного и сельского хозяйства республики составлен Реестр создаваемых защитных лесных полос сельскохозяйственных товаропроизводителей на площади 600 га на 2014 год. Однако фактически создано лишь 120 га полезащитных полос, и причин тому несколько. В числе главных - отказ сельхозтоваропроизводителей от выполнения этих работ и невозможность субсидировать предполагаемые затраты из-за неоформленных прав на земельные участки.

- За уже выполненные подведомственными Минлесхозу предприятиями работы по созданию защитных лесных полос задолженность составляет шесть миллионов рублей. Прошу проработать вопрос по ликвидации этой задолженности, - обратился к присутствующим на совещании главам районных администраций министр лесного хозяйства Башкортостана Динир Ахмедьянов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх