ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Опубликован всемирный рейтинг шашистов на 1 января 2015 года

Опубликован всемирный рейтинг шашистов на 1 января 2015 года

9 января 2015  |  версия для печати   |  автор: Рустам Шаяхметов, пресс-служба Федерации международных шашек
В начале этого года вышел очередной, уже 83-й по счету, рейтинг ФМЖД (Всемирной федерации шашек).

Шашисты Башкортостана вошли в десятку лучших в нескольких рейтинг-листах. В рейтинге молодежи до 26 лет Айнур Шайбаков – второй в мире, а в группе до 17 лет Марсель Шарафутдинов – 8-й. Среди женщин Тамара Тансыккужина – вторая, Айгуль Идрисова – девятая. В отдельном рейтинг-листе, учитывающим выступления в блице и рапиде (быстрых и молниеносных шашек) Александр Георгиев возглавляет рейтинговую гонку, Муродулло Амриллаев – 6-й, а Тамара Тансыккужина занимает самую высокую строчку среди женщин. А в самом важном рейтинге - открытом - Александр Георгиев второй.

Открытым рейтинг называется потому, что в нем учитываются все игры в классическом формате без различия по полу и возрасту. В рейтинг-лист включены и спортсменки, и ветераны за 60 и за 70 лет, и юниоры до 17 лет. А возглавляют всемирный рейтинг шашистов 4 россиянина. На втором месте по прежнему Александр Георгиев – у него рейтинг 2421. На три позиции вверх поднялись Айнур Шайбаков (рейтинг 2373) и Муродулло Амриллаев (2367) и теперь занимают соответственно 11 и 13 место. У Айнура все шансы войти в десятку лучших по рейтингу в мире: ведь отставание от голландских гроссмейстеров Martin Dolfing (2377) и Erno Prosman (2378) составляет не более 5 рейтинговых пунктов.По итогам матчей с сильным полом международный мастер среди мужчин Тамара Тансыккужина на 111 месте, мастера ФМЖД среди мужчин Айгуль Идрисова и Елена Мильшина на 265 и 431 месте соответственно. В женском рейтинге Тамара Тансыккужина занимает 2 место, Айгуль Идрисова – 9ая. Далее: Елена Мильшина – 16ая, Олеся Абдуллина – 26, Гузель Георгиева – 32, Юлия Валеева – 42, Регина Аюпова – 52, Алия Аминова – 73, Агата Парахина – 93, Азалия Сагитова – 135.

Всего в открытом рейтинге 1417 имен и 171 – в женском. В общей сложности во всех рейтинг-листах, учитывающие результаты соревнований мужчин и женщин, среди ветеранов, молодежи и т.д., 4137 имен, из них 1361 – из Голландии, 286 – из России, 262 – из Польши, 250 – из Франции.

Каждый высококлассный спортсмен стремится стать выше по всемирному рейтингу. Ведь он учитывается при получении международных званий, может стать критерием отбора на мировые и контенентальные чемпионаты, влияет на распределение мест в соревнованиях. Рейтинговые очки спортсмены получают в официальных соревнованиях и в рейтинговых турнирах.

Первый в этом году рейтинговый турнир - Открытый Чемпионат Республики Башкортостан по международным шашкам. Он состоится в Ишимбае, с 23 января (день приезда и первый тур) по 31 января (день отъезда). Главный судья соревнований, арбитр ФМЖД, судья всероссийской категории Сакаев Джалиль Ханафиевич. Контактный телефон 8-917 43 44 388.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх