ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии прошло заседание штаба по ценам на сельхозпродукцию

В Правительстве Башкирии прошло заседание штаба по ценам на сельхозпродукцию

27 января 2015  |  версия для печати
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ильдар Тимергалин провел заседание штаба при Правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ, Башкортостанского УФАС России, руководители крупнейших предприятий АПК республики.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, о производстве сельхозпродукции в регионе, перспективах развития подотраслей АПК проинформировал министр сельского хозяйств РБ Николай Коваленко. По его словам, в сфере АПК сегодня приоритетными являются: наращивание объема производства молока, свинины, мяса птицы, тепличных овощей. То есть, это все направления, по которым введены ограничения на импорт. По каждому из них сегодня ведется работа, и уже есть конкретные результаты, и более того, есть серьезные резервы.

Взять, к примеру, производство молока. При годовом производстве молока свыше 1,7 млн.тонн, обеспеченности молочной продукцией на 128 процентов, реализация программ «500 ферм», инвестпроектов «Дамате», «Асдор» позволит загрузить перерабатывающие мощности дополнительно на 200-300 тыс. тонн.

Для удовлетворения потребностей населения в мясе птицы в республике реализуются ряд инвестпроектов. Так, ЗАО «Башбройлер», который при выходе на полную мощность даст 80 тыс. тонн мяса бройлеров в год (в 2014 году было реализовано 400 тонн мяса бройлеров), БПК им.М.Гафури по выращиванию индеек в 2014 году вышел на проектную мощность первой очереди в 30 тыс. тонн (в последующем будет производить до 70 тыс. тонн мяса индейки), группа компаний УПАГ, имеющая в своем составе 6 птицефабрик, произвели 30 тыс. тонн мяса птицы.

Ведется работа по созданию селекционно-гибридного центра (СГЦ) второго порядка по индейке и бройлерам, строительству убойного цеха ГУП «ППЗ Благоварский», кооперации ООО «Башкирский гусь» и ГУП «ППЗ Благоварский» с малыми формами хозяйствования по выращиванию молодняка водоплавающей птицы (гуси).


На увеличение производства свинины направлены реализуемые инвестпроекты «Уфимский селекционно-генетический центр» с объемом производства 4,5 тыс. тонн. ГК «Таврос» в 2014 году произвели 5 тыс. тонн (планируется выход на проектную мощность 42 тыс. тонн в год), АПК «Максимовский» - до 8,5 тыс. тонн.

По овощам тоже есть подвижки вперед. В республике на сегодняшний день уже функционируют 43,5 га круглогодичных капитальных теплиц закрытого грунта. За последние три года построено порядка 7 га. (Алексеевский – 4,3 га, Тюльпан - 3 га, Кармаскалы - 1 га).

Работа продолжается. Планируется строительство новых теплиц в совхозе «Алексеевский» на 5 га, ГУП «Нефтекамский тепличный комбинат» на 3 га. Дополнительные вводимые площади дадут прирост продукции до 7 тыс. тонн ежегодно.

Сейчас ставится вопрос по строительству хранилищ, эффективной системе реализации продукции и высококачественной промышленной переработки. Надеяться на улучшение дел в тепличной отрасли позволяет и тот факт, что республика выиграла конкурс по программе развития овощеводства закрытого грунта, которой предусмотрено строительство теплиц до 2017 года площадью 97,6 га, в том числе 2015 году – 36,7 га.

В настоящее время ведутся проектно-сметные работы по строительству овоще- и картофелехранилищ. В ГУСП совхозе «Алексеевский», например, планируется построить овощехранилище на 5 тыс. тонн, в Бакалинском районе в ЗАО СПОК «РАО»– картофелехранилище емкостью 10 тыс.тонн, в г.Кумертау – овощехранилище на 20 тыс.тонн, ООО «Туймазыфрут» 1 тыс.тонн, Агрофирме «Николаевская» Уфимского района – на 10 тыс.тонн.

Ведет свой мониторинг ценовой ситуации и аграрное ведомство, правда, в части закупочных цен на сырье и отпускных цен на продукты питания (по 63-м муниципальным образованиям республики, по 15 видам сельскохозяйственной продукции и охватывает более 600 предприятий) и отпускных цен на готовую продукцию (по 53 перерабатывающим предприятиям по 43 видам продукции). Результаты мониторинга выносятся на обсуждение заседаний рабочей группы с участием руководителей предприятий. Проведено 15 заседаний рабочей группы. На последнем совещании с руководителями крупнейших предприятий республики, которое прошло на предыдущей неделе, было отмечено, что удорожание кредитов, вызванное корректировкой денежно-кредитной политики России, сказалось и на повышении цен готовой продукции. Сказалась девальвация национальной валюты - в структуре затрат на производство животноводческой продукции имеются импортозависимые позиции, в частности, ветеринарные препараты, в том числе вакцины, племенная продукция, витамины, премиксы, упаковка и ингредиенты используемые в процессе производства. Также не могли не отразиться на конечной цене продукции повышение стоимости зерна и кормов, минеральных удобрений, ГСМ, коммунальных платежей.

В рамках своей компетенции аграрное министерство совместно с районами и городами проводит ярмарки выходного дня, которые положительно сказываются на общеценовой ситуации.

В тоже время надо учитывать, что аграрное производство отличается длительным производственным циклом, поэтому инвестиции вложенные сегодня, дадут отдачу только через несколько лет. Для более масштабного процесса импортозамещения требуется период времени, основного эффекта по замещению импорта собственной продукцией нужно ожидать в течение двух-трех лет.

Минсельхоз РБ со своей стороны делает все, чтобы цены сельхозпроизводителей были адекватны ситуации в экономике, и что с учетом мер государственной поддержки АПК, направленных на снижение рисков сельхозтоваропроизводителей, будет обеспечено продовольственная безопасность республики.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин напомнил его участникам, что основной задачей республиканского Штаба является оперативное реагирование на изменения ситуации на республиканском продовольственном рынке и не допущение спекулятивных тенденций, а также максимальное улучшение представленности республиканских товаров на продовольственном рынке. Вице-премьер поставил задачу следить за ценами на продовольственные товары во всех звеньях: от производителя, оптового звена до полок магазинов. И здесь он призвал обеспечить тесное взаимодействие всех участников рынка, а при выявлении признаков нарушения будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования. Каждому курируемым вице-премьером министерству и ведомству подготовлены соответствующие поручения.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх