ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сборы страховщиков Башкортостана за 2014 год выросли на 9%, выплаты – на 12%

Сборы страховщиков Башкортостана за 2014 год выросли на 9%, выплаты – на 12%

19 марта 2015  |  версия для печати
Общий объем начисленной премии страховщиков Республики Башкортостан по итогам 2014 года составил 13,6 млрд рублей, что на 9% больше, чем за 2013 год. Совокупные выплаты увеличились на 12% – до 6,9 млрд рублей, подсчитали специалисты Страховой Группы СОГАЗ, проанализировав данные ЦБ РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в агентство «Стерлеград».

Объем самого крупного сегмента страхового рынка Башкортостана – ОСАГО – составил 3,6 млрд рублей, показав прирост на 14%. Выплаты выросли до 2,4 млрд рублей, что на 17% больше, чем годом ранее. По словам Александра Соколова, заместителя директора Уфимского филиала ОАО «СОГАЗ», прирост сборов по обязательной автогражданке обусловлен повышением базового тарифа по ОСАГО в октябре 2014 года.

Наиболее заметный прирост сборов зафиксирован в сегменте страхования жизни (+72% до 1,6 млрд рублей). Причем, не только за счет развития страхования заемщиков ипотечных и потребительских кредитов, но и за счет положительной динамики инвестиционно-накопительного страхования жизни, которое в последнее время в Республике пользуется спросом. Высокую динамику демонстрирует также добровольное страхование ответственности (+94% до 200 млн рублей), страхование имущества граждан (+35% до 843 млн рублей), сельскохозяйственных рисков (+31% до 335 млн рублей), страхование от несчастных случаев и болезней (+13% до 2,1 млрд рублей).

В то же время во многих сферах страхования произошло снижение сборов. В их числе страхование ОПО (-53% до 122,8 млн рублей), страхование имущества юридических лиц (-35% до 392 млн рублей), добровольное медицинское страхование (-11,5% до 993 млн рублей), а также добровольное автострахование (каско + ДСАГО), сборы по которому снизились на 2% до 3,1 млрд рублей.

Темпы роста страховых выплат в Республике Башкортостан соответствуют общероссийским (+12%). Существенный прирост выплат произошел в сфере обязательного страхования ответственности перевозчиков (+141%), страхования владельцев ОПО (+56%), страхования имущества граждан (+26%, что в 2,5 раза превышает темп роста выплат по этому виду страхования в среднем по стране), и юридических лиц (+19%), страхования жизни (+25%) и добровольного автострахования (+24%). По мнению Александра Соколова, рост выплат по имущественному страхованию отчасти объясняется неприятными «сюрпризами» природы: весной был сильный ураган в Учалинском районе, в результате которого были повреждены многие дома и постройки. Заметный ущерб стихия нанесла и в Кигинском районе.

«Страховой рынок Башкортостана демонстрирует ту же динамику, что и общероссийский, – комментирует Александр Соколов. – В большей степени негативные тренды проявляются в корпоративном секторе, так как в условиях экономического спада предприятия оптимизируют социальные пакеты, в том числе, программы личного страхования, корректируют расходы на инвестпроекты. Вероятно, эти тенденции сохранятся и в текущем году».

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА», АО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++ (по национальной шкале), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++») и Standard & Poor's («ВВ+»).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх