ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Электронные торги сэкономили бюджету Башкирии в 2014 году 1,7 млрд рублей

Электронные торги сэкономили бюджету Башкирии в 2014 году 1,7 млрд рублей

28 марта 2015  
В Башкортостане экономия бюджетных средств при госзакупках в 2014 году превысила плановое значение и составила 7,8 процента, или 1,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Об этом в пятницу, 27 марта, на итоговом заседании коллегии Госкомзаказа республики сообщил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов.

— Это очень существенная цифра, особенно в современных условиях, когда сложности в экономике значительно ограничили нас в финансовых ресурсах, — сказал Рустэм Марданов.

В ведомстве отмечают, что подобного результата удалось добиться благодаря вступлению в силу 1 января 2014 года Федерального закона №44. Он коренным образом изменил подход государства к регулированию сферы закупок, был введен ряд норм, в частности, связанных с планированием закупок на долгосрочной основе.

По словам председателя Госкомзаказа Башкортостана Сергея Новикова, общий объем госзакупок республики в 2014 году составил 24 млрд рублей, по линии ведомства прошло 80 процентов регионального заказа. Сумма заключенных контрактов сократилась в 1,5 раза по отношению к уровню 2013 года.

— Аналогичная ситуация наблюдается почти во всех регионах России. В целом в стране объем госзакупок снизился на 10 процентов. Падение объемных показателей объясняется стремлением заказчиков в 2013 году заключить контракты до вступления в силу нового Федерального закона №44, — отметил Сергей Новиков.

В 2014 году средний показатель представленности республиканского бизнеса в торгах увеличился на 5 процентных пунктов — до 68 процентов. Глава Госкомзаказа РБ отмечает, что в зависимости от отраслевой направленности закупок данный показатель варьируется в диапазоне от 20 до 99 процентов.

— Республиканские компании доминируют в торгах на выполнение строительно-монтажных работ: здесь они занимают 99 процентов. Ремонт автодорог находится на том же уровне. Высокий индикатор — в сфере капитального ремонта. Высока доля в проектно-изыскательских работах — 88 процентов, но здесь также присутствуют проектировщики из Ямало-Ненецкого автономного округа, Челябинска, Московской области, Чувашской республики. В торгах на поставку технологического оборудования местный бизнес представлен на 87 процентов. 83 процента местных производителей представлены в закупках продуктов питания. При высоком уровне сельского хозяйства в наши бюджетные учреждения по-прежнему поставляются продукты из Оренбургской, Челябинской областей и Республики Татарстан. Причем закупаются мясные продукты, овощи, молочная продукция, хотя весь спрос может быть удовлетворен местными производителями. Невысокие показатели наблюдается в аукционах на поставку медицинского оборудования и лекарств. В основном здесь игроки Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, — сказал Сергей Новиков.

В прошлом году уровень конкуренции на торгах в регионе составил в среднем 2,8 заявки на одну процедуру, что выше утвержденной планки на 0,3 заявки, и это «неплохой показатель».

— В республике наблюдается равновесие между показателями экономии средств и конкуренции на торгах, что говорит о сбалансированности развития системы закупок региона. Это подтверждается и результатом независимого проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок», где Башкортостан уже в третий раз входит в число регионов-лидеров с наивысшим баллом, — подытожил глава Госкомзаказа республики.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх