ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Что закупают в интернете предприятия Башкортостана?

Что закупают в интернете предприятия Башкортостана?

13 апреля 2015  
Более 7,5 тысяч компаний из Республики Башкортостан используют электронную торговую площадку для проведения закупок необходимых товаров или сбыта собственной продукции. По данным Центра электронных торгов B2B-Center, в 2014 году в системе прошло более 8,6 тысяч торговых процедур с адресом поставки в Башкортостан.

Организаторами интернет-закупок стали 79 компаний, как непосредственно расположенные в регионе, так и компании федерального уровня. Наиболее активно закупки в электронной форме проводят ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Башкирская электросетевая компания", а также их дочерние предприятия и филиалы. Наравне с энергетиками и нефтяниками возможности интернета для проведения закупок используют металлурги ОАО «БМК».

Компании республики предпочитают проводить электронные закупки в формате запроса цен и предложений (93% от общего числа процедур в прошлом году). Это свидетельствует о высоком уровне развития рынка и опытности закупщиков: при проведении таких процедур заказчики используют несколько критериев для выбора победителя.

Самые активные поставщики, которые участвуют в электронных торговых процедурах - это компании, работающие преимущественно с клиентами из электроэнергетической, строительной, транспортной отрасли, топливной промышленности и логистики.

Самый популярной категорией интернет-товаров в прошлом году стала продукция металлургической отрасли (16% от общего числа закупок). Компании нефтегазовой отрасли покупали трубопроводную арматуру и детали трубопроводов, а предприятия авиационной промышленности - продукцию металлообработки.

На втором месте - продукция машиностроительной отрасли (15%). Предприятия нефтегазовой, химической, электроэнергетической и строительной отрасли закупали оборудование, станки и спецтехнику.

По 11% пришлось на сегменты электрооборудования и строительных товаров/услуг. В первом случае предприятия топливной и химической промышленности покупали электрораспределительное оборудование и контрольную аппаратуру. Во втором – электроэнергетические компании выбирали подрядчиков для капитального строительства, услуг по ремонту и реконструкции.

Для компаний, которые заинтересованы в расширении рынка сбыта с помощью участия в электронных закупках, 15 апреля в Уфе пройдет бесплатный практикум для поставщиков «Эффективная работа на электронных торговых площадках». Организаторы – Центр электронных торгов B2B-Center и компания «Интерфакс».


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх