ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Антикризисная комиссия Башкирии обсуждает проблемы банковских долгов граждан

Антикризисная комиссия Башкирии обсуждает проблемы банковских долгов граждан

16 апреля 2015  
15 апреля в Уфе состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

– Проблема банковских долгов граждан становится значимой как для самих заемщиков, так и для финансово-кредитных учреждений, – отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустэм Марданов. – Многие наши с вами сограждане, к сожалению, не в состоянии своевременно возвращать взятые в банках кредиты. Именно поэтому Правительство республики включило в план действий по преодолению кризисных явлений разработку механизма реструктуризации кредитов физических лиц.

Проект был разработан Межбанковским национальным центром реструктуризации «Доверие».

– Граждане для решения своих финансовых проблем обращаются за кредитами в банки. Не всегда они могут соизмерять свои возможности по своевременному погашению взятых обязательств. Гражданин берет новый кредит. Причем, при отказе в предыдущем банке заемщик вынужден обратиться во второй и третий банки. В итоге проблема неплатежей нарастает как снежный ком: гражданин не может платить, а банки терпят убытки, – обозначил вопрос куратор Межбанковского национального центра реструктуризации «Доверие» Ильшат Галимов.

По словам управляющего Отделением – Национальным банком по РБ Марата Кашапова, на сегодня по республике просрочка кредитной задолженности граждан от объема выданных кредитов составляет 7,1%, по стране этот показатель чуть ниже – 6,6%.

Как выход из замкнутого круга Межбанковским национальным центром реструктуризации «Доверие» предложена схема медиации.

– Идея очень проста – создание единых для всех банков и граждан понятных и четко формализованных правил по обработке заявлений граждан о реструктуризации задолженности – с одной стороны и оказание банкам услуг по подбору вариантов реструктуризации – с другой. Вся эта работа должна осуществляться единым по стране контакт-центром (бесплатный телефон: 8-800-333-88-56) – для обеспечения оперативности связи граждан с их банками и наоборот. В результате – вопрос о реструктуризации должен решаться в кратчайшие сроки, – рассказал Ильшат Галимов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх