ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Подведены итоги работы системы закупок Башкирии по результатам I полугодия

Подведены итоги работы системы закупок Башкирии по результатам I полугодия

31 августа 2015   |  Фото fotolia.com
Подведены итоги работы системы закупок Башкирии  по результатам I полугодия
Госкомзаказом РБ в ходе мониторинга системы республиканских закупок подведены итоги I полугодия текущего года. За отчетный период заключено более 62 тысяч государственных контрактов и договоров на сумму порядка 12,7 млрд. рублей. Основной объем закупок приходится на электронные аукционы. За шесть месяцев сэкономлено около 1,1 млрд. рублей или 11,6% в относительном выражении. Конкуренция составила 2,6 заявок на одну закупку. Представленность республиканских поставщиков зафиксирована в пределах 73%.

В целях повышения плановости закупочного процесса для заказчиков республики установлены единые правила ведения трехгодовых и годовых планов закупок. Эти требования начнут действовать со следующего года.

В I полугодии 2015 года также реализована задача по тиражированию проекта по банковскому сопровождению контрактов. На сегодняшний день такие условия установлены в 8 закупочных процедурах.

Особое внимание руководством региона уделяется вопросам участия местных поставщиков и товаропроизводителей в закупках. В мае текущего года распоряжением Правительства РБ № 480-р утвержден комплекс первоочередных мер по повышению предпринимательской активности в торгах. В данную работу вовлечены все отраслевые министерства и ведомства. На постоянной основе с поставщиками ведется информационно-методическая работа, максимально используются законодательные преференции, малые предприятия начали привлекаться на крупные контракты в качестве субподрядчиков и соисполнителей. Хорошим методическим подспорьем для республиканских предприятий стал разработанный Госкомзаказом РБ «Букварь поставщика». В этом документе представлен детальный алгоритм участия в электронных аукционах, начиная от подбора подходящих торгов и формирования соответствующих заявок, заканчивая заключением контрактов.

До конца текущего года в регионе планируется внедрить систему нормирования, завершить работу по разработке региональной информационной системы в сфере закупок. Совместно с представителями научного сообщества будет сформирована система оценки эффективности исполнения госконтрактов.

Запланировано утверждение дорожной карты по сокращению доли несостоявшихся закупочных процедур. Также будет продолжаться выполнение мероприятий по стимулированию участия республиканского бизнеса в закупках.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх