ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Эксперты ОНФ: В половине регионов нет программ строительства доступного арендного жилья

Эксперты ОНФ: В половине регионов нет программ строительства доступного арендного жилья

30 ноября 2015     |  Фото ИА Стерлеград
Эксперты ОНФ: В половине регионов нет программ строительства доступного арендного жилья
Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» провел в регионах мониторинг формирования рынка доступного арендного жилья. Как выяснилось, спустя три с половиной года после выхода майского указа №600 только в половине регионов сформированы соответствующие программы, а информирование граждан о возможностях такой аренды налажено лишь в 12 субъектах РФ. Об этом сообщает региональный исполком Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Башкортостан.

Хотя обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья требовалось к январю 2013 г., по данным Минстроя на 20 октября этого года, только 46 из 85 субъектов РФ имеют соответствующие программы. При этом официальная информация об общем объеме вводимого такого жилья, поступающая из официальных источников, сильно разнится.

Например, в конце 2014 г. правительство отчиталось о введении более 907 тыс. кв. м, в марте 2015 г. – что в 2014 г. было введено только 340 тыс. кв. м. В апреле прозвучала цифра 874,6 тыс. кв. м, а на пресс-конференции в октябре глава Минстроя Михаил Мень сообщил о миллионе квадратных метров. Но даже 1 млн кв. м – это всего 0,5% от общего объема введенного в 2014 г. жилья, что в четыре раза меньше целевого показателя на 2014 г., установленного государственной программой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Столь существенные расхождения в данных свидетельствуют об отсутствии порядка в статистическом наблюдении в этой сфере, считают эксперты Центра «Народная экспертиза». Исследования, проводимые Центром, показывают, например, что в качестве доступного арендного жилья в отчеты зачастую включаются дома, строящиеся частными предприятиями для своих рабочих и служащих. То есть доступ к такому жилью имеет строго ограниченный круг лиц, что нельзя признать выполнением указа президента в части доступности арендного жилья.

Эксперты Центра напоминают, что изданная в 2014 г. госпрограмма содержит перечень мер по повышению доступности строительства или приобретения жилья для сдачи в наем. Так, ОАО «АИЖК» было предписано предложить специальный ипотечный продукт, что и было выполнено: ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» (АФЖС, дочерняя компания АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») создало ипотечный продукт «Арендное жилье» для кредитования организаций (по аналогии с ипотечным кредитованием физических лиц), заинтересованных в создании арендного жилищного фонда. При этом не решена другая важная задача – обеспечения участия Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в предоставлении земельных участков для строительства домов по программам доступной аренды. Планировавшиеся изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» так и не были внесены. Соответственно, и земельные участки фонда для строительства арендных домов не предоставляются.

Известно, что в рамках проектов АФЖС на данный момент реализован весьма незначительный объем такого жилья – всего 33 тыс. кв. м, что говорит о слабой заинтересованности федеральных и региональных органов власти в развитии этого направления. Региональные власти ссылаются на якобы невысокий спрос на арендное жилье. Однако потребность в нем в последние годы не снижалась. Как показывают данные опросов Фонда «Общественное мнение» на октябрь 2015 г., 80% опрошенных указывают, что у них нет возможности улучшить жилищные условия, хотя в такой потребности признались 47% респондентов. При этом у многих нет достаточных средств и для того, чтобы арендовать жилье в частном секторе, стоимость которого за два года заметно выросла (аренда двухкомнатной квартиры в среднем по стране оценивается в 18–20 тыс. руб. в месяц, однокомнатной – в 14–15 тыс. руб.).

«Когда в руководстве регионов говорят об отсутствии спроса на доступную аренду – это очевидная неправда, прикрывающая нежелание заниматься этими вопросами всерьез. В результате люди оказываются в ситуации, когда либо доступного арендного жилья не строят, либо о таком жилье нет информации. Очевидно, что региональные органы власти должны проводить более открытую политику жилищного строительства, в том числе в части арендного жилья. Но для начала необходимо наладить государственное статистическое наблюдение за объемами ввода арендных домов, отсутствие которого и позволяет играть цифрами в отчетах о развитии соответствующего рынка», – считает Николай Николаев.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх