ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Башкирия ждет начала нового сезона «Золотой шайбы»

Башкирия ждет начала нового сезона «Золотой шайбы»

22 декабря 2015     |  Фото fotolia.com
Башкирия ждет начала нового сезона «Золотой шайбы»
В Приволжье начался новый сезон окружного этапа Всероссийского турнира «Золотая шайба». Торжественная церемония старта соревнований состоялась 21 декабря в Нижнем Новгороде. Турнир открыли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. На льду культурно-развлекательного комплекса «Нагорный» почетных гостей встречали лучшие детские хоккейные команды младшей возрастной группы 10-11 лет. Об этом рассказала ИА Стерлеград пресс-секретарь ГФИ по РБ Кудрявцева Мария.

Михаил Бабич поздравил гостей и участников церемонии с началом нового хоккейного сезона и пожелал всем игрокам честных побед на ледовых площадках. Он отметил, что хоккей занимает особое место в спортивной жизни Приволжья. «Турнир «Золотая шайба» имеет огромную историю. В своё время с него начинали свой спортивный путь Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. И нет никаких сомнений, что нынешние участники турнира – тоже будущие чемпионы», – подчеркнул полпред Президента. Он также отметил, что благодаря проекту поддержки подросткового хоккея в регионах ПФО активно ведётся строительство ледовых объектов как в больших городах, так и в маленьких посёлках и сёлах.

Владислав Третьяк в своём выступлении отметил, что Приволжский федеральный округ с точки зрения поддержки и развития детско-юношеского хоккея является лидером в стране. Легендарный хоккеист также пожелал юным спортсменам побед: «Мы надеемся, что «Золотая шайба» даст нам новых Харламовых и Мальцевых, которые прославят и Нижегородскую область, и Приволжский округ и нашу страну. Когда-то я так же, как вы принимал участие в турнире, и даже не предполагал, что стану Олимпийским чемпионом».

Новый сезон «Золотой шайбы» стартовал матчем детских команд «Восток 2» (Нижний Новгород) и «Кстово» (Нижегородская область). Перед этим Михаил Бабич, Валерий Шанцев и Владислав Третьяк произвели символическое вбрасывание шайбы.

Уже в ходе встречи с членами Попечительского совета по поддержке детского и юношеского хоккея под руководством полпреда Президента России Михаила Бабича и президента Федерации хоккея России, вице-президента клуба «Золотая шайба» Владислава Третьяка были подведены итоги прошедшего хоккейного сезона и определены новые направления в реализации проекта. В состав Попечительского совета входят большинство глав регионов округа, представители Минспорта России, социально-ориентированного бизнеса, включая генерального партнера проекта – «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк»).

В числе положительных результатов совместной работы участниками заседания отмечено привлечение значительного числа детей и подростков к регулярным занятиям хоккеем, улучшение материально-технической базы проведения соревнований. Важным практическим шагом Михаил Бабич назвал строительство открытых ледовых сооружений. К настоящему времени такие площадки открыты во всех регионах ПФО. Строительство ледовых объектов осуществлено на условиях софинансирования со стороны регионов и генерального партнера проекта – Госкорпорации «Внешэкономбанк». Количество участников турнира в минувшем сезоне выросло до 28 тысяч человек, представляющих более полутора тысяч команд в трёх возрастных группах.

Победители в качестве поощрения получили возможность потренироваться на льду хоккейного клуба ЦСКА под руководством известных тренеров. Новшеством сезона 2014-2015 годов стало проведение в регионах ПФО поощрительного турнира «Надежда», что позволило продлить игровой сезон для юных хоккеистов как минимум на 1,5 месяца.

В ходе заседания также отмечено, что в рамках реализации проекта обеспечена всесторонняя поддержка участников турнира «Золотая шайба» на муниципальном, региональном, окружном и всероссийском уровнях, организуются учебно-методические сборы для судей и тренеров. В сентябре-октябре текущего года около 400 тренеров из регионов ПФО приняли участие в семинаре под руководством профессора Российского госуниверситета физкультуры Дмитрия Черенкова.

По итогам заседания Попечительского совета определены задачи на следующий сезон 2015-2016 годов. В качестве очередного шага было предложено рассмотреть возможность организации отдельного турнира среди женских команд. В числе передовых регионов в этом направлении выступают Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.

Уже 15 января в районах и городах республики Башкортостан стартуют муниципальные этапы турнира «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Предполагается, что в этом году охват участников привысит прошлогодгние показатели - свыше 3 тысяч юных хоккеистов в трех возрастных группах. Помимо региональных этапов ожидается проведение в Республике Башкортостан Всероссийского этапа сезона 2015-2016 гг. в старшей возрастной группе. В регион съедутся самые сильные хоккейные коллективы – победители окружных турниров со всей страны.

Напомним, по итогам республиканских соревнований в младшей возрастной группе победила команда «Юрматы» г. Салават. На окружных соревнованиях в г. Ульновске ребята из команды «Юрматы» заняли 1 место, став лучшими в Приволжье в своей возрастной группе. Команда «Школа им. М.М. Азаматова» из Уфы заняла 2 место в ПФО, в старшей возрастной группе. В средней возрастной группе на окружных соревнованиях Республику Башкортостан также представили хоккеисты из команды «Школа им. А.А. Азаматова». В тяжелейшей борьбе ребята заняли 4 место.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх